Найти в Дзене

Перевал Дятлова. Кто искал и где у горы Отортен?

Огромное количество людей слышали о трагедии на перевале Дятлова. Это очередная статья на данную тему. Так сказать, уточняющая, но об этом ниже. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Если ли повторить вкратце, то 9 туристов (вначале было 10, один убыл до трагических событий) в январе 1959 года отправились в поход на Серверный Урал, целью которого служило восхождение на гору Отортен. Проделав большой путь, они оказались в верховьях реки Ауспия. 1 февраля они соорудили лабаз, куда сложили пока не востребованные вещи и продукты (планировали забрать на обратном пути), и вроде как в 15-00 выдвинулись в путь. До Отортена по большому счёту оставался один дневной переход. Дальше начинается странное, непонятное и страшное.

Прошли они всего-то 1.5 километра и почему-то решили сделать очередную остановку на голом, продуваемом всеми ледяными ветрами склоне горы Холатчахль. И даже переносную печку не растапливали. И вот предположительно в ночь с 1-го на 2-го случилось нечто. По загадочной причине туристы спешно покидают место своего ночлега, даже разрезая при этом скат палатки. И в полураздетом виде, многие без обуви бегут вниз по склону. Преодолев 1.5 километра, они оказываются на границе леса около огромного кедра. На этом ужасном пути им пришлось преодолеть несколько рядов курумником и овраг на краю леса. Впоследствии два трупа в нижнем белье (Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко) обнаружат у этого самого кедра рядом с костром, который горел час-два. Троих обнаружат на линии «кедр-палатка» (Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Рустем Слободин). Оставшуюся четвёрку найдут только в мае под огромным слоем снега рядом с настилом из веток и одежды в русле ручья и в 80 метрах от кедра (Семён Золотарёв, Николай Тибо-Бриньоль, Александр Колеватов и Людмила Дубинина). У троих из них будут чудовищные травмы несовместимые с жизнью.

Странностей в этой трагедии много. Почему они сделали остановку в столь необычном месте всего через 1.5 км? Что (или кто) заставило их спешно бежать вниз? Как люди с таким жуткими травмами преодолели такое расстояние? Почему одежда на некоторых туристах была расстёгнута, если констатировали смерть от замерзания? Как они смогли проделать титаническую работу по настилу, когда у них не было инструмента, а только один нож? Почему тяжелораненые были не на настиле, а рядом? Почему одежда перепутана? Откуда взялись некоторые поразительные вещи, как например солдатские обмотки? Почему странное уголовное дело завели 6 февраля, когда поиски начались только в 20-х числах? Почему у трупов был такой странный цвет кожи (красный, а некоторые говорили кирпичный)? Почему такое активное внимание к трагедии было у военных, вплоть до командующего округом? И так далее, так далее, так далее… Все эти странности породили огромное количество версий, предположений, гипотез.

А концепция такая – если никак невозможно объяснить произошедшее исходя из того, что туристы погибли на Холатчахль, то значит, погибли не здесь и не так.

Концепция гласит – не проходили они неубедительные 1.5 км, а нормальным порядком преодолели 10-15 км, покинув лагерь на Ауспии в 11-00 или 12-00. Из бассейна реки Ауспии перешли через перевал в бассейн реки Лозьва и продвинулись к Отортену. Нашли подходящее место в лесочке у подножья. Установили палатку, заготовили дрова, растопили печку, под хорошее настроение оформили забавную стенгазету. А вот ночью, а скорее всего под утро случилось нечто. Я не буду перечислять когда, кто и при каких обстоятельствах видел так называемые «огненные шары». Испытания проводились, проводятся и будут проводиться. Всякие и разные. Если не в этом месте, так в другом. И как было всё секретным, так и будет оставаться. Порой без срока давности. И вот такой «шар» прилетел. Золотарёв, Тибо (возможно кто-то из них был дежурным, а другой поутру составил компанию) отошли в сторонку. Присоединилась к ним и Люда. Они оказались ближе всех к эпицентру взрыва, поэтому и такие жуткие травмы. Экспертиза так и установила – как от взрывной волны или от удара автомобилем на большой скорости. Полянку накрыло ядовитым облаком. В палатке наверняка спросонья не сразу поняли что происходит. А затем разбегались кто-то куда. Но смертельное отравление, а там и холод сделали своё страшное дело.

Прибывшие на осмотр места катастрофы (3,4 или 5-го) выпали в состояние растерянности, недоумения, отчаяния и даже злости. В результате некоторого организационного метания по выходу из положения было принято решение просто перенести трупы с места аварии (поваленные деревья, массово обожженные ветки, необычный цвет снега, воронка, в конце концов) в другое место. Что и было сделано, но спешно, топорно, нервно, грубо, что и породило огромное количество нестыковок. Поэтому и выглядит всё у горы Холатчахль так нелогично и неестественно. Ребят не вернуть, а тайна есть тайна. А там и странное уголовное дело – стихийная сила, которую было не преодолеть. Более подробно я об этом уже писал, отсылка выше. Теперь надо переходить к главному. К тому, о чём собственно статья.

Если хотели скрыть место катастрофы, то как быть с тем, что на него могли наткнуться поисковики? А наткнулись ли?

На поиски было высланы несколько групп поисковиков. Разумеется, нам интересны те, кто непосредственно побывал на Отортене и окрестностях. А это группы Слопцова и Аксельрода.

Итак, группа Слопцова. Была заброшена 23 февраля. В неё входили: непосредственно сам Борис Слобцов, а так же Михаил Шаравин, Вадим Брусницин, Юрий Коптелов, Стас Девятов, Вячеслав Кротов, Владимир Лебедев, Вячеслав Хализов и Владимир Стрельников. И двое местных Иван Пашин и Андрей Чеглаков. Это так для точности.

Но только эту группу высадили не на Отортене (Отыртэн – так обозначено на карте), а у горы Пумсальнель. Не в самых верховьях Лозьвы, не у озера Лунтхусаптур, а именно там. Посмотрите на карту и увидите разницу – где Отортен и где Пумсальнель.

Из показаний Бориса Слобцова:

«На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года».

На месте происшествия был 23-го, но ни слова о горе Пумсальнель. Тогда посмотрим показания Брусницина:

«Утром 22 февраля мы вылетели в Ивдель. В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте только во второй половине дня. Массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В данный момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова. На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад».

Вот уж ошибочно их высадили не там или нет – большой вопрос. То есть «массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга» – это г. Моттевчахль, г. Отортен (Отыртэн) и г. Пумсальнель. На горе Пумсальнель (под которую их высадили) они ничего не обнаружили и «в тот же день» уже были на Ауспии. Ну, если группа Слобцова за один день перешла от массива горы Отортен до Ауспии, то почему же за 1-е февраля группа Дятлова не смогла сделать то же самое, но в обратном направлении.

На карте красной стрелкой условно указано направление выхода группы Слобцова, и обратите внимание на огромное свободное пространство слева. Там никого из поисковиков из этой группы не было.

-2

Группа Слобцова следов пропавших туристов на реке Лозьва не нашла. На следующей карте условно показано как их пути не пересеклись. Красным – очень условно-предположительный путь Слебцова, а синим группы Дятлова.

-3

С группой Слобцова ясно. Тогда что говорит Моисей Аксельрод:

«26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией Р.Б.С. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти. При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолёт. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель».

Итак, их высадили в 8-ми километрах восточнее горы Отортен, и они обошли «по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы». Смотрим на карту – где этот западный приток реки Сульпы?

-4

26-го февраля группа Аксельрода прибыла, 27-го производила поиски и 28-го «около пяти часов вечера» отбыла в Ивдель. Смотрим, была ли охвачена за это короткое время всё та же «свободная» зона от озера Лунтхусаптур и южнее?.. Нет, не охвачена.

-5

На карте синим цветом весьма условно выделены зоны, которые охватили поисковики двух групп, а красным цветом выделена зона, где никто никаких поисков не вёл, и где предположительно могли разбить свой последний лагерь дятловцы.

Выходит линия «Холатчахль-Отортен» вообще не была охвачена поисками? Если где побывали поисковики, так это Отортен, бассейн реки Сульпа и гора Пумсальнель с окрестностями. Южное направление от Отортена охвачено не было? И на всё уходило максимум один день поисков.

Можно ещё привести воспоминания поисковиков – как их жёстко ограничивали периметром поисков у горы Холатчахль. Мол, хотели сходить туда, да не пустили. Хотели сюда, да строго не разрешили. Так что, если и было что-то страшное, странное и любопытное на линии «Холатчахль-Отортен», то этого никто не видел. Даже если кто и побывал, то дотошно никто ничего не искал и не осматривал.

Если понравилось, то не забудьте поставить лайк.

Продолжение здесь.