Ламинарный бокс (ламинар) – это специальная установка, внутри которой находится небольшая рабочая зона с заданными параметрами микроклимата. Ламинарный бокс постоянно стерилизует воздух внутреннего пространства. Он поддерживает необходимый уровень температуры и влажности, а также не допускает попадания микроорганизмов в рабочую зону. Ламинарные установки позволяют проводить лабораторные испытания в практически полной стерильности. Бокс дает возможность не стерилизовать все помещение, а только небольшую рабочую зону.
Ламинары изготавливают из закаленного стекла и нержавеющей стали с полимерным покрытием. Эти материалы отличаются высокой прочностью и устойчивостью к действию химических веществ и ультрафиолета.
Ламинарные боксы создают сверхчистую зону в исследовательских лабораториях, родильных залах, и других чистых помещениях. В боксы поступает воздух из вентиляции чистого помещения. Бокс фильтрует его и направляет в рабочую камеру. Внутри ламинара постоянно присутствует повышенное давление воздуха. Оно не позволяет пыли и микроорганизмам проникать внутрь установки.
Типы ламинарных боксов.
-Прямоточные. Такие ламинары используют только воздух из внешнего помещения. Установка очищает и кондиционирует его.
-Циркуляционные. Ламинарные боксы циркулярного типа используют 30% внешнего воздуха и 70% воздуха из камеры. Перед закачкой воздуха в камеру они фильтруют его.
Изготавливают бесконтактные ламинары. Такие установки полностью исключают возможность контакта образца с окружающей средой. В бокс образцы загружают через передаточный шлюз.
Ламинары с открытой передней крышкой имеют более низкий класс защиты. В них стерильность достигается при помощи постоянной смены очищенного воздуха. Ламинарный поток не позволяет образовываться воздушным завихрениям.
Для удобства ламинары оборудуют датчиками, таймерами и сигнализацией. Вся необходимая информация о работе ламинарного бокса отображается на жидкокристаллическом дисплее.
Ламинарные системы имеют отличия:
-Вертикальное или горизонтальное направление потока;
-Количество рабочих мест;
-Количество и типы фильтров и компрессоров;
-Степень защиты рабочего места;
-Степень автоматизации.