Найти тему
Время Новостей

Ямальские животноводы планируют заготовить до конца года более 2 тысяч тонн оленины

В автономном округе работает 15 специализированных комплексов, на них проводят в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу продукции.

На первом этапе пастухи занимаются подсчетом поголовья: отбирают животных и составляют паспорт стада.

Основное поголовье мы оставляем 6300 голов. Сейчас идет просчет, в этом году запоздало это все в связи с погодой. Погода осенью затянулась, было тепло, оленей не могли собрать.

Надир Гаджиевгенеральный директор совхоза «Верхне-Пуровский»

В совхозе «Верхне-Пуровский» пять оленьих стад. Общее поголовье — 8,5 тысячи. В этом году на предприятии планируют заготовить 30 тонн диетического мяса. Забойная кампания ведется в современном комплексе, мощность которого позволяет за одну смену обработать около сотни оленьих туш.

Упитанность оленей хорошая, к забою допускаются лишь вакцинированные животные. За качеством оленины следят внимательно, в убойном комплексе мясо сразу же исследуют ветеринарные врачи.

По результатам ветсанэкспертизы принимается решение: либо продукция направляется на утилизацию, это корм зверям или уничтожение методом сжигания, и хорошая продукция, которая подлежит к реализации.

Юрий Клюкинначальник отдела Ноябрьского центра ветеринарии в Тарко-Сале

Совхоз реализует свою продукцию в Тарко-Сале и других ямальских городах. На оленину спрос всегда большой, поэтому местные предприниматели заказывают диетическое мясо заранее.

Мы перерабатываем в колбасном цеху мясо оленя, которое закупаем в совхозе «Верхне-Пуровский», это наши основные поставщики сырья. Делаем колбасу, тушенку, различную снековую продукцию, каши. Более 40 наименований нашей продукции поставляем по всему Ямалу.

Олег Батыревиндивидуальный предприниматель

Северяне могут приобрести свежее мясо в самом совхозе или в специализированных магазинах в Тарко-Сале. По итогам забойной кампании будут подведены итоги годовой работы оленеводческих бригад «Верхне-Пуровского».

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».