Найти в Дзене
Выживание.рф

Как правильно выбрать печь для обогрева временного или постоянного жилища

Про разные модели печки можно и полезно порассуждать. Тут сразу можно сказать...

1) Чем меньше размер топки, тем сложнее с дровами, надо чаще закладывать и строго калибровать их... И если дрова сырые - очень трудно разжечь, и потом сырые дрова не очень горят... С чем и столкнулся автор (ссылка внизу статьи).

2) Все небольшие печки с небольшой горизонтальной топкой так же трудней топить, особенно сырыми дровами (с чем опять же столкнулся автор по ссылке).

3) Легкая печка - значит металл тонкий. Такая печь может не подойти для полноценной зимовки (когда надо постоянно топить). Тем более, если жить в лесу несколько зим (это касается отшельников и т.п. людей). А для походов и недолгих проживаний печь из хорошего тонкого металла нормально будет. Тут можно сделать вывод - горизонтальная топка желательна достаточного размера (особенно по высоте). Чем меньше высота топки, тем сложней топить, тем хуже будут гореть дрова (особенно толстые или сырые).

4) У любой печки должно быть вместительное поддувало (емкость зольника). Тогда можно реже вычищать золу и легко чистить не прекращая топки.

5) Поддувало, должно хорошо регулироваться, чтобы можно было контролировать скорость сгорания дров, тягу и температуру печи.

Ну, а легче всего топить печи с вертикальной топкой (так же лучше чтобы она была не сильно маленького размера). В такой топке и сырые дрова горят намного лучше. И толстые хорошо горят и всякий горючий мусор (щепки, опилки, шишки, хвоя и т.д.). Все хорошо горит. Тем более, если дверка большого размера, в печь с вертикальной топкой можно вставить чурбак толщиной сантиметров 25, предварительно его расколов на 4 толстых палена и каждое по отдельности просунуть. Внутри топки установить их по типу "финской свечи". Тогда они будут очень долго гореть (поддувалом можно регулировать скорость горения). Вот на фото - одна печь подобного типа.

картинка с форума выживальщиков
картинка с форума выживальщиков

Чтобы аккумулировать больше тепла, печь можно обложить большими камнями (только переднюю часть не закладывать и верх - если будете что то готовить на печке). На ночь, на верх печки - можно укладывать большой камень - глыбу. Можно чем то другим обложить, даже толстым слоем раствора глины с песком обмазать тыльную часть печи. Так же надо сделать эффективный искрогаситель.

Так же он нужен, если уже холодно, вы топите печь, а лес сухой, и дует сильный ветер. Вход в топку (высота расположения низа дверки, над уровнем колосников - над дном топки - должен быть выше дна на 10 и более сантиметров. Это позволит закладывать толстые дрова (и горючий мелкий мусор) в топку сверху в низ. Если низ дверки на уровне дна топки или слишком низко - то загружать дрова или мусор, будет очень неудобно... А если в топке ещё много горящих углей, а дверка небольшая - то и почти невозможно. Так же к корпусу печки, желательно приделать несколько вертикальных труб или каналов - для усиления циркуляции горячего воздуха (конвенции).

Если печку делать самостоятельно или кому то заказывать - все это надо сразу внести в схему конструкции, рассчитать размеры дверки, для толстых дров. Так же толщину металла. Слишком тонкий металл - годится только для походной печки. Если печь нужна для длительного обогрева и на долгий срок - придется брать металл толстый 3 - 5 мм. Если металл тоньше (да и для толстого не помешает) - поставить в местах наибольшего нагрева и куда будет бить пламя - дополнительные отбойники пламени (щитки из металла). Обычно их ставят на дверку и на бока (внутри топки). Верхняя плита желательна из ещё более толстого металла. Вот на себе такую печку далеко не утащишь. Но для долгой стационарной жизни (отшельника и т.п.) такая печка наиболее приемлемая (если нет возможности сложить печь из кирпича, что лучше всего). Можно и из глины неплохую печку слепить.

Железную и тяжелую - можно по возможности завезти на транспорте, на тачке, по снегу на волокуше, по льду реки, на лодке, на плоту, по земле волоком на жердях, даже на себе постепенно занести, если не сотни км. тащить. Железная чем удобна - поставил и готово. Ну тогда и топка должна быть просторной и желательно вертикальной. Чтобы печь могла жрать все подряд и горела всю ночь.

В одном месте кирпичная печка была плохая, и чтобы её не переделывать купил в магазине железную печку (5 кВт, самопал заводского изготовления). Она отлично отапливала одну комнату и кухню. Могла бы и большую площадь легко отопить (хотя размер у неё небольшой). Железо достаточно толстое. Небольшие отбойники имелись. Зольник вместительный и выдвижной. Что позволяло чистить золу, не прекращая топки. Регулировка тяги, от "0" - до 100%. На самой варочной плите - имелось отверстие с набором "кружков" для регулировки размера. Трубы вывел в дымоход старой, кирпичной печи. В общем, все хорошо и прекрасно. Пока дрова сухие и не супер толстые...

Вот тут, я и столкнулся с недостаточно высокой и горизонтально расположенной топкой у печки... Приходилось выискивать сухие дрова для розжига и потом постоянно к сырым дровам, добавлять сухие, чтобы лучше горели. Толстое полено (которое могло пролезть в дверку) - так же плохо горело, даже если пара очень толстых поленьев (хотя в кирпичной печи, с высокой, просторной топкой) и одно огромное полено или два - отлично сгорают. А так печка неплохая и удобная - если дрова сухие и нужного размера. Приходилось и печку с вертикальной топкой использовать. Там и сырые дрова горят за милую душу. Потому что их можно загружать в "стоячем" положении или под большим углом наклона. Тогда огонь снизу в верх по поленьям легко проходит.

Горение более мощное. Но так же, топочная камера не должна быть тесной. При пользовании печкой (особенно в палатке) - надо не забывать о вентиляции. Даже если стоит сильный мороз, ложась спать - нельзя перекрывать полностью или слишком сильно тягу. Пусть лучше дрова быстрей прогорят, чем отравиться угарным газом. Так же стоит делать небольшое вентиляционное отверстие у пола и у потолка палатки. Чтобы не таскать для отопления палатки тяжелую походную печку, стоит обратить внимание на другие способы отопления палатки. Для небольшой палатки и если у вас хорошая одежда, спальник - достаточно небольшой горелки с усиливающим теплоотдачу цилиндром и легким тепло-аккумулятором. В темах форума что-то подобное было. И на просторах интернета полно. Только надо помнить про надежную вентиляцию. И даже для небольшой горелки или свечи - выводить "дымовую" трубу наружу из палатки! И делать над самой горелкой или свечей - "колокол" - уловитель, для лучшего забора газов.

Вот как доставить далеко в лес, железную, тяжёлую, но очень хорошую и эффективную печь. Главное чтобы ваше место обитания, было мало доступно (чтобы печь не украли). А так можно заносить постепенно, этапам (конечно если у вас есть на это время). Как то меня попросил один охотник, занести ему в избушку (а она в глухой тайге) небольшой и не тяжёлый груз... Мне это было сразу не по пути. Но я собирался в том районе долго лазить и согласился. Вот пронёс груз какое то расстояние (пока было по пути) и оставил в лесу его. Потом, через время - ещё пронёс пока было снова по пути. Так за пяток заходов доставил груз к месту. Так можно и тяжелый груз доставлять (ту же печку). Потому-что хорошая железная печка в лесном жилище - решает практически все ваши проблемы с комфортностью жилья. Например можно на жердях волочить, ну и другими какими то способами. Устал. Можно оставить груз и пойти например на какой водоём. Отдохнуть и заодно наловить рыбы, для дальнейшего пропитания. И продолжить дальше тащить груз (обычно так и живут в тайге автономно когда). То что-то делаешь, то пропитание добываешь.

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/