Если посмотреть на маслину, как на растение, то всего в природе около 25 видов, из которых некоторые являются декоративными растениями, а некоторые идут на заготовку древесины, потому что непригодны в пищу. Растут деревья в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно здесь выращивают европейскую маслину, именно она и идет в пищу. Сам плод по биологическому признаку относится к костянкам, а черный и зеленый – это просто цвет продукта в зависимости от степени созревания. Но при этом у каждого из них есть свои особенности.
Как оливки становятся маслинами?
Есть плоды, которые созревают естественным путем, но при этом они могут быть неравномерно темными и будут забракованы при фасовке и упаковке. К тому же они слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому есть второй способ получения черных оливок – искусственное пигментирование глюконатом железа. Таким образом получаются знамениты Халкидики – маслины с косточками. Существуют 3 типа оливок: консервные и масличные плоды, а также комбинированные.
Что внутри черных оливок?
Энергетическая формула оливок, или БЖУ выглядит так – 1/6,9/3,1 г на 100 г. продукта, кроме этого, в составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. В мякоти плодов есть все витамины группы В, витамины А, Е, С и РР, большое количество натрия, магния и фосфора, а также селен, цинк и прочие полезные микроэлементы. Если плоды созрели на дереве, то их калорийность выше – около 170 ккал против 120 ккал на 100 г продукта.
При умеренном потреблении маслин, они приносят пользу сердечно-сосудистой и пищеварительной системам, помогают восполнить железодеффицит, снижают аллергические реакции и неплохо выводят соли тяжелых металлов. Но при этом обладают слабым слабительным эффектом, нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки есть не рекомендуется.
Маслины являются полезным продуктов для женщин, потому что помогают бороться с чувством голода, улучшают внешний вид кожи и волос, замедляют старение. Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять консервированные оливки и в небольших количествах.
Чаще всего маслины используются для приготовления салатов, добавляют в солянку и в пиццу, измельчают в соусы или подают с хлебом и сыром. Из-за их маслянистого вкуса, они являются отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.