Современные проблемы в стоматологии, это в основном индивидуальные особенности пациентов, подготовка медицинского персонала и материалы. Да. Даже если вы поставите себе импланты за условные 5 миллионов рублей. Далеко не факт, что все закончится хорошо. Вопрос отторжения всегда остается.
Даже несмотря на современные материалы и технологии.
Тут нужно вставить 5 копеек о текущей ситуации. Текущая ситуация такова, что формально, медицинское оборудование, в том числе и для стоматологов, не ограничивали санкциями. Но это, формально. А на деле, о грядущих проблемах с поставками заговорили практически сразу. Ведь отечественного производства полного цикла у нас нет. Материаловедения уровня стран первого мира, тоже нет. Банально, нет технологий. Поэтому, проблема со стоматологией, как отраслью, будет в любом случае только нарастать.
А пока, поговорим о том, какие проблемы были и до санкций.
Проблема регулирования
Начнём с того, что частная медицина в России, развилась не так, как ожидалось. Вообще, проблемы с бизнесом и отношением к нему, характерны для любой отрасли. Которая у нас появляется.
Поэтому, в принципе, наличие серьёзных проблем было лишь вопросом времени. На данный момент, регулирование клиник существует, как таковое. Но проблема только в том, что это регулирование вызывает некоторые вопросы.
Начать стоит с того, что давление есть. Но одновременно, это давление не там. Отчего частные клиники занимаются выживанием в весьма токсичной среде. Речь о том, что развернуться, как следует, ни один участник не может.
Оттого, формируется отношение к самому бизнесу. После странных проверок, многочисленных предписаний и выволочек, никакого желания делать хорошо и качественно нет. Таков весь бизнес. Отчего, владельцы просто упираются в показатели прибыли.
Например, начинают закупать не самые качественные расходники и комплектующие. Результатом становится следующая ситуация: поставили коронки а они с гальванотоками.
Нередко бывает и так, что плохо установили зубы, проблема с пломбами. Почему возникла проблема с пломбами? Регулирование не дает стандартов. Отчего, каждая клиника вертится как может. Экономят и на инструментах, и на материалах. И на заработной плате сотрудников. Нередко, еще и на самих сотрудниках экономят. На их квалификации.
Почему врач стоматолог с халатностью относится к работе?
Если врач квалифицированный, то причина всего одна. Или две. Первая причина это человеческий фактор. Врач мог устать. Или ему надоело работать. Или ему просто наплевать на пациентов.
Или же проблема в том, что медика выжали. Это уже проблема клиники, как таковой. И выстраивания схемы работы с пациентами.
Другой вопрос: отказ от квалифицированного специалиста. Который не придет на заработную плату в условные 25 000 рублей. Квалифицированный специалист найдёт себе работу с большей зарплатой.
Тогда кого наймут? Какого-либо мигранта. Или просто плиточника и отделочника приведут. Не мигранта, но и не врача. Вы думаете это невозможно? Еще как возможно. В пластической хирургии, тоже есть прецеденты. Когда хирургией занимались люди, которые вообще отношения к медицине не имели.
Результат может быть катастрофическим.
От потери зуба до сепсиса
Потеря зуба это не самое страшное. Но тоже неприятно. Реализован этот сценарий может быть несколькими способами.
Например, человек не умеет лечить зубы. Но лечить то надо. Поэтому он пытается поставить пломбу. Но нарушает целостность зуба. В результате, зуб разрушается.
Но это еще цветочки. Всего один зуб. Ущерб то незначительный. По сравнению с тем, что такой доморощенный стоматолог, может сделать ещё.
Как вы понимаете, зарплата медика, прямо привязана к той сумме, которую оставит клиент в клинике. Поэтому, могут начать лечить то. Что не нужно лечить.
Клиенту сначала портят зубы. Здоровые зубы. А потом, начинают их лечить. А некоторые, просто портят зубы. Соответственно, вы платите за ту проблему, которую создал уже этот стоматолог.
Естественно, этим все не ограничивается. В лучшем случае, вы теряете зубы. Или деньги. А в худшем, бывший плиточник занесёт инфекцию. И тогда, у вас начнутся серьёзные проблемы. Возможно, придется обращаться за экстренной помощью уже в обычную больницу. Вскрывать челюсть, выводить гной, ставить дренаж. Иными словами, мучений будет крайне много.
Как привлечь врача к ответственности?
Скорее всего, вам нужно привлечение стоматологического кабинета.
В первую очередь, нужно оценить масштаб повреждений. Частично, эта оценка будет в выписках и документации нормальной больницы. Куда вы обратитесь за помощью. После того, как вам уже оказали помощь. В кавычках.
Собирайте всю документацию, какую только сможете найти. Чеки, договора, квитанции, и все остальное. Если ничего такого нет, то получайте выписку из банка. Чтобы подтвердить транзакцию. Которая будет косвенно подтверждать наличие между вами и клиникой, каких-то отношений.
Заключение
Для упрощения процесса, рекомендуется нанять юриста. Который поможет все ускорить. И упростить. А также, довести дело до суда.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.