В Красноярском крае подорожали популярные новогодние салаты - сельдь под шубой и Оливье. К такому выводу пришли специалисты Красноярскстата.
Для анализа стоимости салата «Оливье» красноярские статистики взяли следующие ингредиенты по средним ценам в Красноярском крае:
- колбаса варёная - 0,4 кг,
- маринованные овощи (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы) - 0,78 кг,
- куриные яйца - 4 штуки,
- майонез - 0,2 кг,
- картофель - 0,4 кг,
- морковь - 0,2 кг,
- лук репчатый - 0,1 кг.
Таким образом, стоимость салата «Оливье» составил 498,60 рублей. За год блюдо подорожало на 10,4% - на 46,93 рубля. По сравнению с прошлым годом сильнее всего подорожали следующие продукты: маринованные овощи - на 23,7%, майонез - на 20,2%, репчатый лук - на 10,8%, варёная колбаса - на 5,7%. Стали дешевле: картофель - на 36,6%, куриные яйца - на 10,5%, морковь - на 9,8%.
Для расчета сельди под шубой вводные были следующие. Цены так же брали средние в региону:
- сельдь солёная - 0,35 кг,
- куриные яйца - 2 штуки,
- майонез - 0,3 кг,
- картофель - 0,4 кг,
- свекла - 0,3 кг,
- морковь - 0,2 кг,
- лук репчатый - 0,1 кг.
Эксперты подсчитали, что стоимость ингредиентов для этого салата обойдется в 228,06 рублей. И это блюдо тоже подорожало, но лишь на 5,7% - 12,2 рубля.
Подорожали за год: майонез - на 20,2%, солёная сельдь - на 17,1 %, репчатый лук - на 10,8%. Подешевели: картофель - на 36,6%, свёкла - на 10,9%, куриные яйца - на 10,5%, морковь - на 9,8%.