Найти в Дзене
Оружейный дом Орёл

Отказы оружия в мороз – как избежать?

Многим, кто регулярно охотится зимой, приходилось сталкиваться с отказами или затрудненной работой механизмов нарезного или гладкоствольного оружия. Осечки, недонакол капсюля, невыброс гильзы и неперезарядка возникают в основном по трём разным причинам. Разберём каждую по отдельности.

Фото с сайта artfile.ru
Фото с сайта artfile.ru

Использование густеющих на морозе смазок – тут все понятно. В любом наставлении по стрелковому делу написано, что лучшая смазка зимой – это промыть керосином от любой смазки и вытереть насухо, всё! Правда, в настоящее время химическая промышленность предлагает широкий ассортимент смазок для низких температур – до минус 50 градусов С, но в инструкции к любой из них, в том числе тех, которые вы найдёте в магазине «Оружейный дом «Орёл», написано, что при использовании в морозы излишки смазки необходимо удалять.

Фото с сайта goodfon.ru
Фото с сайта goodfon.ru

Конденсат – причина отказов даже в сухих оружейных механизмах. Причина образования конденсата проста – достаточно внести оружие с улицы в помещение или теплый салон транспортного средства, и на металлических частях тут же выпадет конденсат. Который, во-первых, чреват оржавлением, а, во-вторых, прекрасно замерзает, если ружье в скором времени снова попадает на мороз. Поэтому в морозы оружие, занесенное с улицы, должно согреваться медленно, если, конечно, нет возможности оставлять его на холоде до окончания охоты, - советует специалист оружейного магазина.

Фото с сайта ru.pinterest.com
Фото с сайта ru.pinterest.com

Попадание в механизм снега - не редкость, особенно в лесу, кустарниках или некоси после снегопадов. Но самого по себе сухого снега в холодный (остывший до минуса) затвор должно попасть очень много для того, чтобы спровоцировать отказ. Намного чаще к отказу приводят попытки его удалить, а именно – выдуть из механизма. Охотник забывает, что дыхание растапливает мелкие пылевидные сухие снежинки, которые тут же снова замерзают на металлических частях механизма, и теперь уже вполне способны ограничивать подвижность частей затвора и приводить к отказам. Поэтому снег, если он попал в механизм, ни в коем случае не выдуваем дыханием, а вытряхиваем и вычищаем только тем способом, который гарантирует от таяния.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте | Одноклассники | Telegram | Youtube

#охота

#охотазимой

#охотаирыбалка

#охотавроссии