Этот фильм запретили к показу на широком экране ветераны. Причина была весьма диктаторская — уж больно осквернили память Иосифа Сталина. Но, честно говоря, запретить его следовало по причине низкопробности, но так как фильм в России должна была прокатывать одна армянская компания, то на экраны он бы вышел... Хотя я бы предпочёл какие-нибудь комментарии. Посадили Клима Жукова на задний план и пусть он рассказывает, как там всё неправда.
Фильм является экранизацией романа-дебюта «Дитя 44» английского писателя Тома Роба Смита. Книга имела большой успех и спустя 7 лет с большим бюджетом была экранизирована.
Ну, что тут сказать. Клюква ещё та. Автор перечитал книг Солженицына и Оруэлла и решил писать про эту эпоху, мало имея о ней представления. «Кролик Джо-Джо» написанный новозеландкой хотя бы смешной, даже списав на то, что в конце инструктора расстреливает русский солдат.
1953 год, конечно, не подарок. Но я даже не знаю, как с такими принципами население в СССР ещё было...
Человека без суда и следствия расстреливают прямо в кабинете... Нет, тут диктатура, никто не слышал и труп спокойно убрали...
Сотрудник МГБ носит бороду, за которую его вредитель спокойно ухватит...
Все стучат на всех...
Убийства — это удел капиталистов. Эту фразу повторяют так часто, что уж тошно.
Ну, это принципы. Эпоха была тёмная. Но география. «Михаил Строгов» по сравнению с этим просто подробный правдивый путеводитель, хотя написан французом вдалеке от Сибири. Герой вынужденно переезжает в город Вольск Саратовской области и там происходят убийства с изнасилованиями. По городу хватают всех геев (которым автор книги также является, солидарность, ничего не скажешь). Убийства происходят по маршруту «Москва-Ростов» (тот, который на Дону). Но Вольск — предтупиковая ветвь и далека от Ростова. Мальчика находят предутопленным в шести километрах от реки Тобол... В Саратовской области, ага. Автору следовало бы поглядеть карты, хотя бы сегодня.
Ну а то, на что сетовал Долин после запрета фильма на территории страны — чистая правда. Диалоги в фильме никакие. Так что халтура ещё та.
Хороша актёрская игра и ещё хорошо подошли костюмеры. Если не считать некоторых косяков — вполне себе соблюли эпоху. В остальном же, даже детектив ради которого весь фильм весьма средненький.
Но убивает всё же пропаганда. В конце герои переговариваются насчёт происхождения такого маньяка. Фашисты его сделали таким, поскольку он провёл некоторое время в лагере, или коммунисты... Собственно, маньяки с отклонениями были всегда и везде. И даже Великобритания здесь не исключение...