Не стоит забывать, что Газпром — это не только газовый бизнес, это также и банковская деятельность (Газпромбанк), электроэнергетика, нефтепереработка и еще много других бизнесов. Доли Газпрома в публичных компаниях на скрине ниже 👇🏼
Активы Газпрома составляют 27 трлн₽, при том, что сама компания стоит 5,7 трлн₽.
Если говорить о газовом бизнесе, то Газпром получает за счет поставок газа в ЕС (если не считать Турцию, которая от газа не откажется) 30% от всей выручки, что не так много, как может казаться.
При этом Газпром инвестирует в новые проекты, увеличивает экспорт Газа в другие страны.
В ближайшие несколько лет транзит газа по Силе Сибири должен достичь 38 млрд куб/год. Также, сейчас собираются строить Пакистанский поток, еще один газопровод в Китай и планируются несколько СПГ проектов.
И, безусловно, главный риск в том, что государство в любой момент может отжать сверхприбыль себе, как случилось в 21 году.
Политические риски — Газпром ввязан в огромную политическую игру, с этим трудно спорить. Неизвестно, что будет дальше происходить в политике и как от этого пострадает или выиграет Газпром.
Брать или нет?
Газпром — одна из самых (а возможно самая) популярных бумаг в портфеле Российских инвесторов и у большинства она в минусе.
Если у вас есть Газпром, то, мне кажется, стоит держать долгосрочно и не париться.
Если нет Газпрома, то тут нужно принимать решение, исходя из вашего уровня риска: готовы сидеть год, три, пять в убытках — можно рассмотреть.
Ставьте реакции 👍.Также, жду ваши мысли по этой компании в комментариях.