Открытая детская историческая конференция прошла в музее «Русь» 16 декабря. В ней выступили с докладами как школьники, так и те, кто знает о том, что такое Северный полюс и Арктика не только по учебникам.
После приветственного слова руководителя музея «Русь», учителя истории Игоря Корчагина и видеоэкскурса в историю «Чибисовских чтений», слово взяла Светлана Киреева. «Полярная авиация: от первого полёта в Арктике — до наших дней», так назывался её доклад. Светлана Киреева — лётчик, член Русского географического общества, сотрудник Красноярского музея полярной авиации, член Творческого союза художников Подмосковья. Она рассказала собравшимся о том, что в этом году исполняется 90 лет с момента создания полярной авиации. Сейчас команда лётчиков, в состав которой входит и Светлана, открыла первый в Арктике информационный музей полярной авиации на Таймыре, в самом северном посёлке материковой части нашей родины — Диксоне.
Затем с пущинскими гимназистами пообщался Виталий Тергалинский — участник трёх экспедиций на Северный полюс. Виталий Владимирович рассказал, что является членом штаба Фёдора Конюхова и кроме того он — один из организаторов экспедиций в труднодоступные уголки России. Виталий Владимирович рассказал ребятам об одиночном дрейфе Фёдора Конюхова на Северном полюсе на льдине в летний период, особенностях полётов на паралёте в высоких широтах и даже о том, что смельчаки, не боящиеся мороза, имели возможность попариться в бане на Северном полюсе и искупаться в Ледовитом океане — была и такая экспедиция! Виталий Тергалинский передал в музей гимназии каталог-альбом путешествий с автографами путешественника Фёдора Конюхова, капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова, лидера экспедиции Анатолия Савельева и самого докладчика. А ещё благодаря путешественнику экспозиция пополнилась специальной фляжкой — такие выдают участникам экспедиций на Северный полюс.
Оксана Занина, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», рассказала о том, какие работы, связанные и исследованиями высоких широт, ведутся учёными. Она сама работала в шести полевых сезонах в Якутии и на северных морях — Лаптевых и Восточно-Сибирском.
Ученики гимназии Станислав Смольский и Юлия Лебедева рассказали о жизненном пути нашего земляка Максима Николаевича Чибисова. Помимо его заслуг во время Великой Отечественной войны, ребята подробно остановились на работе генерал-майора морской авиации в северных широтах. Тема перекликалась с тем, что рассказывали на чтениях гости музея — современные лётчики и путешественники.
Далее конференция продолжалась работами секций. В этом году их организовано две. Секция «Герои — исследователи Северного полюса» открылась докладом Льва Данилковича об Александре Колчаке.
Прасковья Баканова и Ольга Журавлёва приготовили сообщение о Харитоне Лаптеве. Кирилл Тергалинский и Марьяна Бисембаева говорили о Георгии Седове, а Богдана Митюшкина и Алина Слащёва — об Отто Шмидте.
Секция «Современные проблемы Арктики» началась с разговора о рисках РФ в условиях таяния многолетней мерзлоты. Над темой работала Биатрис Березинская. Богдан Сидоренко заинтересовался судьбой белых медведей в период глобального потепления. Мария Иванова подготовила сообщение, позволившее гимназистам заглянуть в мир моржей.
Так, в переплетении истории и современности, географии и биологии, прошли несколько часов. «Чибисовские чтения» — конференция, где ребята могут попробовать себя в роли докладчиков, познакомиться с интересными фактами и из первых уст услышать захватывающие рассказы о морях и островах. И как знаменитый земляк перенестись «Через материки и океаны». Кстати, одноимённая книга о Максиме Чибисове есть в музее «Русь» и библиотеке гимназии, и любой желающий может узнать из неё подробности о жизни выдающегося человека, чьё имя носит школьная конференция.