«Терпи казак, атаманом будешь!». Известное изречение многие относят к умению терпеть не только боль и неудобства физические, но и стресс, переживания. Является ли эта способность саногенной? Давайте разберемся!
В нашей практике мы часто встречаемся с последствиями упорного терпения. «Ничего! Бывает и хуже!» - говорит жена алкоголика. А как иначе? Надо терпеть ради детей! - слышим мы от жертвы домашнего тирана. Открываются подробности совсем не сразу. Герои обращаются к нам с жалобами на тревожность, апатию, панические атаки и даже онкологию. Связать причину и следствия получается далеко не у всех, объясняя свое терпение проявлением любви и сострадания к ближнему. Так ли это на самом деле?
Облекая безропотное поведение и попустительство на грани с мазохизмом в любовь, супруги подменяют понятия, забывая само значение Любви. Да, Любовь терпит (в значении понимает, прощает, заботится) но и проявляет силу (останавливает от ошибок, проявляет строгость), и оберегает от опасности! Любить - не значит соглашаться! Вспомним принципы саногенного мышления: уместность и ненасилие! Эти критерии отсутствуют в отношениях с обидчивым и ревнивым тираном, который слушает только себя. Где была? Почему так долго? Почему в доме беспорядок? Успокой детей!!! Типичные претензии, терпеть которые вынуждена супруга и другие домочадцы. В итоге невозможность наладить связь с реальностью и хождение по кругу обеспечено. И вот клиент сидит перед специалистом в полной растерянности с ощущением, что ничего исправить нельзя.
О какой связи с реальностью идет речь? Да о том, что ТЕРПЕТЬ ЭМОЦИИ и ТЕРПЕТЬ НАСИЛИЕ совершенно разные вещи. На наших занятиях специалисты часто употребляют термин «терпеть эмоции» такие как обида, вина, стыд, страх. Смыслом становится умение выдерживать эту нагрузку, не отказываться от переживаний, а иметь возможность понять происходящее, увидеть рассогласование и устранить несоответствие. Видеть события такими, какие они есть и реагировать адекватно, то есть уместно. Бьют – дай сдачи! Страшно? Взаимодействуй с опасностью, не избегай её. Виноват - исправляйся! Навязывают вину - не поддавайся на манипуляции! Стыдно - работай над собой. Порой достаточно разрешить себе поучительную ошибку, чтобы корона на голове пошатнулась и тихо упала без страданий. Иначе собьют силой, а это куда мучительнее. Если вы решили терпеть насилие, то не стоит удивляется возникающим одной за другими поломками в организме от частых простуд и бессонницы до неизлечимых заболеваний.
Итак, как же защитить себя от негативных последствий патогенного терпения, того, которое не способствует устранению переживаний, а усиливает их, превращая в норму жизни, делая в последствии невидимыми для носителя. Звук выключили, а кино идет… Как быть?
А вот как! Сопротивляться! Стоит себя защитить и показать другой стороне степень его ошибки. «Дать в лоб!». А после полечить с любовью. Гнев - признак невозможности терпеть переживания! Так покажите его. Он полезен и целителен оппоненту. Иначе как он поймет, что замучил всех и терпению пришел конец? Этот выход эмоции и является средством защиты от переживаний. Мы не коим образом не призываем к побоям! Мы призываем к реальным действиям в свою защиту! И тогда пациентов с онкологическим диагнозом или суицидами станет меньше!
У тех, кто освоил саногенное мышление неизбежно появится психический ресурс, а главное понимание происходящего. Защитите себя! Воспользуйтесь возможностью стать крепче, обрести стойкость и научиться быть честными сами с собой! А мы поможем.