Иммунизация - это процесс приобретения иммунитета или защиты от какого-либо заболевания, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют иммунную систему и учат ее защищать нас от определенных заболеваний. Обычно клетки иммунной системы защищают наш организм от вредных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
Как работает иммунитет Иммунные клетки постоянно циркулируют по вашему организму. Они следят за определенными веществами на поверхности клеток, которые называются антигенами. Антигены здоровых клеток отличаются от антигенов больных клеток или инородных захватчиков в организме. Иммунные клетки обычно игнорируют антигены на здоровых клетках. Но когда иммунные клетки сталкиваются с антигенами на микробах, они уничтожают микроб. После этого иммунная клетка отображает антиген микроба на своей поверхности. Так активируются другие типы иммунных клеток, которые помогают избавиться от инфекции. Например, одни иммунные клетки распознают антиген на инфицированных клетках тела и затем уничтожают их. Другие иммунные клетки, называемые плазматическими клетками, производят молекулы, называемые антителами. Эти антитела перемещаются по организму и соединяются только с теми микробами, которые имеют специфический антиген. Таким образом, микроорганизм помечается для уничтожения. Затем другие иммунные клетки атакуют микробы, у которых есть эти антитела. Когда инфекция проходит, некоторые иммунные клетки, подвергшиеся воздействию антигена, становятся иммунными клетками памяти. В будущем, если тот же тип микробов снова заразит ваше тело, иммунные клетки памяти будут готовы уничтожить его, чтобы вы не заболели. Это называется естественным иммунитетом. Во многих случаях он сохраняется на всю жизнь.
Основная проблема естественного иммунитета. Проблема с приобретением естественного иммунитета от самого заболевания заключается в том, что некоторые инфекции могут вызвать серьезные осложнения или даже привести к летальному исходу. Например, полиомиелит может закончится параличом или смертью. Корь может вызвать отек мозга, который приведет к его необратимому повреждению или также закончится смертью, особенно у детей младше пяти лет. Коклюш может вызвать такие осложнения, как пневмония, замедление или остановка дыхания и смерть, особенно у детей в возрасте до одного года. Хотя симптомы могут проявляться не у всех людей, невозможно предугадать, у кого болезнь будет проходить настолько тяжело, что может закончится летальным исходом.
Для чего нужны вакцины. Вакцины предназначены защитить вас от этих заболеваний и их опасных симптомов. Они часто содержат небольшое количество ослабленных или убитых микробов, но некоторые из них содержат генетический материал, такой как РНК или ДНК, который дает инструкции собственным клеткам вашего организма вырабатывать антиген микроба.
Как работает вакцина. Обычно вакцину вводят в виде укола. Внутри вашего организма частицы микробов, содержащиеся в вакцине, учат ваши иммунные клетки атаковать эти микробы. Этот процесс не вызывает болезни, но заставляет организм вырабатывать клетки памяти и антитела к этим микробам. В результате, если ваш организм столкнется с этим микробом в течение жизни, иммунная система будет готова бороться с инфекцией, чтобы вы не заболели.
Основные типы вакцин. К основным типам вакцин относятся:
живые аттенуированные вакцины
инактивированные вакцины
токсоидные вакцины
субъединичные и конъюгированные вакцины
мРНК-вакцины
и вирусные векторные вакцины
Живые аттенуированные вакцины В живых аттенуированных вакцинах используются живые, но ослабленные микроорганизмы. Они почти как естественная инфекция и обеспечивают сильный иммунитет к болезни. Примерами являются вакцины против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и гриппа в виде назального спрея.
Инактивированные вакцины В инактивированных вакцинах используются инактивированные или убитые микроорганизмы. Со временем вам может понадобиться несколько доз или ревакцинация. Примерами являются вакцины против гепатита А, гриппа, полиомиелита и бешенства.
Токсоидные вакцины Токсоидные вакцины защищают от вредных веществ, вырабатываемых микробами, токсинов. В них используются ослабленные версии токсинов, называемые токсоидами. Для поддержания защиты от болезней вам могут понадобиться повторные прививки. Примерами являются дифтерийная и столбнячная части адсорбированной коклюшно-дифтирийно-столбнячной вакцины или АКДС вакцины
Субъединичные и конъюгированные вакцины Субъединичные и конъюгированные вакцины используют только определенную часть микроба. Они обеспечивают сильный иммунитет к этой ключевой части микроба. Эти вакцины также могут требовать ревакцинации. Примерами являются коклюшная часть вакцины АКДС и вакцина против гепатита В
Вместо микробов или токсинов вакцины с мРНК содержат особый тип РНК, называемый мессенджер РНК, или мРНК. мРНК учит наши клетки вырабатывать антиген микроба, что вызывает иммунный ответ. Эти вакцины не содержат живого вируса и не изменяют вашу ДНК. Примером могут служить некоторые вакцины против COVID-19.
Вирусные векторные вакцины Вирусные векторные вакцины могут использовать либо ДНК, либо мРНК, чтобы дать клеткам инструкции по производству антигена микроба. Генетический материал упаковывается в другой безопасный вирус, чтобы инструкции попали в ваши клетки. Эти вакцины не изменяют вашу ДНК. Примером могут служить некоторые вакцины COVID-19
Почему вакцинация важна Важно понимать, что вакцины защищают не только вас, но и общество целиком. Многие болезни, которые предотвращают вакцины, передаются от человека к человеку. Если в нашем обществе привито лишь несколько человек, риск вспышки заболевания высок. Но если вакцинировано большинство людей, вероятность распространения болезни намного ниже. Это называется коллективным иммунитетом. Коллективный иммунитет особенно важен для защиты людей, которые не могут быть привиты. К ним относятся люди с ослабленной иммунной системой, серьезными аллергиями или другими заболеваниями. Вакцины защищают вас, вашу семью и все общество от болезней, которые могут быть опасными или даже смертельными.
Данная статья подготовлена для Вас “Информационным Медицинским Порталом Центр Медицинского Образования” https://centr-med-obr.ru/
YouTube каналом “Здравоохранение. Медицинский портал о здоровье” Ссылка на канал https://www.youtube.com/channel/UC8ORtysmLCbx0mT-vGp7pSQ
Портал “Центр Медицинского Образования” https://centr-med-obr.ru/ это гуманитарный проект созданный для врачей и медицинского персонала. На нем вы найдете информацию о Непрерывном Медицинском Образовании, более 50 000 книг по медицине с бесплатным доступом, лекарственный справочник, словарь медицинской терминологии, последние новости медицины и другую полезную информацию. Также на портале вы можете бесплатно разместить свои статьи и публикации, и ознакомится с новыми исследованиями в медицине.