Акбар — пёс серьёзный. Да это и понятно, кобель кавказской овчарки — это вам не шуточки. Здоровенная псина с крутым нравом и жесткими принципами. Лучшего охранника не найти. Вот и Акбар к своим обязанностям относился ответственно и вверенную ему территорию охранял усердно. Характером пёс обладал прямолинейным, намерения свои формулировал чётко, на всякие там коварные пакости или хитроумные ужимки был не способен. Стоило чужаку только приблизиться к калитке, как семидесяти килограммовая мохнатая туша стремительно вылетала из будки и громогласно лая, чётко обозначала границу, куда «низзя». Акбар был очень убедителен, его понимали с первого раза и близко к калитке старались не подходить. Пришёл ты в гости к хозяину Акбара, остановись в сторонке, телефончик достань и предупреди о приходе. Хозяин выйдет, кавказца придержит, а ты успей проскользнуть мимо сурового охранника в дом.
Подобное собачье усердие было похвально, но частенько приводило к тому, что цепь, которой был ограничен пёс, рвалась. Сколько уже этих цепей порвал Акбар и не сосчитаешь. Здоровая псина, сильная и дурная. Ну не выдерживали они рывков могучего кавказца. Пришёл день, когда Акбар порвал последнюю цепь, надо ехать за новым запасом. А как оставить такого пса без привязи? Ведь он и калитку снесёт, если не дай бог к ней случайный человек подойдёт. Таких неприятностей хозяину не надо. Рылся он в сарае, рылся, искал, чем бы на время пса привязать, и нашёл резиновый жгут. Крепкий такой, хороший, сойдёт Акбару на пару часов, пока он в магазин съездит. Привязал, проверил на прочность, вроде крепкий.
А через месяц к хозяину приятель из города приехал. В гостях он был не первый раз, нынешние порядки знал. Не подходя к калитке, остановился, достал мобильник и доложился, тут я, мол, выходи, собаку свою придержи.
Как он не старался говорить тихо, кавказец всё же услышал. Выскочил из будки и давай гостя облаивать. Приятель хоть и был за забором и на безопасном расстояние, но увидев Акбара похолодел. Вместо привычной цепи, за здоровенным кавказцем даже не верёвочка тянется, а какая-то ниточка при таких-то габаритах.
Страшно стало приятелю, что Акбару этакая привязь, если он цепи железные на раз рвёт. Запрыгнул со страха в машину, дверцу закрыл, сидит, наблюдает. И видит он, что пёс ведёт себя странно. Бежать-то к забору бежит, да всё на привязь свою смешную оглядывается. Стоило верёвке чуть-чуть натянуться, встал как вкопанный, и уже оттуда лает. Ни прыжков тебе, не рывков. Благопристойно себя ведёт, не рыпается. Что за чудо такое? Как удалось привить взрывному кавказцу такие манеры?
Вышел хозяин, калитку открыл, Акбара за ошейник придержал, дал гостю пройти. Тот только зашёл и спрашивает:
— Что за чудеса такие? Как тебе удалось? Чего это Акбар стал таким дисциплинированным?
Хозяин посмеивается и рассказывает.
— Да уж, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Сам знаешь, какой он у нас дурной, сколько цепей порвал и не счесть. А тут месяц назад порвал последнюю, я его и посадил на резиновый жгут. Думал, хватит, пока в магазин за новой цепью съезжу. Только привязал, сосед пришёл. Ну Акбар по привычке как ломанулся со всей дури, а резиновый жгут натянулся, да как отбросит его назад. Шваркнул об будку так, что мама не горюй. Тот сначала не понял, и снова в бой, и опять в будку влетел со всего маху. С третьего раза до него дошло, сообразил в чём дело Стал осторожней, уже не кидается, всё на жгут косится, проверяет, не натянулся ли.
— И что? Так он и будет теперь у тебя на верёвке сидеть?
Хозяин усмехнулся:
— Да знаешь, всё как-то недосуг до магазина добраться, а жене жгут-то понадобился, так я отдал, а Акбару верёвку привязал. Уже несколько недель этой «ниткой» пользуюсь и ничего. Осторожный пёс стал, сам видел, всё ходит, оглядывается. Выучился, наконец.
Что ещё почитать на канале: