Найти тему

Про то, как у них лучше, чем у нас

Моя сестра - антипатриот. Она считает, что везде хорошо, - главное, чтобы не у нас. Плохая страна. Свободы слова никакой (вот за что собрали совершенно приличных полуголых граждан с плакатами у церкви и посадили их за решетку подумать о хорошем?!). Президент... ну вы сами поняли. Перспектив никаких. Да еще и этот холод везде (хотя, вот мы знаем, что не везде, но ее это тоже не убеждает). Ну и так далее - все по стандартному списку.

Она работает на иностранную компанию из Болгарии. Кто-то скажет, - могла бы и получше что-нибудь подобрать. Но, зачем лучше, если не Россия, - это уже хорошо?!

Но, есть одна деталь. - Она когда к родителям погостить приезжает, - бегом бежит по больницам, по парикмахерам, что-то здесь покупает, - потому что там закончилось, а здесь дешевле... В прошлый раз делала операцию. Здесь.

Но, все равно здесь плохо.

Другие наши знакомые 10 лет прожили в Китае. Выучили китайский язык, разумеется. И в общем, были счастливы, пока фирма, на которую работали, не отозвала своих сотрудников из этой страны. Попробовали сами устроиться - не получилось.

Вернулись в Россию и молча (или не молча, - а, делясь с нами) страдали здесь. И какие там перспективы. А какие города! А какая стремительная и современная жизнь. И как все мобильно. В общем, здорово. Здорово было и плохо стало. Причем, в этом случае никаких претензий к правительству или к климату не было. Речь шла вообще "обо всем". О другой жизни в принципе, если так можно выразиться.

И ведь они лет пять грезили. По началу вообще думали: "мы здесь не надолго, вот с силами соберемся, и обязательно найдем способ вернуться туда обратно".

Прошло много времени с тех пор. И пять лет грез тоже закончились. Успокоились друзья. Смахнули с себя наваждение. И вот когда страсти успокоились, мы снова задали им вопрос, ранний ответ на который, вызывал оооочень большие сомнения. - А где все-таки лучше, - там или здесь?

Мы получили ответ - здесь. И, наконец, узнали о том, какая там ужасная экология. Оказывается, выйти на улицу в больших городах было невозможно без маски. И маска не от заразы, а от ужасного воздуха. Говорите, - у вас здесь плохая экология? Ха-ха три раза! Там смог непроглядный стеной стоит! Там дышать без маски вообще невозможно! Глаза от смога щиплет! Там кондиционеры и очистители воздуха в каждом помещении не от жары, а от канцерогенов!

Астматики и легочные болезни? - Да чуть ли не каждый второй!

Многолюдно? - Не то слово! Протолкнуться негде! Любой отдых - обязательно кто-то дышит за спиной. Личное пространство? - Да, есть. Сантиметров десять.

Медицина и здравоохранение? - Конечно, есть! Скорая к тебе никогда не приедет. То есть, нет вообще такого понятия, как бесплатная скорая помощь. Можешь вызвать платную.

Один прием у платного врача будет стоить по нашим деньгам от 30 до 200 тысяч рублей.

Можно бесплатно. - Стой в очереди к терапевту. Сначала очередь на очередь. Нет, это не то, на что мы привыкли жаловаться в наших поликлиниках. - Это огромные, миллионные очереди! Попал на прием к бесплатному врачу? - Здорово. Только никто тебя осматривать не будет. В лучшем случае через окошечко дадут рекомендации на основании анкетного опроса.

Бесплатные роды? - Нет. Мы ездили рожать в Россию.

Защита детства? - Ну, не знаю... если только в качестве ограничения рождаемости.

Кто-то умер? - Это нормально.

Ну и все в таком же духе. Остается только удивляться тому, что глаза открылись почти через десять лет. А ведь у них папа - астматик, и сын аллергик. Я не знаю, как они с таким здоровьем могли бы выжить там.

Кто-нибудь обязательно скажет, что это был плохой пример. Вот надо было про Европу и Америку. Не хочу быть голословной. Но, слышала, что там шаг вправо - влево - расстрел - иди сюда в наручниках. Правды в принципе не добьешься. Особенно, если ты не местный. Сколько было историй русских семей, у которых, например, служба какого-то там спасения неизвестно кого от кого забирала детей в детские дома и в приюты. И ведь никак не могли родные родители отвоевать свое право воспитывать и любить своих же детей.

Когда я сама была в Париже, - знаете, я чему больше всего удивилась? - Их метро! Я же привыкла то вот к этому

А увидела вот это

-2

И у меня, между прочим, тоже случился ...антикультурный шок. Но, это было лет 15 назад. Тогда же, кстати, в Италии обнаружила общие женско-мужские туалеты... Что тоже подвергло в антикультурный шок.

Недавно читала про крыс в Европе и в Америке. Нет, не просто факт присутствия этих животных. А факт их полчищ на помойках, на улицах. Бедные районы, заваленные мусором...

Нет, это не то, что вы подумали. Это гораздо больше мусора.

В России мигранты ездят по улицам на жигулях и снимают теплые квартиры. А еще зарабатывают и денежку отправляют родным. Ну иногда и целыми семьями сюда приезжают. Жить, так сказать. И не жалуются, между прочим.

-3

А вот мигранты в Америке. Там целые улицы таких городков.

-4

Ничего не напоминает?

-5

Это Индия. Пока что еще бедная страна...

Недавно читала ответ на вопрос, - а почему местные из Америки никуда не уезжают? А, оказывается, там надо кучу налогов заплатить и вычетов из налогов за то, что государство "зря тебе целых 20 лет помогало - все равно ты уезжаешь". И не каждый может поднять такие суммы.

Справедливости ради стоит сказать, что лет 25 назад, когда еще Германия приглашала русских немцев на проживание к себе, - родственники моей подруги, немцы, уехали жить туда. И они к ним ездили в гости. А это были наши девяностые - самые позорные года. И вот тогда у людей действительно случался культурный шок, как это мы называли. - Там на улицах чисто... там в магазинах все есть... Ну и прочее так далее. И, опять же, - это все, что было видно на поверхности. А закулисьем то никто не хвастался.

Да и лет то прошло уже сколько. Неужели мы все теми мерками живем?