Спортивный юрист Анна Анцелиович заявила РИА Новости, что не стала бы сравнивать дело волейболиста Павла Мороза с разбирательством в отношении фигуристки Камилы Валиевой.
В сентябре стало известно, что допинг-пробы российских волейболистов Мороза и Александра Бутько, сданные в апреле 2014 года, дали положительный результат. В пробе Мороза был обнаружен триметазидин, волейболист был дисквалифицирован на 15 месяцев, начиная с 1 января 2022 года.
"Каждое дело рассматривается индивидуально, у Камилы статус защищенного лица. Это означает, что режим доказывания и санкции абсолютно другие. Если она докажет незначительную вину или халатность, будет грозить наказание от выговора до двух лет. Всё будет в этих рамках. Связывать ее дело с делом Мороза я бы не стала, потому что есть очень много примеров не только у нас, но и в Америке, когда люди получали сокращенные санкции. Получение сокращенных санкций - частая практика, но конкретный срок определяется и зависит только от обстоятельств, они важны", - сказала Анцелиович.
Спортивный юрист разъяснила малый срок дисквалификации волейболиста Павла Мороза. "У него явно было соглашение. Соглашение не в плане, что он признал применение, а то, что он представил обстоятельства попадания препарата и достиг соглашения с федерацией, которая и предложила такую санкцию. Но, в любом случае, он предоставил объяснение, потому что такая санкция возможна только при доказывании незначительной вины или халатности. Он показал источник попадания", - добавила юрист.
После командного турнира на Олимпиаде-2022 в Пекине, в котором Валиева помогла сборной России одержать победу, стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. CAS допустил спортсменку до личного турнира Игр, где она стала четвертой. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил результаты командного турнира на пекинских Играх с участием Валиевой предварительными, а церемонию награждения призеров отложил до полного окончания расследования дела.