Жаклин Ли Бувье родилась 28 июля 1929 г. в больнице штата Нью-Йорк, в семье биржевого маклера с Уолл-стрит Джона Бувье III-го и светской львицы Джанет Нортон Ли. Ее мать была ирландского происхождения, а ее отец имел французские, шотландские и английские корни. Семья исповедовала римско-католическую веру и девочку крестили в католическом приходе Святого Игнация Лайолы на Манхеттене. Единственная сестра Жаклин Кэролайн Ли родилась четыре года спустя в 1933 г.
Жаклин провела свои ранние годы на Манхэттене и в загородном поместье семьи Бувье в Ист-Хэмптоне на Лонг-Айленде. С детства она во всем равнялась на своего отца, у которого она была любимицей, он называл свою старшую дочь «самой красивой дочерью, которую когда-либо имел мужчина». Биограф Кеннеди Тина Санти Флаэрти сообщает о ранней уверенности Жаклин в себе, видя связь с похвалой отца и положительным отношением к ней, ее сестра Ли Радзивилл заявила, что Жаклин не обрела бы свою «независимость и индивидуальность», если бы не отношения, которые она имела со своим отцом и дедом по отцовской линии. С раннего возраста Жаклин была увлеченной наездницей и успешно соревновалась в этом виде спорта, а верховая езда осталась ее страстью на всю жизнь. Она брала уроки балета, много читала и преуспела в изучении иностранных языков, включая французский, испанский и итальянский. В ее воспитании особое внимание уделялось французскому языку.
В 1935 г. Жаклин Бувье поступила в школу Чапин на Манхэттене, где она училась с 1 по 7 классы. Она была способной ученицей, но часто плохо себя вела, один из ее учителей описал ее как «милого ребенка, самую красивую маленькую девочку, очень умную, очень артистичную».
Брак родителей Жаклин Бувье был усложнен алкоголизмом главы семьи и его внебрачными связями, семья также боролась с финансовыми трудностями после краха Уолл-стрит в 1929 г. Родители расстались в 1936 г., и по словам двоюродного брата Жаклин Джона Х. Дэвиса, она была глубоко удручена разводом родителей и впоследствии приобрела «тенденцию часто уходить в собственный личный мир». Когда мать вышла замуж за наследника «Standard Oil» Хью Дадли Окинклосса-младшего, сестры Бувье не присутствовали на церемонии, потому что она была организована слишком быстро, а поездки были ограничены из-за Второй мировой войны. В новой семье матери появилось еще двое детей.
Хотя сёстры Бувье сохраняли отношения со своим отцом, они также считала своего отчима близкой фигурой. Он дал им стабильную финансовую среду и избалованное детство.
После семи лет в Чапене Жаклин Бувье посещала школу Холтон-Армс на северо-западе Вашингтона, округ Колумбия, с 1942 по 1944 гг., и школу мисс Портер в Фармингтоне, штат Коннектикут. В своем ежегоднике для старшеклассников Бувье была отмечена за «ее остроумие, ее достижения в качестве наездницы и ее нежелание становиться домохозяйкой».
Осенью 1947 г. Жаклин Бувье поступила в Колледж Вассар в Покипси, штат Нью-Йорк, в то время женское учреждение. Будучи успешной ученицей, она участвовала в школьных художественных и драматических кружках и писала для школьной газеты. Из-за того, что ей не нравилось расположение Вассара в Покипси, она не принимала активного участия в его общественной жизни и вместо этого уезжала на выходные на Манхэттен. Летом перед поступлением в колледж она дебютировала в высшем обществе и стала часто присутствовать на светских мероприятиях Нью-Йорка. Обозреватель «Hearst» Игорь Кассини (Лоевский) назвал ее «дебютанткой года», что произвело на Жаклин сильное впечатление, она навсегда запомнила имя этого журналиста, познакомилась с его семьей. Первый год обучения (1949–1950) она провела во Франции, в Гренобльском университете, и в Сорбонне (Париж), по программе обучения за границей. Вернувшись домой, она перевелась в Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтон, округ Колумбия, получив степень бакалавра гуманитарных наук по французской литературе в 1951 г.
Во время учебы в университете Джорджа Вашингтона Жаклин Бувье получила на год должность младшего редактора журнала «Vogue», она была выбрана из нескольких сотен других женщин по всей стране. Эта должность предполагала шесть месяцев работы в нью-йоркском офисе журнала и оставшиеся шесть месяцев в Париже. Прежде чем приступить к работе, она отпраздновала окончание колледжа и выпускной своей сестры Ли, отправившись с ней в Европу на лето. Поездка была предметом ее единственной автобиографии «One Special Summer», написанной в соавторстве с Ли, это также единственная из ее опубликованных работ, в которой представлены рисунки Жаклин Бувье. В ее первый рабочий день в «Vogue» главный редактор посоветовал ей уволиться и вернуться в Вашингтон, поскольку редактор был обеспокоен перспективами вероятного брака Бувье, ей было тогда 22 года, а в ее социальных кругах считалось, что она уже слишком уже взрослая, чтобы быть одинокой. Ей пришлось последовать данному совету и уволиться.
Вернувшись в Вашингтон друг семьи Бувье направил ее в «Washington Times-Herald», где редактор Фрэнк Уолдроп нанял ее секретаршей на неполный рабочий день. Неделю спустя она попросила более сложную работу, и Уолдроп отправил ее к городскому редактору Сидни Эпштейну, который несмотря на ее неопытность, нанял ее в качестве «любознательной девушки с камерой», платя ей 25 долларов в неделю. Он вспоминал: «Я помню ее как очень привлекательную, чертовски милую девушку, и все парни в отделе новостей хорошо разглядывали ее». Должность требовала от нее задавать остроумные вопросы людям, выбранным наугад на улице и фотографировать их для публикации в газете вместе с избранными цитатами из их ответов.
Жаклин Бувье и ее будущий супруг Джон Ф. Кеннеди принадлежали к одному кругу общения и были официально представлены их общим другом журналистом Чарльзом Л. Бартлеттом на званом обеде в мае 1952 г. Ее привлекала внешность, остроумие и богатство Кеннеди, также их объединяла общая католическая вера.
Кеннеди сделал ей предложение, но Бувье потребовалось некоторое время, чтобы согласиться, потому что ей было поручено освещать коронацию королевы Елизаветы II в Лондоне для The Washington Times-Herald. Проведя месяц в Европе, она вернулась в Соединенные Штаты и приняла предложение руки и сердца Кеннеди. Затем она уволилась со своей должности в газете. Об их помолвке было официально объявлено 25 июня 1953 г. Ей было 24 года, а ему 36. Они поженились 12 сентября 1953 г. в церкви Святой Марии в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Свадьба стала светским событием сезона, на церемонии присутствовало около 700 гостей, а на приеме их было 1200. Свадебное платье было разработано дизайнером Энн Лоу из Нью-Йорка, сейчас оно хранится в библиотеке Кеннеди в Бостоне, штат Массачусетс. Платья подружек невесты также были созданы Лоу.
Свадебное платье из шелковой тафты цвета слоновой кости отличалось роскошным декольте и огромной круглой юбкой. Кружевная фата Жаклин Бувье принадлежала ее бабушке, а бриллиантовая тиара с кружевами и цветами апельсина крепила ее к волосам. Ее свадебный букет был составлен из белых и розовых гардений и орхидей. Она также надела бриллиантовую булавку-подарок от своих родителей, и бриллиантовый браслет, это был подарок жениха. Интересно, что протечка в мастерской Лоу на Лексингтон-авеню за 10 дней до свадьбы, испортило платье невесты и сотрудникам пришлось за восемь дней восстановить платья невесты и ее подружек.
Молодожены провели медовый месяц в Акапулько, в Мексике, прежде чем поселиться в своем новом доме, Хикори-Хилл в Маклине, штат Вирджиния, пригороде Вашингтона. Кеннеди установила теплые отношения с родителями мужа. В первые годы брака пара столкнулась с несколькими личными неприятностями. Джон Кеннеди страдал от болезни Аддисона и от хронической, временами изнурительной боли в спине как следствие полученного военного ранения. В 1954 г. ему пришлось перенести сложную операцию на позвоночнике, а в следующем году у Жаклин случился выкидыш, а в 1956 г. она родила мертворожденную дочь Арабеллу. Настоящем счастьем для семьи стало рождение их дочери Кэролайн 27 ноября 1957 г.
Что интересно, изначально Жаклин не производила впечатление публичной личности. Мать Джона Кеннеди Роуз заметила, что она не была «прирожденным активистом» из-за своей застенчивости и чувствовала себя некомфортно из-за слишком большого внимания. С другой стороны, пару лет спустя, в 1959 г. историк Артур М. Шлезингер поговорив с Жаклин заметил, что она обладает «потрясающей осведомленностью, всевидящим оком и безжалостным суждением».
3 января 1960 г. Джон Ф. Кеннеди был сенатором Соединенных Штатов от Массачусетса, когда он объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и начал свою избирательную кампанию по всей стране. Жаклин быстро стала предметом пристального внимания средств массовой информации из-за своего безупречного вкуса в одежде, позднее ее признали одной из 12 самых стильно одетых женщин в мире. При этом, ее предпочтение французским дизайнерам и огромные расходы на гардероб вызвали негативную реакцию в прессе.
8 ноября 1960 г. Кеннеди с небольшим перевесом победил своего оппонента-республиканца Ричарда Никсона на президентских выборах в США, а чуть более двух недель спустя, 25 ноября, Жаклин Кеннеди родила долгожданного первого сына Джона Ф. Кеннеди-младшего. Как президентская пара, Кеннеди отличались от своих предшественников Эйзенхауэров, молодостью и приветливыми в отношениях со СМИ. Кроме того, они хорошо вписывались в телевидение культуру начала 1960-х гг.
Жаклин стала законодательницей моды (ее рост был 170 см.), она наняла американского дизайнера русского происхождения Олега Кассини для разработки ее гардероба, он был братом ее хорошего знакомого авторитетного нью-йоркского журналиста Игоря Кассини. На инаугурации мужа она надела желтовато-коричневое пальто как раз от Олега Кассини. При этом, Кеннеди предпочитала французскую моду, особенно наряды от Шанель, Баленсиага и Живанши, но осознавала, что в роли первой леди она должна носить также наряды американских дизайнеров.
В роли первой леди Жаклин Кеннеди предпочитала носить костюмы строгого кроя с подолом юбки до середины колена, рукава три четверти на жакетах с воротником-стойкой, платья А-силуэта без рукавов, перчатки выше локтя, низкие туфли-лодочки на каблуках и шляпы-таблетки. Эти предметы одежды, получившие название «Джеки», быстро стали модными тенденциями в западном мире. Также, ее впечатляющая пышная прическа, была создана ее личным парикмахером мистером Кеннетом, который работал с ней почти 30 лет. Ее солнцезащитные очки были изготовлены французским дизайнером Франсуа Пинтоном и также вошли в историю мировой моды. Она носила шелковые платки французского бренда «Hermès», и впервые будучи в статусе первой леди, стала носить джинсы в общественных местах. Жаклин установила новую модную тенденцию нося белые джинсы без ремня с черной водолазкой, которая никогда не заправлялась, а вместо этого опускалась на бедра.
Жаклин Кеннеди имела большую коллекцию украшений. Ее трехниточное жемчужное ожерелье, созданное американским ювелиром Кеннетом Джей Лейном, стало ее фирменным украшением. Она носила золотые и эмалевые браслеты Schlumberger, пресса называла их «браслетами Джеки», также серьги из белой эмали этого же бренда. Первая леди носила украшения Van Cleef & Arpels, а ее фаворитом было обручальное кольцо этого модного брэнда, подаренное ей супругом. Будучи католичкой, на приеме у Папы римского она надевала черную мантилью, что производило неизгладимое впечатление своей изысканностью.
Кеннеди была первой женой президента, нанявшей собственного пресс-секретаря и тщательно занимающаяся своими контактами со СМИ, обычно избегая публичных заявлений и строго контролируя количество фотографий ее детей. При этом, СМИ изображали Кеннеди как идеальную женщину, однако, тем самым, она создала нереалистичные ожидания средств массовой информации от себя самой в последующее время, как и для уже других жен американских президентов в будущем.
Хотя Кеннеди заявила, что ее приоритетом как первой леди была забота о президенте и их детях, она также посвятила свое время продвижению американского искусства и сохранению его истории. Реставрация Белого дома была ее главным делом, она также устраивала общественные мероприятия, в которых принимали участие ведущие деятели мировой политики и искусства. Кеннеди инициировала принятие специального закона, по которому вся мебель в Белом доме объявлялась собственностью института Смита, и не могла быть взята уходящим президентам. Она также основала Историческую ассоциацию Белого дома, Комитет по сохранению Белого дома, должность постоянного хранителя Белого дома, Доверительный фонд Белого дома и была первой супругой президента США нанявшая куратора Белого дома. В 1962 г. Жаклин Кеннеди в сопровождении Чарльза Коллингвуда из CBS News впервые в американской истории устроила телевизионную экскурсию по Белому дому, во время которой сказала о необходимости постоянного наличия на стенах резиденции президента США портретов выдающихся деятелей американской истории.
Во время визита во Францию она произвела впечатление на публику своим умением говорить по-французски, а также обширными знаниями французской истории. По завершении визита журнал «Time», похоже, был в восторге от первой леди и отметил: «С ней также был тот парень..», даже президент Кеннеди пошутил: «Я тот человек, который сопровождал Жаклин Кеннеди в Париж, и мне это понравилось!»
После Франции Кеннеди отправились в Вену, где состоялась встреча с советским лидером Никитой Хрущевым, который, прежде чем пожать руку президенту, пожал руку Жаклин. Позже Хрущев прислал ей в подарок щенка, который являлся потомка легендарной собаки «Стрелки», ранее побывавшей в космосе.
В августе 1963 г. супружеская пара Кеннеди была глубоко потрясена смертью новорожденного сына Патрика, Жаклин впала в депрессию. Однако потеря ребенка положительно повлияла на брак и сблизила обоих супругов в их общем горе. Артур Шлезингер писал, что, хотя Джон Кеннеди всегда «относился к Джеки с искренней любовью и гордостью», их брак «никогда не казался более прочным, чем в последние месяцы 1963 года». Тогда, друг Жаклин Кеннеди известный греческий предприниматель Аристотель Онассис, узнав о ее депрессии, пригласил на свою яхту «Кристина», чтобы дать ей возможность восстановить силы. У президента Кеннеди изначально были сомнения по поводу ее отъезда, но он уступил, потому что считал, что это будет «хорошо для нее». Поездка вызвала неодобрение в администрации президента, большей части публики и в Конгрессе, поэтому первой леди пришлось поспешно вернуться в Соединенные Штаты 17 октября 1963 г. Позже она сказала, что сожалела о том, что так долго отсутствовала, но «была в меланхолии после смерти ребенка».
21 ноября 1963 г. первая леди и президент отправились в политическую поездку в Техас. Первая леди была одета в ярко-розовый костюм от Шанель и шляпу-таблетку, которую лично выбрал для нее президент Кеннеди. Первая леди сидела слева от мужа в третьем ряду в президентском лимузине, а губернатор Техаса и его жена сидели перед ними. После того, как кортеж свернул за угол, первая леди услышала то, что она приняла за мотоциклетный гул. Она не осознавала, что это был выстрел, пока не услышала крик губернатора Конналли. В течение долей секунды прозвучали еще два выстрела, один из них попал ее мужу в голову. Почти сразу же Жаклин стала забираться на заднее сиденье лимузина, позднее агент секретной службы Клинт Хилл сказал, что, по его мнению, она тянулась за оторванной частью черепа своего мужа. Президента срочно отправили в больницу, по просьбе первой леди ей разрешили присутствовать в операционной. Президент Кеннеди так и не пришел в сознание и умер в возрасте 46 лет. Жаклин отказалась снять свою окровавленную одежду, чтобы «они увидели, что они сделали с Джеком». Она продолжала носить розовый костюм покрытый кровью ее мужа, даже когда садилась на борт самолета и уезжала из Техаса. Этот костюм стал символом убийства Кеннеди, он был передан в дар Национальному управлению архивов и документации в 1964 г. , по условиям соглашения с дочерью президента Кэролайн костюм не будет выставлен на всеобщее обозрение до 2103 года.
Жаклин Кеннеди принимала активное участие в планировании государственных похорон своего мужа, моделируя их по протоколу похорон Авраама Линкольна. Она попросила закрытый гроб, отвергнув желание своего зятя Роберта Кеннеди, настаивавшего на открытом гробе. Панихида прошла в соборе святого апостола Матфея в Вашингтоне, округ Колумбия, а захоронение состоялось на соседнем Арлингтонском национальном кладбище. Кеннеди возглавила процессию идя пешком и зажгла вечный огонь, созданный по ее просьбе, на могиле мужа. Влиятельная лондонская светская дама Леди Джин Кэмпбелл сказала тогда «Evening Standard»: «Жаклин Кеннеди дала американскому народу..то, чего им всегда не хватало: величие».
Интересно, что чуть позже в интервью, Кеннеди сравнила жизнь Белого дома при ее муже, с жизнью легендарного рыцарского замка Камелот короля Артура, в котором находился его знаменитый Круглый стол. Желая «сделать что-нибудь приятное для Джеки», новый президент Джонсон предложил Жаклин должность посла во Франции, зная о ее любви к культуре этой страны, но она отклонила предложение, а также последующие- стать послом в Мексике или в Великобритании.
Она купила квартиру в пентхаусе на 15-м этаже за 250 000 долларов на Пятой авеню, 1040 в Манхэттене, в надежде обрести большее уединение. При этом наиболее тесные отношения у нее сложились с братом мужа Робертом Кеннеди, он всегда поддерживал ее и взял на себя попечение детей убитого брата. Гибель Роберта от рук террориста в 1968 г. шокировала Жаклин, она впала в глубокую депрессию и стала опасаться за свою собственную жизнь и жизнь двух своих детей, повторяя: «мои дети - мишени ... Я хочу выбраться из этой страны». Это ее желание поддержала мать Джона Кеннеди Роуз, также озабоченная безопасностью своих внуков. Поэтому часть клана Кеннеди с пониманием отнеслась к ее намерению выйти замуж за известного греческого магната Аристотеля Онассиса, предложившего Жаклин фактически «спасение» и обеспечение безопасности ей и ее детям в дали от США.
20 октября 1968 г. Кеннеди вышла замуж за своего давнего друга Аристотеля Онассиса, их свадьба состоялась на его частном острове Скорпиос в Ионическом море. Выйдя замуж за Онассиса, она взяла официальное имя Жаклин Онассис и, следовательно, потеряла право на защиту секретной службы США, что является правом вдовы президента. Брак принес ей значительную негативную огласку, ее называли предательницей памяти Джона Кеннеди. Греческий миллиардер умер в 1975 г., ему очень не нравились излишние траты Жаклин на себя. Под влиянием дочери, незадолго до смерти он изменил завещание и оставил ей совсем ничтожные средства, только после двухлетних судебных тяжб Кеннеди получили 26 мил. доллоров.
После смерти Онассиса Жаклин навсегда вернулась жить в США, в 1975 г. она стала редактором-консультантом «Viking Press» и занимала эту должность два года. Далее она была в «Doubleday» помощником редактора» и оставалась активисткой сохранения памятников историко-культурного наследия Нью-Йорка.
С 1980 г. и до своей смерти Жаклин поддерживала тесные отношения с Морисом Темпельсманом, промышленником и торговцем алмазами бельгийского происхождения, который был ее компаньоном и личным финансовым советником на протяжении многих лет. Именно с ним она смогла найти настоящее женское спокойствие и счастье.
В начале 1990-х Жаклин Кеннеди поддержала кандидата в президенты Билла Клинтона и вложила деньги в его президентскую кампанию. После выборов она встретилась с первой леди Хиллари Клинтон и посоветовала ей воспитывать дочь Челси в Белом доме. В своих мемуарах «Живая история» Клинтон писала, что Жаклин была для нее «источником вдохновения и совета».
Жаклин Кеннеди скончалась от лимфомы в 1994 г. во сне, находясь в своей квартире на Манхэттене в возрасте 64 лет, рядом с ней были ее дети Джон и Кэролайн. До этого она проходила изнуряющий курс химеотерапии. Она была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище рядом с первым мужем президентом Джоном Кеннеди, их сыном Патриком и мертворожденной дочерью Арабеллой.
* Поддержите работу канала — https://www.donationalerts.com/r/nikolaypolonsky
✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com
Вам может быть интересно другие статьи:
КАК СЕГОДНЯ ЖИВЕТ НЕМЕЦКАЯ ЗНАТЬ!?
КОРОЛЕВСКАЯ КУЛИНАРИЯ! РЕЦЕПТ сырных запеченных яиц ВНУТРИ!
СОКРОВИЩА КОРОЛЕЙ САКСОНИИ НАШЛИСЬ!