Проект закона о биометрии значительно доработан ко второму чтению, из него исключены неопределенности и возможности двойного толкования, а также установлены ряд механизмов гарантий и защиты граждан. Об этом в Telegram-канале написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Законодатели предлагают запретить хранение геномной информации, ограничить перечень биометрических данных, за исключением голоса и лица, а также ввести запрет на принуждение к сдаче биометрических данных.
«Гражданину не смогут отказать в услугах – как коммерческих, так и государственных – если он не захотел предоставлять биометрию», — подытожил Володин.
Законопроект, по его словам, предусматривает возможность прозрачного порядка отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного согласия, аналогичные действия смогут совершать родители за своих детей.
В упрощенном порядке можно будет удалить данные, если они окажутся в системе, а контролировать использование биометрии можно будет через портал Госуслуг. Володин подчеркнул, что следующим шагом будет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.
Проект закона рассмотрят депутаты во втором чтении 20 декабря. Насколько безопасны новые технологии, Общественной службе новостей рассказал глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.