У противников приточных оконных клапанов столько же противников, сколько и у их сторонников. Потому что оконный приточный клапан – это всегда очень большое число мифов. Предлагаем разобраться с каждым из таковых и решить, что стоит рассматривать как мифы, а что действительно является правдой.
Миф первый: это все реклама и пиар-ход для повышения выручки производителей!
Нет, это – миф, причем самый настоящий, который слишком распространен в настоящее время. Потому что первые схемы оконных приточных клапанов появились в очень далеком 1874 году, когда их изобразил и начал внедрять на деревянных (!) окнах И. Флавицкий (а кто не верит, может заглянуть на просторы интернета и поискать информацию об этом).
А потом такие клапаны стали распространяться в советский период. И уж строителей доступного жилья для всех нельзя было заподозрить в том, что они хотели повысить выручку производителей таких окон.
Миф второй: зачем вообще нужен клапан, если можно оставить окно на проветривании или закрепить «гребенку»?
Да, это миф. Потому что и оконный клапан, и режим проветривания – это то, что может существовать одновременно и одновременно работать. Например, окно расположено на шумной стороне дома (выходит напрямую на оживленную улицу или под окном какой-то объект, который регулярно выдает сильный шум). Для того, чтобы обеспечить доступ воздуха в помещение, оконный клапан может стать очень выгодным решением ситуации.
Вторая причина, по которой не всегда проветривание может стать самым оптимальным решением – неудачное расположение мебели внутри помещения (кровать, стоящая под окном, которая может привести к негативным последствиям или добраться до окна нет возможности из-за расположения, например, шкафа). Приточный оконный клапан в этой ситуации позволяет, не открывая окна и, например, не ставя под угрозу здоровье тех, кто находится рядом с окном, позволяет обеспечить нормальный приток воздуха внутрь помещения.
Миф третий: оконный клапан не даст проветрить помещение в достаточном уровне!
Да, и это тоже миф. Потому что если мощности одного оконного клапана оказывается недостаточно, всегда можно найти выход! И таким выходом может стать установка дополнительного клапана (на одно окно можно установить сразу несколько клапанов, не теряя общего назначения такого окна).
Каждый приточный клапан имеет свои характеристики, в том числе, пропускную способность, которая обеспечит приток того или иного объема воздуха внутрь помещения. И подобрать его можно и по характеристикам, и по внешнему виду, и по типу клапана в соответствии с площадью того помещения, в котором его необходимо установить.
Получается, приточный клапан может выступить в качестве полноценной альтернативы проветриванию, щелевому или на «гребенке».
Миф четвертый: оконный клапан – неудачное решение, потому что из-за них возникают сквозняки!
И опять это миф, который необходимо оспорить. Потому что здесь нужно вести речь о том, каким образом происходит поступление воздуха внутрь помещения:
- если воздух поступает через щель на проветривании, то поток воздуха там будет достаточно большим;
- если воздух поступает через приточный клапан, то такой воздух будет поступать не с такой высокой скоростью, что дает ему возможность перемешиваться с уже имеющимся внутри помещения воздуха. В результате, такой воздух будет нагреваться, и его появление внутри этого помещения оказывается совершенно незаметным.
Если речь идет об оконных клапанах, которые расположены в верхней части окна, то там воздух вообще сразу же начинает подниматься под потолок за счет восходящих потоков воздуха, которые движутся в помещении. Поэтому наличие холодного воздуха не будет заметно вообще.
Миф пятый: из любого оконного клапана холодный воздух сразу опускается вниз!
Будем развенчивать и этот миф тоже! Потому что, как мы уже говорили выше, если воздух поступает сразу огромной массой, большим потоком через большое отверстие, то он будет «падать» вниз, из-за чего находиться в помещении будет крайне некомфортно. Если же речь идет о приточном клапане, диаметр отверстий которого будет подобран в соответствии с объемом помещения, то проблем с «падением» воздуха вниз не будет (как мы уже говорили по поводу предыдущего мифа со сквозняками из-за приточных клапанов).
Миф шестой: любой приточный клапан не подходит для сурового климата, потому что промерзают!
На самом деле приточный клапан может действительно промерзнуть, но не из-за недочетов в их конструкциях, а из-за того, что вокруг корпуса клапана может образоваться так называемая застойная зона воздуха, что и приводит к образованию инея и наледи на корпусе клапана. И то, в стране с какими климатическими условиями произведен приточный клапан, не будет играть совершенно никакой роли.
Потому что даже в Финляндии, где климат не самый мягкий, приточные оконные клапаны используются достаточно активно, не собирая жалоб на то, что они промерзают.
Подведем итог?
Получается, основные мифы, которые существуют сейчас среди потребителей, связаны с тем, что далеко не всегда производители рассказывают о том, какие конструктивные особенности есть у тех или иных приточных клапанов. А также не всегда производители объясняют, каким образом происходит поступление воздуха с улицы внутрь помещения через их приточные клапаны.