Найти тему
Зеленый Лес

Анечка, тетя Ася и Анна Васильевна. Часть 2, заключительная

Начало истории московских бабушек здесь... Все герои реальны.

-Расскажите, бабАся, как раньше жили? - любопытствовала Анечка.

-Ох, помню, просим мы милостыню, а идет этот, профессор Вишневский. Ну, тот самый, который мазь Вишневского изобрел. Идет, важный такой, с цацей своей под ручку, гуляет, в шубе бобровой, с тростью, как Шаляпин. Мы то знали, что он у бабки знахарки старухи рецепт ее мази купил...

-Мазь Вишневского? - встрепенулась Анечка.

-Она самая.

Эта на редкость вонючая мазь была Анечке знакома. Ей иногда привязывали ее на палец, если порез воспалялся и уже к утру все приходило. Мази этой жуткой запах странно нравился маленькой девочке. Она знала, что результат наступит завтра и палец болеть не будет.

Дарила баба Ася и подарочки. Своеобразные надо сказать, очень даже. Один раз привезла и подарила Анечке деревянный кувшин и десять рюмок на ножке, на подносе, полностью имитирующий водочный графин и рюмки ликерные. Лакированные, переливчатые от бурого до желтого цвета.

-Только воду в них не лей, - остановила Анечку тетя Ася, - А то развалятся.

"Ну, ладно, буду так играть", - вздохнула девочка. Набор ей очень понравился. До чего был похож на всамделишный. Только с настоящими, хрустальными рюмками не поиграешь, а с этими что хочешь можно делать. Воду она тайком все таки наливала и быстро выливала обратно. Первым сломался графинчик, у него откололся носик, потом одна за другой выходили из строя рюмки... Только поднос деревянный, вырезанный из цельного куска дерева использовали чуть не до наших дней, подставкой под горячее.

Следующим подарком было желтое прозрачное яблоко из толстого стекла. Не то конфетница, не то сахарница, тяжелое, ужас. Поставить его было невозможно, заваливалось на бок, по середине открывалось, будто ее причудливо разрезали зигзагом мелким. Странный подарок еще долго загорал на подоконнике, потом его все-таки выкинули. Анечка когда выросла, потом жалела, узнала, что старинное литое стекло было то дурацкое яблоко, денег стоило. А однажды тетя Ася подарила на 8 марта мелкие беленькие в пегую красную полосочку гвоздички.

-Хоть чахленьких, но привезу цветочков, ты же цветочки любишь, хоть дохленькие, но постоят, постоят, - поцеловала в щеку тетя Ася лежащую в кровати Анечку, а та, выпрыгнув из постели, не сердилась на заявившуюся в выходной ни свет ни заря подругу бабули, честно пыталась поставить поломанные гвоздички в вазочку с водой.

Когда мама приходила с работы, она сразу замечала следы присутствия гостьи у них дома.

-Тетя Ася приезжала? Ох, и оглушила она меня на свадьбе. "Горько! Горько!" весь день мне кричала в ухо, я думала оглохну совсем, - язвительно раскрывала мама те черты характера бабАси, которые не были доступны Анечке в силу ее возраста.

Иногда, подруги ходили с Анечкой погулять. Степенно они вышагивали по заснеженной дорожке. Тетя Ася в изумрудно-зеленом драповом пальто с золотистыми пуговицами, в водруженной на голову потрепанной норковой полукруглой шапке и бабушка Анна в синем пальто на ватине, с воротником из искусственного меха под норку и такой же шапкой, с желтоватым, куцым шарфиком на шее. Тут уж Анечка не слушала, что они говорят, гулять на площадке с детьми было интереснее. Иногда они девочку и на санках катали, алюминиевых, с желто-оранжевыми перекладинками, накрытых васильковым матрасиком в яркую полосочку.

В другой раз тетя Ася рассказала про печальную историю своей дочери, Татьяны.

-Стюардессой устроилась после школы моя Танька, в институт не поступила. Летала бы и летала, да все переживала, надо быть постройнее, не надевала подштаники под юбку. Хотелось чтоб в облипочку все, покрасивее, капроновые чулочки все модничала, носила в рейс. Ну в самолете то сквозняки, стояла у трапа, на холоде, да застудила почки.

-Почки... - с ужасом произнесла Анечка.

Элеонора Белянчикова много раз рассказывала чудовищные последствия болезней почек.

-Так и пришлось уйти из авиации моей Татьяне, - вздохнула теть Ася, - переживала она, да что ж сделаешь? А коса то у нее в те времена была, вот такая! Черная, с руку толщиной. И глаза чернющие. Красивая была стюардесса. Вот и ты, носи подштаники с начесом. Здоровье - это главное. Поняла? - и снова баба Ася буровила взглядом царевны Софьи девочку.

-Я ношу, ношу, бабАся! - с почти суеверным ужасом произнесла она.

Подштаники эти были отвратительные. Широкие, на резинке, которая норовила иногда лопнуть, с пушистым начесом внутри. Розовые, белые и голубые. Они сразу же мешались, путались между ног под колготками, но носить их сверху Анечка ни за что бы не согласилась. Она вообще давала стилистического жару своим родителям.

"Это я не стану надевать - некрасивое", "Колготки не хочу, только гольфы", "Свитер страшный и колючий. Не буду его носить", - гневно отвергала она очередной ширпотреб. Окончательность приговора оспорить почти никогда не удавалось. С этой ужасной особенностью маленькой девочки отстаивать право быть красивой в свои 4-5 лет бороться было почти невозможно. Почти всегда был 1:0 в пользу Анечки.

Однажды, за чаем тетя Ася рассказывала:

-Приходит Борька с работы, значит, раздевается в коридоре, а моя Татьяна выходит. Поцеловались они, поздоровались, а я смотрю на них, так приятно на сердце стало...

Оказывается, баба Ася одобряет, когда любовь между супругами, сразу усекла Анечка. Выучала она и правила, когда можно ходить в церковь, а когда нет.

-Нельзя когда эти самые дни у тебя и после спанья с мужиком тоже нельзя. Ни воду святую пить, ни в церковь.

Анечка навострила уши, хотя она не понимала о чем тут речь, но на всякий случай решила запомнить.

Эта крепкая старинная дружба двух подруг, Анны Васильевны и тети Аси дала трещину и окончилась из-за Анечки же. В последний раз она видела в гостях бабу Асю, когда Анечке исполнилось уже 12 лет. Они также, как и всегда, пошли провожать ее к остановке. Июнь радовал первой теплой погодой и Анечка надела ярко красную плиссированную юбку с бордовым свитером с ярко-розовой полосой на груди. Она шла впереди, поглядывая, не выросли ли на лугу какие-нибудь интересные цветочки, а ее вечные бабушки следом. И тут тетя Ася не сдержалась.

-Ух! Смотри-ка, смотри, какая у твоей внучки ...опа то выросла! Круглая какая, так и виляет, - не то с издевкой, не то с удивлением и восхищением произнесла тетя Ася.

Происшествие с ".опой" еще обсуждалось вечером, с мамой Анечки. Возмущению их не было предела. На посещениях тетей Асей был поставлен крест. Нечего ей делать тут, раз она так говорит. "Это же надо, сказанут такое при ребенке", - возмущалась мама и бабушка Анна Васильевна согласно кивала. Больше тетя Ася не приезжала, да и звонила все реже и реже. Умерла Анна Васильевна когда Анечке был уже 21 год, она тяжело переживала потерю любимой бабушки. Но, всякое горе в молодости переживается легче. Анечка скоро заканчивала институт, работала и ждала звонков от своих знакомых кавалеров.

По новенькому, бежевому телефону с кнопочками пробежали зеленые огоньки. Она сняла трубку.

-Здрасьте. А куда это я попала? - после нескольких Анечкиных "алло" раздался низкий, надтреснутый, явно старческий голос.

-К нам в квартиру попали, - не привыкшая кидать трубки, когда разговаривает с пожилым человеком, ответила она.

Что-то удержало девушку от того, чтобы просто нажать на рычаг и она продолжала отвечать на вопросы незнакомой старушки.

-А это кто со мной говорит?

-А кто вам нужен?

-Анна Васильевна здесь проживает?

Анечка вздохнула...

-Бабуля умерла.

-Умерла, значит... Давно?

-Летом еще.

- А это, наверное, Анечка?

-Да, я.

-А это баба Ася. Может ты меня помнишь?

-Конечно помню... Здравствуйте, бабаАся, как поживаете?

-Да вот, болею все, болею, лежу...

Дальше она неспешно распросила Анечку про дела, учебу, маму...

- Лежу весь день. Дай, думаю, наберу, позвоню, вдруг кто ответит? - помолчав произнесла баба Ася, -А жених то у тебя есть?

-Нету, - честно ответила та.

-Ну и не торопись. Скоро моему Сашеньке будет восемнадцать лет. Вот и выходи за него замуж. Не будешь торопиться? Дождешься?

-Не обещаю, баба Ася.... Как получится, - улыбнулась Анечка и вежливо поговорив еще минут пять, распрощалась с бабушкиной подругой. Больше та не звонила...

Друзья! Если вам понравилась история - поддержите канал лайком, комментарием. Подписывайтесь на мой канал - новые рассказы в ближайшее время !!!