Переулок Чернышевского находится в центре Москвы в Тверском районе между Селезнёвской улицей и улицей Достоевского.
Первоначальное название переулка - 2-й Мариинский переулок - было дано по Мариинской больнице для бедных, построенной на средства Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны и открытой в 1806 году. В 1922 году переименован в память о писателе Николае Гавриловиче Чернышевском и назывался Чернышевский переулок, в 1968 году название было видоизменено в переулок Чернышевского.
Дом № 4 строение 1
Дом № 4с1 по переулку Чернышевского - главный дом городской усадьбы К. А. Мейера, построенной в 1894 году, по проекту архитектора М. К. Геппенера.
В наши дни дом № 4с1 выглядит значительно лучше, чем в 1982-м году.
Дом обитаем, я это услышал, сразу, как только подошёл к нему - из дома раздавался хор весёлых детских голосов. В доме шёл урок английского языка, преподаватель вёл его в игровой форме, он произносил фразы и задавал вопросы по-английски, дети повторяли и отвечали хором, чувствовалось, что им очень весело!
В доме располагаются учреждения для детей: английская школа "MCS"; детский лагерь отдыха, клуб для детей и курсы иностранных языков "Superheroes Summer"; детский сад и центр развития детей "Magic Castle".
А ещё дом № 4с1 сыграл роль "дома Новосельцева" в фильме "Служебный роман" режиссёра Эльдара Рязанова.
Монограмма на доме № 4 строение 1
На фасаде дома № 4с1, под окном расположена монограмма. Состоит она из латинских букв "C" и "M", которые являются инициалами владельца дома К. С. Мейера.
Монограмма на фасаде дома № 4с1 сохранилась до наших дней и выглядит очень аккуратно, впрочем, как и весь дом.
Дом № 4 строение 2
На фотографии 1987 года изображён дом № 4с2, построенный в 1905 году и входящий в состав ансамбля городской усадьбы К. А. Мейера.
На момент съёмки дом принадлежал музею русского поэта Сергея Есенина и был известен, как "Есенинский флигель".
В настоящее время в доме № 4с2 находится филиал Московского государственного музея С. А. Есенина. Выглядит здание очень хорошо.
Дом № 6 строение 2
На фотографии 1987-1988 годов изображён дом № 6с2 - деревянный жилой дом Ю. Д. Москатиньева, построенный в 1894 году по проекту архитектора Н. Д. Морозова. На момент съёмки в доме располагалось общежитие артели официантов.
Деревянный дом № 6с2 сохранился до наших дней и выглядит очень опрятно. Для лучшей сохранности дом огорожен изгородью.
Дом № 6с2 является объектом культурного наследия.
Официальной информации о том, что находится сейчас в доме № 6с2, я не нашёл. Если кому-нибудь это известно, напишите пожалуйста, в комментариях, это очень интересно и думаю, не только мне одному.
Дом № 6 строение 1
На фотографии 1979-1980 года изображён дом № 6. Также, как и дом № 4, это деревянный жилой дом Ю. Д. Москатиньева, построенный в 1894 году по проекту архитектора Н. Д. Морозова.
Здание сохранилось до наших дней и прекрасно выглядит, что очень отрадно.
Дом № 6с1 является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.
Если кому-нибудь известно, что сейчас находится в этом доме, напишите пожалуйста, в комментариях. Это очень интересно, а официальной информации об этом нет.
Усадьба Геппенера
На фотографии 1987 года изображён фрагмент особняка архитектора М. К. Геппенера, построенного в 1894 году по его собственному проекту.
На момент съёмки в здании располагался профилакторий швейной фабрики "Салют".
Дом № 8с1 сохранился до наших дней. Выглядит прекрасно. Обнесён солидной изгородью.
По данным сайта FlatInfo каркас и стены здания - деревянные.
Сейчас в здании располагаются британская школа "MCS", а также детский сад "Magic Castle".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.