Найти тему
IVF LIVE

Рецидивирующая имплантационная недостаточность. Что вы можете сделать?

Фото: mybump2baby.com
Фото: mybump2baby.com

Рассказывает доктор Питеру Керексеньи из клиники Manchester Fertility (Великобритания).

Что это значит?

Имплантационная недостаточность - это термин, который обычно используется в случаях, когда эмбрионы хорошего качества помещаются в хорошо подготовленную матку три раза, но беременность не наступает. Однако это не абсолютный термин, и шанс на успешный перенос эмбрионов в следующем цикле может быть все еще достаточно высоким.

Наиболее распространенной причиной неудачной имплантации является хромосомная аномалия

В молодом возрасте вероятность неудачи имплантации составляет около 30-40%, после 40 лет - возрастает до 50-70%. В возрасте 43 лет около 80% эмбрионов могут не развиться в беременность из-за аномального набора хромосом.

Эти эмбрионы могут выглядеть как идеальные бластоцисты во время переноса эмбрионов, но только некоторые из них имплантируются.

Клиники предлагают генетическое тестирование, которое отлично подходит для женщин более зрелого возраста с большим количество хороших эмбрионов. Низкое качество эмбрионов значительно снижает шансы на имплантацию.

Часто низкое качество спермы является ключевым фактором, приводящим к плохому качеству эмбрионов.

Совсем недавно было установлено, что возможной причиной неудачной имплантации является сильно фрагментированная ДНК сперматозоидов. Фрагментацию ДНК можно проверить по результатам анализа спермы, а лечение для улучшения результатов обычно простое и понятное.

Хорошая подготовка матки имеет первостепенное значение

УЗИ используется для измерения структуры и толщины слизистой оболочки (эндометрия). Оптимальная толщина составляет не менее 7 мм. Структура должна быть однородной и трехслойной.

Такие состояния, как эндометриоз, аденомиоз, рубцы после операции или инфекции, фиброиды или полипы, деформирующие полость матки, заполненные жидкостью или заблокированные фаллопиевы трубы снижают вероятность имплантации. В некоторых случаях рекомендуется гистероскопия.

Тонкий эндометрий также снижает шансы на имплантацию. Повышенная доза и длительное лечение эстрогенами наряду с лечением, направленным на усиление кровотока, могут увеличить шансы на имплантацию. При нормальной структуре эндометрий может быть восприимчивым даже при толщине 4 мм.

Количество и время приема поддерживающих гормонов имеют решающее значение. В свежем цикле ЭКО высокий уровень эстрогена или ранний подъем прогестерона могут негативно повлиять на эндометрий, и в этих случаях заморозка и замена эмбрионов в нестимулированном цикле дает больше шансов.

В гормонально регулируемых циклах предлагается инъекционный прогестерон, так как влагалищная абсорбция гормонов может быть недостаточной.

Анализ рецептивности эндометрия (ERA-тест)

Анализ восприимчивости эндометрия (ERA-тест) был введен для проверки правильности выбора времени переноса эмбрионов. Предполагается, что изменение сроков переноса эмбрионов в 20-25% случаев повторяющихся неудач имплантации необходимо для достижения беременности.

Другие рекомендуемые тесты

Помимо анализов на свертываемость крови и функцию щитовидной железы, рекомендуется сдать анализ на витамин D. Коэлиакия (нечувствительность к глютену) может значительно снизить шансы на беременность. Синдром раздраженного кишечника (СРК) может быть признаком того, что есть проблемы со слизистой. В случае положительного результата теста на СРК полезно соблюдать безглютеновую диету. Проблемы с всасыванием могут привести к дефициту фолиевой кислоты и железа, поэтому необходима коррекция.

В нескольких исследованиях предполагалось, что сретчинг эндометрия перед переносом эмбрионов может повысить шансы на беременность в случаях повторяющихся неудач имплантации. Однако научные данные по этому вопросу неоднозначны, и не была убедительно доказана эффективность метода. В любом случае все детали должны предварительно обсуждаться со специалистом.

Оригинальный материал