Почти в каждом небольшом турецком городке живёт множество кошек. Они совсем разные и по цвету, и по характеру, и по габаритам. Турция - приморская страна, поэтому у кошек здесь нет никаких проблем с едой, всегда найдётся чем поживиться.
Жители этих городов очень добрые люди, они любят кошек, привечают их и даже проходя по городу и видя где-то под ногами кошку, обязательно остановятся и погладят её, даже поговорят с ней, чем- нибудь угостят.
Кошки везде: они разгуливают или просто вальяжно лежат между базарными рядами, лавками на улицах, на подоконниках, у подъезда или прямо на свалках.
А рядом с морем вообще творится нечто: какие-то хибарки построенные специально для кошек, картонные коробки, в которых тоже живут кошки. Они живут целыми семьями. Только что рожденные котята находятся вместе с матерью и это где угодно.
Один немолодой уже человек рассказал свою интересную историю. У него когда-то была лодка, на которую он потратил все свои сбережения. Но через неделю эта лодка утонула. Человек был очень расстроен, у него и денег-то почти не осталось, а кушать надо каждый день.
И вот однажды он шёл по улице в поисках недорогого кафе. Рядом сновали кошки, одна шла с ним, как говорится ухо в ухо.
- Чего ты ко мне пристала,?- спросил он назойливую кошку. - У меня нет никакой еды!- обьяснял мужчина. - Самому есть нечего.
Но кошка продолжала идти рядом, и вдруг неожиданно для мужчины, замяукала и лапкой показала вперёд. Мужчина вначале не обратил внимания на этот жест кошки, но она продолжала мяукать и через какое- то время остановилась. Тогда он посмотрел туда, куда указала кошка и увидел на земле кошелёк.
- Не может быть, - сказал он, поднял кошелёк, но смотреть в него не стал, а положил в карман.
Когда в кафе он уже должен был расплачиваться за обед, достал кошелёк и заглянул в него. Оказалось, что в нём ровно столько лир, сколько нужно было ему, чтобы расплатиться за обед. Фантастика! Мужчина был в шоке. Вот это кошка, вот это умница!
С тех пор у него особое отношение к этим животным. Теперь он заботится о них, кормит, а когда у них появляется потомство, подкармливает и малышей, принося с собой большой шприц наполненный молоком, кормит их из этого шприца. Люди, знающие его историю, ничему не удивляются.
Благодаря тому, что в Турции практически не бывает зимы, кошки живут на улице и лишь некоторые в домах.
Есть здесь районы, где водятся крысы, с ними особо никто не борется. Но вот для кошек это возможность проявить себя, показать человеку на что они способны.
Кошки будто понимают, что крысы доставляют много неприятностей людям, и стараются их ловить, а иногда даже выносят напоказ, чтобы все видели. Они будто говорят людям:" Смотрите, какие мы проворные и ловкие, вот как мы вам помогаем."
Это история о кошках, которую я не так давно увидела по ТВ, натолкнула меня на мысль о том, что нам нужно бы поучиться у турок получше заботиться о домашних животных, быть снисходительнее к ним и добрее. Нельзя выбрасывать их на улицу, ведь мы живем в холодном климате, и животные могут погибнуть от голода и холода.
Иногда мне приходилось слышать о том, как люди жалуются на то, что в подвалах их домов живут мыши. Почему бы им там не быть, если люди выгнали отовсюду кошек и забили, закрыли все подвальные отверстия, где они когда- то ютились. Неужели даже подвал жалко оставить бедолагам для проживания?
Есть такая замечательная поговорка о том, что доброта спасёт мир, но доброта - это понятие очень обширное. Доброта - это забота в первую очередь о людях: близких и далеких, но это и забота о животных, о птицах, природе вообще.
Людям нужно учиться подкармливать птиц хотя бы зимой, открыть отдушины в многоэтажных домах и дать возможность брошеным кошкам там жить, кормить их. Давайте возьмём добрый пример у турков по отношению к животным, к кошкам в частности.
Скажите не проще ли организовать для них приюты так же как и для бездомных собак? Согласна, это здорово, но одно другому не помешает. Давайте научимся о них заботиться, и тогда может быть на душе у каждого станет теплее от общения с нашими меньшими братьями. Тогда мы увидим насколько умны эти животные, насколько они преданы человеку и умеют о нём по своему заботиться.
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ НА ЭТОТ СЧЁТ, ДРУЗЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ. ДУМАЮ ЭТО БУДЕТ НАМ ВСЕМ ПОЛЕЗНО.