Центробанк сообщил о дефиците рабочей силы, возникшем на рынке труда после объявления частичной мобилизации 21 сентября. Параллельно с этим в стране наблюдается приток мигрантов из Средней Азии. Они, как правило, занимаются низкоквалифицированным трудом: водят такси, развозят продукты или работают подсобниками в строительстве.
Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Виктория Леденева в разговоре с Общественной службой новостей рассказала, почему мигранты в России не работают в сфере высококвалифицированного труда.
По словам эксперта, число приезжающих мигрантов действительно увеличилось, однако они, как правило, занимают места в низшем сегменте рынка труда. При этом, чтобы работать в России, им нужно пройти переквалификацию, некоторые даже заканчивают среднеобразовательные учреждения, тем самым получая работу «средней» квалификации.
Что касается мигрантов с высшим образованием, Леденева заметила, что таких специалистов высоко ценят в их родных странах. Поэтому не стоит опасаться, что среднеазиатские профессионалы — например, из сферы IT — в массовом порядке приедут в РФ и вызовут серьезные смещения на рынке труда, добавила она.
«Ни одна страна не готова отпускать своих высококвалифицированных специалистов».
«Образованные мигранты востребованы у себя на родине. Ни одна страна не готова отпускать своих высококвалифицированных специалистов. Миграционная политика стран, которые отдают рабочую силу, как раз на то и направлена — чтобы низкоквалифицированная рабочая сила выезжала в поисках работы, а для специалистов создавались условия для того, чтобы они приносили пользу экономике своей страны», — объяснила она.
Социолог указала, что даже если специалисты из Средней Азии захотят эмигрировать — они вовсе не обязательно поедут в Россию.
«Сейчас из Средней Азии есть разные направления эмиграции, в том числе арабские страны и Южная Корея. Вот туда мигранты выезжают. И там у них зарплаты могут быть повыше».
Такие профессионалы, особенно из сферы IT, востребованы везде, подчеркнула Леденева. Поэтому вряд ли они будут искать работу именно в РФ, отметила она.
При этом — после принятия концепции миграционной политики в 2018 году — только за 2021 год около 750 тысяч иностранных граждан получили российское гражданство. Это самая большая цифра на весь период современной миграционной политики, заключила эксперт.
Ранее ОСН сообщала, что в столичных автобусах перестали транслировать призывы к мигрантам вступить в ряды ВС РФ.