Этот инцидент произошел в Новосибирске. Пара развелась, восьмилетний ребенок остался с матерью, начался раздел имущества бывших супругов.
За годы брака они нажили квартиру, 2 акционерных общества, 2 автомобиля. Квартира была взята в ипотеку, заемщиком выступила жена, так как у нее был хороший официальный доход, и ей легко одобрили кредит, муж был поручителем.
Брачного договора у пары не было, соглашения о разделе имущества тоже. Поэтому их дальнейшую судьбу решил суд.
Какое решение было принято судом?
Обе машины отдать мужу, обе компании – тоже. Квартиру также передать мужу, так как у него это единственное жилье, а у жены есть доля в квартире родителей, где проживают сами родители и её несовершеннолетняя сестра. При этом жену обязали выплачивать ипотеку – ведь заемщиком была она. Мужа обязали выплатить жене денежную компенсацию, посчитав стоимость имущества и разделив её пополам. Получилось около 8 млн. рублей.
Супруг сразу намекнул, что он не будет продавать имущество и выплачивать компенсацию, а жена может и дальше «ходить со своими бумажками». К настоящему моменту было выплачено 2800 рублей из 8 млн.руб.
Допустим, если супруг будет отдавать в месяц сумму средней заработной платы по РФ, то есть около 60 000 рублей – платеж затянется на 11 лет. А если он будет отдавать ежемесячно только сумму МРОТ, с 1 января 2023 это 16 242, – то 8 миллионов он выплатит более чем через 40 лет. Конечно, если бывший супруг вообще намерен что-то выплачивать.
Это решение удивило многих юристов и адвокатов.
При разделе имущества суд устанавливает доли, в которых будет делиться имущество. Далее суд решает, каким имуществом можно «наполнить» эту долю. И когда у супругов достаточно имущества для того, чтобы распределять имущество между ними, то суд так и поступает.
Но в данном деле суд полностью всё имущество отдал мужу, а супруге присудил денежную компенсацию. Хотя можно было распределить имущество, и тогда бы не было такого размера компенсации.
Также при назначении компенсации суду необходимо учитывать, есть ли денежные средства у супруга, чтобы выплачивать компенсацию. Потому что это решение в этой части неисполнимо, и супруг будет всячески его затягивать.