Найти тему
Телеканал 360

В ЦАГИ прошел научно-технический совет в честь 75-летия вертолетного подразделения

Вертолеты занимают важнейшее место в транспортной системе, обеспечивающей обороноспособность и технологическую независимость страны. Отечественное вертолетостроение берет свое начало в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского.

В декабре в ЦАГИ состоялся научно-технический совет, посвященный 75-летию создания специальной лаборатории № 5 по проблемам геликоптеростроения и изучению штопора. Сегодня это научно-исследовательский центр комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов (далее – Центр).

Встречу открыл первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский. «Работы по вертолетной и автожирной тематике велись в институте с момента его основания. В этой области трудились такие выдающиеся ученые и конструкторы, как Б.Н. Юрьев, А.М. Черемухин, А.М. Изаксон, И.П. Братухин, Н.И. Камов, М.Л. Миль. Сегодня мы продолжаем почетную миссию по развитию фундаментальных и прикладных исследований по аэродинамике и динамике полета вертолетов. Работать на благо отечественного вертолетостроения очень почетно. Каждый день винтокрылые машины поднимаются в небо страны благодаря труду каждого из вас!» – сказал в приветственном слове Александр Медведский.

К участникам мероприятия обратился и начальник Центра Руслан Миргазов. Он подчеркнул, что традиции, сложившиеся в подразделении усилиями ветеранов, поддерживаются и укрепляются молодыми перспективными сотрудниками, а благодаря взаимодействию с промышленностью рождаются новые, лучшие в мире вертолеты.

В рамках мероприятия также выступили научный руководитель Центра, начальник отделения аэродинамики и динамики вертолетов в 2000–2016 годы Михаил Головкин, начальник научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Владимир Вермель, начальник отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Василий Петроневич, ветераны института.

С приветственными словами к собравшимся обратились представители АО «НЦВ Миль и Камов»: академик РАН Сергей Михеев, генеральный конструктор Николай Павленко, первый заместитель исполнительного директора – начальник объединенного ОКБ Александр Тарасов, главный конструктор Сергей Новоселов, начальник конструкторского бюро Федор Павлиди, а также коллеги из Уральского завода гражданской авиации.

В завершение встречи состоялась церемония награждения сотрудников Центра почетными грамотами ЦАГИ и главы г.о. Жуковский.

«Уникальность нашего Центра заключается в разносторонности исследований. Это и изучение сложных самолетных режимов, и аэродинамика и динамика полета винтокрылых машин, и системы управления. Стоит отметить и новое направление работы, связанное с измерением воздушных параметров полета, и нашу не имеющую аналогов в России и мире экспериментальную базу. Все выдающиеся результаты, в тот или иной момент полученные в подразделении, – заслуга коллектива, функционирующего как единый организм» Руслан Миргазов