Светлана очень взволнована. Она беспощадно теребит свое кольцо на пальце и вжимается в кресло, как будто хочет спрятаться. От всех. Зажаться в угол, чтобы ее не видели. Разговор у нас не простой.
-У меня есть подруга, назовем ее Анна. Несколько лет назад мы всем курсом отдавали ее замуж на прекрасного парня, там была невероятная любовь и это была очень красивая пара. С Аней мы очень хорошие подруги. Были. Но тогда, мы были не разлей вода. Когда она вышла замуж мы над ней подшучивали, что теперь ей будет не до нашей могучей кучки старых дев.
Анна и правда, все время отдавала семье и своему мужу Сергею. Мы редко виделись, мало общались. Когда закончили учиться - все разбежались по своим работам и интересы изменился и круг общения.
Год назад я перекусывала в кафе недалеко от офиса и увидела Сергея. Он зашел попить кофе. Мы разговорились. Оказалось, что с Аней он развелся. О причинах не сказал, просто махнул рукой и попросил у меня телефон. Я не подумав дала. Мы разбежались каждый по своим делам. А через несколько дней он позвонил и пригласил на прогулку вместе с друзьями загород. Почему-то я обрадовалась. И не пожалела, это была прекрасная поездка. Так у нас и завертелось. Через месяц мы начали жить вместе. А еще через полгода он сделал мне предложение. И тут до меня дошло, что я ведь предательница. Ведь это хоть и бывший, но возлюбленный моей подруги, бывший, но законный супруг. И мне стало страшно за себя. Когда мы начали встречаться я уговаривала себя, что те отношения в прошлом, мне же сейчас хорошо. И пусть будет так. Сейчас все изменилось. Мы вышли на очень серьезный и важный уровень в наших жизнях. И я испугалась. Всего: нужно принимать решение, нужно будет пройти объяснения с подругой рано или поздно, меняется мой статус, я не знаю, почему ребята расстались, понравится ли мне Сергей в качестве мужа. От всех этих мыслей я начинаю паниковать. Они меня просто парализуют, мучают. Что мне делать?
Психолог Чернышев.
Незнакомый сам себе человек и правда сложно принимает решения. Ведь он точно и сам не знает, чего хочет на самом деле. Никогда не задумывается над этим долго. Течет, как течет. Это ни хорошо, ни плохо. Но почему тогда все вопросы, которые возникают к психологу человек не задал себе прежде всего? У нас у каждого есть все ключи от всех замков. Нужно просто их поискать внутри себя.
Любит ли Света Сергея? Если да, то совершенно без разницы, с кем он раньше встречался и жил. На чем строятся отношения в этой паре - на доверии или на подходящей ситуации? Если на доверии - тогда нет вопросов с тем, как будет развиваться их будущее. Как и что важно Сергею в их связи, Светлана знает? Задавала ему такие вопросы? Отвечает ли Светлана своей жизнью перед подругой или все-таки она взрослый, самостоятельный человек и несет ответственность только за себя? Почему она считает что предает подругу, хотя и между ними и ее бывшим все данным давно закончено по формальным и неформальным признакам? Что на самом деле скрывается за этим чувством?
Ответы Светланы на эти вопросы развернули ее понимание себя в том, что происходит.
Через несколько дней она рассказала мне, что попросила у своего молодого человека время. "На подумать" о том, что и как ей делать дальше. Сергей с понимаем отнесся к этой идее. И вот какие она сделала выводы для себя: спешить с браком не надо. Она хочет узнать Сергея получше. Она поняла, что испытывает к нему не просто влюбленность. Но даже в этом случае - лучше узнать друг друга поближе. Что она не отвечает ни перед кем за свои решения и действия, кроме как перед собой. Подруга ей дорога, но своя судьба дороже. Отказываться от своего счастья из ложного стыда - не ее вариант. Что сейчас она ощущает себя уверенней и спокойней, взрослей. Потому, что начала разбираться в своих истинных потребностях и стремлениях. И ей даже показалось, что налет инфантильности, который ее всегда спасал, если было необходимо избегать каких-то решений и сместить ответственность за себя на чужие плечи - наконец-то улетучился. Теперь она учится думать, заботиться и говорить за себя самостоятельно.