Найти тему

Прага (часть 5 - Собор святого Вита)

Собор Святого Вита.
Собор Святого Вита.

Находясь в Праге и впервые знакомившись с городом, я присоединился к экскурсионной группе. Это была обзорная экскурсия, и одним из объектов, которые мы посетили был Собор святого Вита. Полное название – Собор святого Вита, святого Вацлава и святого Войтеха. Именно в этом соборе много веков короновались чешские короли, здесь проходили королевские свадьбы и крестины, здесь же находится усыпальница богемских королей и пражских архиепископов. Собор находится в Пражском граде и является одним из ярчайших примеров готической архитектуры Восточной Европы - это крупнейший и наиболее значимый храм не только Праги, но и всей Чехии.

Собор святого Вита.
Собор святого Вита.

Длина главного нефа собора – 124 метра, а высота – 34 метра. Южная башня собора достигает в высоту почти 100 метров! Это самая высокая историческая башня Праги, ее видно практически из всех уголков чешской столицы. История строительства собора непроста и насчитывает шесть веков. Первый камень был заложен в середине XIV века, а завершающий этап строительства был закончен только в середине XX столетия. Над строительством собора работали великие мастера своего времени.

Башни собора святого Вита на заднем плане за зданием (справа часовня Святого Креста).
Башни собора святого Вита на заднем плане за зданием (справа часовня Святого Креста).

Первоначально на месте собора стоял языческий храм бога плодородия, затем, в первой половине X века, король Вацлав I повелел выстроить здесь скромный костел-ротонду в романском стиле и освятить его в честь святого Вита, а в самом начале XI века ротонду перестроили в трехнефную базилику, придав ей тем самым обычный вид христианских храмов, она и стала основой будущего Собора святого Вита.

Когда в начале XIV века Прага получила статус архиепископии, честолюбивый принц Карл, будущий король Карл IV, решил построить собор, символизирующий новый статус Праги и олицетворяющий славу Чешского королевства.

Площадь перед южной башней собора святого Вита.
Площадь перед южной башней собора святого Вита.

Главным архитектором собора стал Матье из Арраса, приглашенный из Франции. Архитектор работал над строительством собора восемь лет, он даже открыл собственный завод по производству строительных материалов для храма. Но, возведя несколько капелл, основание стен хора и большую часть пилонов главного нефа, Матье из Арраса умер. Следующим архитектором собора стал молодой Петр Парлерж, 23-летний немецкий мастер. Руководя строительством собора более 40 лет, Парлерж возвел восточную часть храма, великолепный алтарь, капеллу святого Вацлава, Золотые ворота и заложил южную башню.

Южная башня собора святого Вита.
Южная башня собора святого Вита.

В начале XV века строительство Собора святого Вита остановилось более чем на сто лет, причиной тому стали кровопролитные гуситские войны и великий пожар 1541 года, уничтоживший практически весь Пражский град и нанёсший серьёзный ущерб собору. В конце XVI века, во время реконструкционных работ, удалось достроить северную часть собора и закончить строительство главной башни. Она была дополнена галереей и куполом и приобрела ренессансный облик. Однако позднее, в XVII веке, в купол южной башни попала молния и расколола его, после чего башня и получила свой зеленый барочный купол луковичной формы, который мы видим сегодня. По финансовым причинам строительство храма снова остановилось, на этот раз почти на два века. Однако все это время Собор святого Вита оставался действующим, в нем проходили богослужения и торжественные церемонии.

Вид с Карлова моста на Собор святого Вита.
Вид с Карлова моста на Собор святого Вита.

Только во второй половине XIX века возникло общественное объединение для завершения строительства собора, и, благодаря ему, Собор святого Вита был достроен на рубеже XIX и XX веков. Завершающий этап строительства был проведен чешскими архитекторами Йозефом Краннером, Йозефом Моцкером и Камилом Гильбертом. Они удалили большую часть барочных элементов, появившихся за последние столетия, возвели западную часть собора с парными башнями, создали великолепные витражные окна, и в 1929 году Собор святого Вита стал таким, каким мы видим его сегодня.

Одно из витражных окон собора святого Вита.
Одно из витражных окон собора святого Вита.

Под витражными окнами северной и южной стен храма проходит каменная галерея, украшенная созданными в XIV веке скульптурными портретами короля Карла IV, членов его семьи, духовенства и двух первых строителей собора - Матье из Арраса и Петра Парлержа. Орган Собора святого Вита - один из лучших в Европе, однако звучит он не часто - только в дни церковных праздников. Спроектированный и возведенный Петром Парлежем великолепный ребристый арочный свод поддерживают 28 колонн. Алтарь и королевская усыпальница расположены в восточной части собора, а вдоль стен расположились капеллы (небольшое отдельное помещение в храме, посвящённое какому-либо святому и используемое для моления), всего их в соборе 21.

Одна из скульптурных групп возле собора святого Вита.
Одна из скульптурных групп возле собора святого Вита.
Внутри собора святого Вита.
Внутри собора святого Вита.

В алтарной части собора расположено надгробие могилы святого Яна Непомуцкого. В XIV веке Ян Непомуцкий был духовником королевы и отказался выдать королю, подозревавшему супружескую измену, тайну исповеди, чем и заслужил гнев государя. По приказу короля Вацлава IV он был замучен и сброшен в мешке в воды Влтавы с Карлова моста. Позднее он был захоронен в Соборе святого Вита, а в начале XVIII века причислен к лику святых. Созданный австрийским архитектором из двух тонн чистого серебра, этот шедевр барочного искусства просто ослепляет своим великолепием.

Надгробие могилы Яна Непомуцкого. Снова извиняюсь за некачественное фото.
Надгробие могилы Яна Непомуцкого. Снова извиняюсь за некачественное фото.

До середины XX века Собор святого Вита принадлежал церкви, однако во время кампании по национализации коммунистическое руководство страны превратило собор в национальное достояние. После бархатной революции церковь безуспешно пыталась вернуть себе храм, но только в 2010 году пражский архиепископ и чешский президент подписали соглашение о совместном владении собором.

Восточный фасад собора.
Восточный фасад собора.

Если вам понравилась публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог. И в заключение ещё несколько моих фото из собора святого Вита.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Прага
318 тыс интересуются