Какая же встреча Нового года без бокала шампанского под бой курантов? Но и здесь есть свои «подводные камни». Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз и председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в своей беседе с RT поделились советами, как не купить к празднику контрафактный алкоголь.
Прежде всего нужно обращать внимание на то, где вы покупаете спиртное. За покупками стоит ходить лишь в легальные магазины.
«Там нет контрафакта, нелегальной или фальшивой продукции, поскольку работает Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая обеспечивает качество и безопасность продукции», - пояснил Дробиз.
Поэтому покупая спиртные напитки через интернет или в сомнительных магазинах можно нарваться на опасную для жизни и здоровья человека подделку. Часто происходят такие случаи, когда покупатель видит оригинальную бутылку с оригинальной этикеткой и даже маркой, которая подтверждает легальность напитка, но в итоге оказывается с контрафактом в руках. Дело в том, что такие бутылки закупают бутлегеры и наливают в них сомнительного качества алкоголь.
«Дело только за колпачком, а это можно сделать в домашних условиях, поэтому такие вещи очень опасны», - рассказал Шапкин.
Цены на такие напитки могут достигать тысячи рублей. Поэтому порой лучше заплатить больше, но купить качественный продукт. Ведь в лицензированном магазине кассир должен считать специальную марку сканером.
«После этого пробить бутылку на кассе, и в этот момент в системе ЕГАИС, которая учитывает все спиртное на территории России, она гасится, то есть повторно легально продать её не получится», - объяснил председатель Нацсоюза защиты прав потребителей.