Найти тему
Счастье в книгах

Сундук сокровищ, или Как двухлетний ребенок сам выучил буквы

Так случилось, что к двум годам Лиза выучила все буквы русского алфавита, включая мягкий и твердые знаки. Сейчас она может не только назвать букву, но и «придумать» слово. Например, «м» – это и мама, и Мишанька (деда Миша), и Мадина (воспитательница в детском саду), а «д» - и деда, и Диана (так зовут двоюродную сестру). И даже вычислить некоторые простые слова в книге.

Как это у нас получилось? Если честно, то я ничего особенного для этого не делала. Я просто не запрещала играть в буквы, а иногда, видя интерес, даже поощряла и сама включалась в магическое действие. Намного больше сделали гости, которые бывают в нашем доме. Они всегда приходят с удивительными подарками.

Одним из самых дорогих для Лизы стал говорящий сундучок с буквами. Берешь карточку, вставляешь ее в сундучок, а он называет тебе и букву, и слово, и дает какой-то опорный звук-ассоциацию для лучшего запоминания. Например, «з» - «зонт» - и звук дождя. Дочка называет игру – сундук сокровищ. А мы еле успеваем менять в нем батарейки.

А потом в нашем доме появилась первая азбука – книга про буквы Дарьи Герасимовой. Опять же – подарок. Я сама еще только учусь ориентироваться в мире детской литературы, а вернее, литературы для малышей. Книга, как я уже говорила, покорила нас превращениями: например, в ней буква «м» становится мостом, по которому тянется вереница машин, а буква «с» изгибается серым сомом, а буква «х» превращается в художника у холста. Такая вот «Азбука превращений».

А потом нам подарили буквы-магнитики. И теперь Лизу магнитом тянет к холодильнику поиграть с ними. А потом были кубики с буквами, и мы начали строить башни со словами. А потом нам принесли лото и карточки со словами и картинками.

И уже теперь мы сами из «ничего» придумываем игры с буквами и словами. Как-то так.