Издание «Коммерсант» ознакомилось с материалами совещания по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии, которое состоялось в аппарате замглавы Минцифры Максима Паршина. В планах правительства есть «восстановление и стабилизирование отрасли, разработка и издание игр». Для осуществления планов будет создан центр стратегического развития индустрии с привлечением специалистов отрасли — должна появиться новая, подконтрольная государству, структура под названием «Росгейм».
По плану у «Росгейма» будет три сценария развития. «Стабилизационный сценарий» потребует 7 млрд долларов, и к 2030 году Россия войдёт в топ-20 стран-разработчиков игр. «Амбициозный сценарий» потребует 20 млрд долларов и результатом станет некий «отраслевой прорыв», смысл которого не раскрывается. И есть «лидерский сценарий» стоимость 50 млрд долларов, который подразумевает вариант с тем, что российская игровая отрасль будет к 2030 году конкурировать с мировыми лидерами. При этом последний вариант включает в себя то, что отечественные видеоигры будут «инструментом мягкой силы» в зарубежных странах.
«Агентство развития компьютерного спорта и иных видов спорта», которое также принимало участие в совещании, поделилось целями игровой индустрии. Из их документа следует, что российские студии к 2030 году должны выпустит 25 ААА-игр (с бюджетом по 6,5 млрд рублей каждая) и 40 АА-игр (с бюджетом в 1,6 млрд рублей). При всём этом, в планах есть создание двух отечественных игровых консолей, которые будут конкурировать с Xbox и PlayStation. Их создание тоже нацелено на 2030 год.
Кроме того, участники совещания планируют расширить количество занятых в индустрии людей до 40 тысяч и создать к 2030 году пять «геймдев-городов». Никто из участников обсуждения не смог пояснить, что это значит. В планах также фигурирует создание «русского Electronic Arts», который способен поставить на поток «высококлассные российские игры».