У нас сегодня режиссёрский дебют актёра Романа Артемьева, который состоялся в далёком уже 2016 году. И это очередное подтверждение того, что актёрам не стоит садиться в кресло режиссёра. Даже, если ты закончил актёрский курс во ВГИКе.
Начнём издалека. Тут у нас попытка натянуть сову на глобус. То есть, сделать из успешной короткометражки ещё более успешный полный метр. Но, как обычно и бывает в таких случаях, попытка провальная. О чём нам говорит и рейтинг на Кинопоиске в почти четыре балла и непосредственно постер.
При чём, начинался фильм вполне себе занятно и много обещающе. Ну в самом деле, как часто у вас начинаются ленты с того, что кто-то заявляет себя спасителем человечества? Правда, тут спасение довольно странное. Тут в целом весь сюжет довольно странный и абсолютно не связан ничем. Я бы, наверное, сказал, что это комедия абсурда и, в принципе, отчасти так оно и есть. Но для подобной комедии сценарию тут как раз не хватает абсурда.
Ну да ладно, вернёмся к сюжету. В мире у нас объявлен последний день света. Одинокая Гульнара из ближайшего гипермаркета вдруг сталкивается с необъяснимым явлением — в магазин вламывается голый мужик и утверждает, что он спаситель из будущего. И чтобы спасти всё человечество, им надо прям ща срочно заняться сексом. А после этого самого действа, вдруг выясняется, что это вовсе не та Гуля, которая должна была стать матерью спасителя. Та Гуля из Ташкента, а эта из Бишкека.
Собственно, вот я и рассказал вам сюжет и получившей награды короткометражки. И, на самом деле, ровно тут заканчивается всё хорошее, что есть в картине. Это примерно седьмая минута данного фильма.
Ну а дальше как раз то самое натягивание совы на глобус. Высосанные из пальца события, в виде поиска той самой второй барышни и занятия сексом с ней, при том, что у неё есть вполне себе законный муж и ребёнок. Почёта и массовой любви из-за того, что конец света не наступил и внезапно все поверили, что это именно из-за того, что кто-то с кем-то занялся чем-то. Потом, разумеется, раскрытие обмана. Потом, разумеется, подтверждение спасителя. Потом, разумеется, любовь побеждает.
Всё это скучно, плохо связано и не имеет вообще никакого смысла, с плохо прописанными персонажами, топорными диалогами и кучей топорных шуток. При этом, всё ещё и снабжено довольно посредственной игрой актёров. Что, кстати, очень странно для лент, снятых актёрами. Обычно именно на этом они и делают акцент, поскольку данный аспект работы для них более понятен.
Ну и вишенкой на торте, плохая работа художественно-постановочного и операторского цеха. Прям скажем не фонтан. Некоторые видеографы, как принято сейчас говорить, снимают свадьбы в разы лучше.
В общем, как вы уже поняли, фильм не фонтан. Но как определённый опыт осознания как быть не должно, вполне себе сгодится. Правда, для этого сгодится практически любая российская комедия. И, кстати, когда господин Артемьев перешёл в анимацию, то тут всё стало сильно получше. Хоть и сильно вторично и всё так же с проблемами в сценарии, но я об этом уже писал. Но по крайней мере, «Кащея. Похититель невест» оценили почти в восемь баллов. Так что лучше посмотрите тот дебют, нежели этот. Хотя я лично не стал бы смотреть ни тот ни другой.
#братствокино #рецензии #несмотреть