Татарстан страдает от кадрового дефицита в сфере туризма. Проблему хотят решить сокращением сроков обучения по смежным специальностям, чтобы молодые сотрудники приступали к работе как можно раньше.
«Одна из острейших проблем отрасли — нехватка линейного персонала: горничные, администраторы, хостес, повара. Эти профессии требуют среднее профессиональное образование, и здесь мы сталкиваемся с неоправданно долгими сроками обучения специалистов», — заявила на заседании Казгордумы ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова.
По ее словам, в настоящее время специалисты по гостиничному делу обучаются в колледже 4 года. Это сравнимо с обучением по программам высшего образования. Эксперты уверены, что срок обучения можно сократить на один-два года. Однако стандарты образования не позволяют этого сделать.
«Решение этой проблемы мы видим во включении сферы гостеприимства в перечень экономики, где подготовка кадров реализуется по ускоренным, экспериментальным программам профессионалитета», — отметила ректор.
Тимирясова сообщила, что профильные комитеты собираются направить данную инициативу в министерство просвещения России.
Руководителям гостиниц приходилось самим работать на стойке - комитет РТ по туризму