Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Крепость Едикуле и Золотые Ворота в Стамбуле. Головокружительные виды и многовековая история. Часть 1.

Сегодня расскажу об очень известной, но не самой посещаемой, судя по количеству туристов, достопримечательности в Стамбуле.

Крепость Едикуле, Семибашенный Замок, Колоянов городок, такие названия носило это место в различное время своего существования. Также оно неоднократно меняло свое назначение, был здесь и монетный двор и самая страшная тюрьма во всей Османской Империи, и зоопарк, а ныне оно часто используется для проведения концертов и других мероприятий.

Вид с верхней площадки Золотых Ворот на внуренний двор Крепости
Вид с верхней площадки Золотых Ворот на внуренний двор Крепости

Помимо самой крепости неотъемлемой частью данного памятника являются также Золотые Ворота стены Феодосия. Выполнявшие во времена Византии церемониальную функцию и служившие для очень торжественных въездов императоров, возвращавшихся в город с триумфом после очередного военного успеха.

Добраться до достопримечательности совсем несложно, проще всего сесть на поезд Мармарай и выйти на остановке Kazlıçeşme.

Станция Kazlıçeşme
Станция Kazlıçeşme

Уже со станции вы увидите в какую сторону следует идти. Потому что даже отсюда видны величественные Золотое Ворота, а за ними и крепость.

Вид на мраморные башни Золотых Ворт и Крепость со стороны станции Kazlıçeşme
Вид на мраморные башни Золотых Ворт и Крепость со стороны станции Kazlıçeşme

Итак, идем по направлению к воротам, через них у нас пройти не получится, так как рядом кладбище, а между ним и Стеной полоса бывшего дополнительного пояса укреплений, а ныне огороды.

Башни Золотых Ворот
Башни Золотых Ворот

Поэтому обходим все это дело, и вот через этот проход попадаем за Стену.

Дальше идем вдоль металлического забора до входа на территорию музея.

Подход к музею
Подход к музею

Как видите в настоящее время еще продолжается реставрация, которая идет уже достаточно долго, причем судя по описаниям в интернете пускать посетителей сюда начали недавно.

Вход на территорию крепости
Вход на территорию крепости

Вход на территорию платный. Стоимость составляет 100 турецких лир, музейная карта тут не действует. Оплата производится наличными.

Я попыталась было узнать есть ли какие-то скидки для держателей турецкого ID, но мне ответили, что в этом случае записываться для посещения надо заранее. При оплате кассир даже приходник выдает.

-8

На стенде рядом с кассой можно бесплатно взять вот такой цветной буклет. Некоторые картинки для иллюстрации в статье буду брать из него.

-9

Войдя, вы оказываетесь в огромном и почти пустом дворе крепости, по середине стоит в лесах минарет старой мечети, а сразу напротив перед нами возникают Золотые ворота, теперь уже навсегда заложенные, а некогда являвшиеся триумфальными.

Как мы уже могли наблюдать со станции мармарай, и от бокового входа, ворота эти имеют две башни, через одну из них со стороны двора крепости можно подняться на верх.

Вход в Южную башню Золотых Ворот
Вход в Южную башню Золотых Ворот

Обе башни имеют квадратную форму в плане и выполнены из мрамора, они дошли до нас такими, какими их видели и торжественно входившие в город императоры.

Золотые Ворота.
Золотые Ворота.

В османский период в башнях Золотых ворот содержали заключенных, причем, как написано в брошюре, сидели здесь весьма высокопоставленные люди, впавшие по каким-то причинам в немилость. В южной башне в 1622 году был убит султан Осман II. Одна из комнат называется его именем.

Ворота были изначально построены как триумфальная арка для торжественного проезда Феодосия I в 391 году, а со стеной их соединили только при Феодосии II. Они стали самыми южными из больших ворот города. Когда-то ворота увенчивала скульптура-квадрига с четырьмя слонами, управляемая императором Феодосием.

Золотые ворота (реконструкция). Фото со стенда на территории крепости
Золотые ворота (реконструкция). Фото со стенда на территории крепости

С правой и с левой сторон, на двух башнях, стояли скульптуры богини Ники.

Главный вход и Северная башня
Главный вход и Северная башня

Когда подниметесь на верх, то увидите площадку, где скульптура была установлена, также рядом лежат мраморные блоки, скорее всего, основание.

-16

Как видите, открытыми сейчас остается только один боковой пролет. Последний раз по назначению, а именно для торжественного въезда, ворота использовались в 13 веке, после изгнания латинян из Константинополя.

После этого таких помпезных шествий больше не проводилось, а ворота постепенно закладывали, как говорится в путеводителе Иванова, северную арку заложили еще в 14 веке, когда строили тот самый Колоянов городок, известный ныне как крепость Едикуле, или Семибашенный замок.

Сверху открывается совершенно чудесный вид на крепость, море и город.

Мне очень повезло со временем посещения, несмотря на то что уже середина декабря, погода в этот день была очень солнечная и теплая.

Кстати, даже если вы не особо интересуетесь историей и все эти древние сооружения не приводят вас в восторг, то может быть вас привлекут в это место потрясающие виды.

Вид на Мраморное Море
Вид на Мраморное Море

А еще на башнях крепости обитают аисты, а в отверстиях и уступах стан, а также на парапетах мраморных башен можно увидеть многочисленных александрийских попугаев. Фотографии выставляла отдельным постом от 17 декабря.

За внешней стороной стены еще можно рассмотреть дополнительные укрепления и рвы, окруженные сейчас огородами.

Когда спуститесь вниз, то через открытую боковую створку ворот попадете вот в такой небольшой внешний двор.

Вид на малые Золотые ворота, ров и кладбище за ним
Вид на малые Золотые ворота, ров и кладбище за ним

Это пространство, ограниченное основными воротами и постройкой перед ними.

-23

Внутри двора постройка выглядит достаточно неказисто.

Если обойти ее и посмотреть со стороны кладбища, то она выглядит вот так.

-25

Как видите тоже очень похоже на триумфальную арку, про которую Иванов в своей книге пишет, что это самая первая арка императора Феодосия I.

-26

Помимо изящных коринфских колонн ее некогда украшала прославляющая победу императора надпись на латыни, а также барельефы с мифологическими сюжетами, видимо взятыми для украшения ворот из других построек.

С этими барельефами связана одна история, которая описывается и в путеводителе Иванова, и в брошюре. Английские охотники за древностями, а именно, известный по роману Дюма, герцог Бекингем и граф Арундель, решили в 1620 годах через тогдашнего посланника сэра Роу эти барельефы себе заполучить, тот договорился с кем надо, однако в планы вмешались местные жители, которые верили, что медальоны хранят город от бедствий и не дали их снять, едва не устроив восстание. Провисели они тут до 18 века, но куда делись потом никто не знает.

Теперь предлагаю вернуться во двор крепости. Как только войдете через боковой проход Золотых ворот, обратите внимание, что ступаете по мощеной мрамором дороге.

Откопали ее во время вот этой самой реставрации, как сообщается в буклете. Это участок Via Egnatia, дорога Игнатия, которая тянулась от Балкан до Константинополя, проходила через Золотое ворота и заканчивалась на площади перед св. Софией, дороге этой больше полутора тысяч лет.

Про крепость напишу во второй части, чтобы рассказ не получался слишком громоздким.

#стамбул #турция #достопримечательностистамбула #прогулкипостамбулу #интресныеместастамбула