Мы с пацанами притащили тогда на крышу дома целую коробку кассет. Ломали хрупкий пластик, доставали плёнку. Один конец к ограждению крыши привязать надо было, а второй запульнуть, сколько хватало сил. Искрящаяся в солнечных лучах плёнка разматывалась и красиво, как китайские воздушные змеи, вытягивалась на ветру на десятки метров вдаль...
Дворник дядя Серёжа красоту не оценил, загнал нас всех опять на крышу, заставил всю плёнку отвязать, собрать аккуратно и выбросить. Он вообще добрый дядька был, хороший. А тут шибко ругался, обзывался "птицеубийцами".
Спустя десятилетия я понимаю, за что мы огребли в те далёкие годы. Все эти плёнки, нитки, лески, пакетики, ленточки от шариков - действительно убийцы птиц. В наше подразделение "Кошкиспас" регулярно поступают заявки о запутавшихся в человеческом мусоре птицах. В день бывает по несколько выездов.
Птицы, запутавшиеся в лесках-нитках цепляются ими за ветки деревьев и мучительно погибают, не умея освободиться. Человек - причина их гибели, человекам и исправлять свои ошибки. Другим человекам, настоящим.
Особенно хочется отметить, что для помощи птицам не обязательно самому обладать высотной подготовкой. Спасатели работают по двое, задача второго - подать нужный инструмент, придержать лестницу, организовать любопытных зрителей, натянуть тент и т.д. А еще немаловажно довезти того, кто будет работать на дереве, до этого дерева. Ведь Кошкиспас выезжает на помощь птицам и зверям, оказавшимся в ловушке, по всей Ленобласти.
В тот день была еще одна заявка в черте Петербурга, но увы, запутавшийся в нитках голубь немного не дождался спасения. перестал трепыхаться уже когда спасатель поднимался к нему... На высоте каждый раз работали разные спасатели, а вот "вторым" и водителем у всех была ответственная Юля. Без участия которой не состоялось бы спасработ.
Это я всё тонко подвожу к мысли, что помогать может каждый. Любой вклад в доброе дело бесценен. https://www.extremum.spb.ru/ex/dp - присоединяйтесь к нашему отряду) Добрых дел хватит на каждого!!