Это произошло 8 июля 2005 года. Мой заведующий был в отпуске, он всё время брал отпуск в июле.
Я осталась одна, на весь район. К тому же, я подрабатывала патологоанатом в соседнем городе. Тогда судебно-медицинские эксперты могли работать за патологоанатомов без всяких сертификатов.
В этот день я поехала вскрывать труп в соседний город рано утром, чтобы потом вернуться и исследовать трупы в своём городе.
В соседний город я добиралась на автобусе, а обратно мне предложили поехать на местной машине скорой помощи.
Марка автомобиля была УАЗ или как её называют «Батон».
В машине, вместе с водителем, нас было шесть человек. Я сидела сзади справа, возле двери. В салоне, на носилках лежал мужчина, у которого была травма позвоночника и он не мог двигаться.
С какой скоростью мы ехали, я не знаю, как говорил потом водитель, что с небольшой. На полпути к моему городу, на автомобиле лопнул диск переднего правого колеса, колесо отвалилось, в результате чего автомобиль потерял управление и совершил съезд в правый кювет по ходу движения, с последующим опрокидыванием.
Машина перевернулась раза два точно, а потом «мягко» упала в кювет. Нам повезло, в кювете была вода, наверное, поэтому мы все остались живы, не знаю.
Мне, как обычно, «повезло» больше всех.
Во время «кувырков» машины я два раза ударилась головой о металлический выступ, который находится сразу за кабиной, посередине, не знаю, как он называется. Нас всех бросало по салону и мы друг о друга ударялись. Затем я упала на правую дверь, ударившись правым плечом, а на меня упал мужчина вместе с носилками. Мужчина придавил меня и я, какие-то секунды, не могла дышать и чуть не задохнулась.
Другие пассажиры машины быстро «освободили» меня, подняли мужчину и вытащили его через задние двери. Потом помогли выйти мне.
Когда машина переворачивалась, то эти секунды казались адом, ты всё понимаешь, осознаёшь, но ничего сделать не можешь. После первого удара головой о выступающую металлическую часть салона автомашины, я подумала:
– Всё, конец!
Потом мыслей не было.
Только когда я вышла из машины, то поняла, что вся в крови и кровь хлещет из ран на голове и лице.
Сначала я села на траву и плакала, затем встала и ходила по обочине, потом опять сидела на траве. Я даже не помню, как другие пассажиры выходили из машины. У меня очень сильно кружилась голова и темнело в глазах.
Какие-то мужчины ехали мимо и остановились, чтобы помочь. Кто-то сказал им забрать меня и срочно отвезти в больницу, они так и сделали. По дороге в больницу один из мужчин постоянно давал мне салфетки, которые очень быстро пропитывались кровью, кровотечение было не остановить.
Когда я зашла в приёмный покой больницы, то почувствовала сильную слабость, чуть не потеряла сознание и прилегла на кушетку. В больнице врачи оказали помощь, остановили кровотечение из ран и поместили в травматологическое отделение.
Через некоторое время в больницу пришёл мой муж, увидев моё лицо в ранах, кровоподтёках и ссадинах он подумал, что я умру и стал плакать, но медперсонал его успокоил, сказав, что всё будет хорошо.
Несмотря на то, что моё лицо было одно «сплошное повреждение» и очень сильно отекло, веки опухли так, что с трудом открывались глаза, а правая рука из-за ушиба болела, я продолжала ходить на работу.
Утром я лежала под капельницей, днём работала в морге, вечером печатала документы в кабинете, а ночью ночевала в больнице, ещё и на осмотры мест происшествий выезжала.
А зря, не надо было, ведь за это памятник никто не поставит.
Все, кто меня видел тогда, почему-то думали, что меня побили.
Водителя признали виновным в том, что он в пути не обеспечил исправное техническое состояние транспортного средства.
Суд взыскал с больницы в мою пользу компенсацию морального вреда.
Вы думаете, что это всё? Нет, не всё! Была ещё одна травма, связанная с работой.