В Тверской области 17 человек оказались инфицированы COVID-19 за сутки. На прошедших выходных произошел несущественный подъем заболеваемости: сначала заразились 15, потом 18 жителей региона. Но, как видно, ковид нестабилен, делает то шаг вперед, то шаг назад. Если конечно изменение заражаемости в 1-2 случая можно считать таким уж и шагом. Невзирая на это, из-за распространения гриппа отовсюду звучит все больше рекомендаций использовать средства индивидуальной защиты. Кое-где уже вводятся строгие ограничения.
Целый месяц в Верхневолжья обошелся без смертей от ковида! Это самый долгий период за всю историю пандемии. Ранее пациенты могли не умирать десятки дней, но в общей сложности срок до месяца не дотягивал.
Ранее в Тверской области такие перерывы фиксировали дважды: после 19 сентября до 9 октября, а также после 24 октября до 18 ноября. Все реже и реже заболевание приводит к трагическому исходу. Некоторые вакцинировались и продолжают делать прививки, защищающие от заражения и тяжелого течения недуга, повторно, кто-то недавно переболел и сейчас под защитой антител… Да и само развитие штамма «Омикрон» сказалось на этой тенденции: он стал более щадящим по сравнению с «Дельтой». Во многих регионах в части смертности из-за ковида – тоже по нулям. Подавляющее большинство смертей происходит в Москве и Санкт-Петербурге.
Что до заражаемости, то здесь действительно наблюдается небольшой подъем – как в целом по стране, так и в отдельных субъектах РФ. Еще вчера две столицы практически поравнялись по суточному приросту заболевающих: москвичей в последний день недели заболело 1282 человека, петербуржцев – 1226. А за минувшие сутки Северная столица даже обогнала Москву: 1217 инфицированных против 1110. В Тверской области регистрируют случаев примерно столько же, сколько в Брянской, Белгородской, Сахалинской, Новгородской. Всего же в регионе 179 461 человек подхватил COVID-19 на каком-либо этапе пандемии. Выздоровели 176 104 ранее заразившихся.
Несмотря на то что в ближайшее время прогнозируют новую волну заболеваемости, она, по мнению экспертов, будет не такой резкой и высокой, как предыдущие. Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев аргументирует свою точку зрения так: новые штаммы вируса не отличаются кардинальным образом от тех, что провоцировали вспышки зимой и летом текущего года. С исходным «Омикроном» они схожи, а значит, антитела продолжат защищать людей, перенесших COVID-19 относительно недавно. Потихоньку начинают распространяться подтипы BQ.1 и BQ.1.1, которые уже побуянили в странах Европы ранее. Они медленно вступают в свои права, их все еще нельзя назвать доминирующими. Оценить, когда именно будет пик и каким он получится, пока сложно, добавил Александр Лукашев.
Пусть коронавирус и ослаб, он несет другую угрозу. Как известно, сейчас во всю ширь развернулся грипп. Вот как раз в связке с данной инфекцией и следует опасаться заражения ковидом. Те, кому раньше диагностировали COVID-19, рискуют в достаточно тяжелой форме заболеть гриппом. Это не стопроцентная вероятность, однако она все же есть.
Минимальные значения по коронавирусу в принципе не должны вселять в человека уверенность, что никакие меры безопасности наконец вообще не нужны. Обстановка накаляется и говорят совершенно об обратном, болеет довольно много людей. В московских поликлиниках медикам рекомендуется носить маски – такие же рекомендации адресуются жителям и гостям столицы. Обязали людей закрывать лицо средствами индивидуальной защиты в медицинских стационарах и амбулаториях в Санкт-Петербурге еще 14 декабря. Такое же решение приняли в Пермском крае, Кемеровской области, Татарстане. Установили аналогичное правило для посетителей соцучреждений Владимирской области. И это лишь малая часть регионов, уже частично вернувших ограничения, действовавшие в разгар пандемии COVID-19.
Для Тверской области на сегодняшний день сохраняется рекомендательный характер ношения масок. К данному совету следует отнестись со всей должной серьезностью. Так как грипп – респираторная инфекция, вирусу ничего не стоит переброситься с одного человека на другого. Кроме того, заражение проходит весьма быстро. Автобусы, магазины, больницы и поликлиники, заведения общепита – все это места, где повышается возможность подцепить болячку. Случится это незаметно, зато как неприятно проявится потом, когда минует инкубационный период…