Пьесы Александра Николаевича Островского не сходят со сцен театров с тех пор, как были писаны. В самом прямом смысле этого слова. Премьеры случались, как правило, в столичном Александринском или московском Малом театрах практически сразу после публикации, всегда с аншлагом и восторженными отзывами публики.
Секрет популярности пьес самого плодовитого русского драматурга прост. В них - житейские ситуации с обычными людьми, их страстями, хитростями, конфликтами, тайными и явными желаниями. Сегодня, конечно, поменялся исторический антураж, человечество обновило мебель, гардероб и обзавелось разными-всякими девайсами. Но природу людскую не изменить никаким техническим прогрессом, потому-то пьесы Островского актуальны и по сей день, идут по-прежнему в театрах, с почтением и приязнью встречаются зрителями.
Сегодня у нас - постановка, созданная в 1973 году ленинградским режиссером Александром Белинским на Ленинградском телевидении и приуроченная к 150-летию драматурга.
Спектакль "Не сошлись характерами" имеет подзаголовок "Картины московской жизни". Так ли уж отличались они от картин любого другого города России в 1857 году, когда пьеса была закончена? В первоначальном варианте Александр Николаевич именовал пьесу иначе - "Приданое. Семейные сцены", из чего следовало, что речь пойдет о деньгах.
Как всегда у Островского, здесь прекрасны и монологи, и диалоги. В постановке задействованы ленинградские артисты: Иван Киреев, Елена Юнгер, Александр Романцов, Елизавета Уварова, Константин Адашевский, Клавдия Фадеева, Антонина Шуранова, Лариса Пилипенко и др.
Мастерство советских артистов, их великолепная дикция, органичность в образе, умение держать себя аристократически или попросту (в зависимости от роли) с лихвой окупают отсутствие цвета. Итак, для вас ниже А.Н.Островский "Не сошлись характерами".
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.