Найти тему
SM NEWS

Люди, которые удивили псковичей в 2022 году

sm.news📷
sm.news📷

Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Во главе рейтинга человек, который, несомненно, оставил и оставит свой след в историческом пространстве даже не региона, а всей страны – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Никогда еще псковская земля не знала такого подъема в плане сохранения объектов культурного наследия. Благодаря поддержке, инициативе митрополита в регионе реставрируются и реконструируются десятки памятников: от псковского кремля до маленьких церквушек в самых отдаленных местах области. Часть проектов уже завершена, другие – в работе, третьи находятся на этапе разработки документации. Буквально несколько лет назад общественность возмущалась: гибнут памятники, разрушаются природные ландшафты, берег Снятной горы, где находится монастырь с одноименным названием, скоро размоет. Сегодня не только укреплена скала, на который стоит храм Рождества Богородицы 13 века с древними фресками, но уже проведены археологические изыскания и идут работы на других монастырских объектах.

Несомненно, в историю войдет уходящий год в связи с изменившейся системой управления областной столицы. Одна голова была «отрублена», а власть передана в руки руководителя псковской администрации Бориса Ёлкина.

33-летний управленец показал себя с наилучших сторон: он открыт для СМИ, общается с горожанами в соцсетях, успешно продолжает и заканчивает без задержек сдачу стратегических объектов: строительство новой школы, реконструкцию исторического здания Мариинской гимназии,Троицкого моста, где работы не прекращались ни на день. К тому же, город убирается достойно (а это бич всех предыдущих руководителей). А декабрьские снегопады не помешали работе ни транспорта, ни предприятий, техника по уборке города работала круглосуточно.

Псков занимает пятое место в стране по количеству объектов истории: только в областной столице расположено десять объектов, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По значимости и исторической ценности можно назвать почти сотни. Несомненно, один из важнейших – музейный комплекс А.С. Пушкина «Михайловское». Почти три десятилетия возглавляет его Георгий Василевич. За это время заповедник занимает первейшие места по привлечению в регион туристов, народная тропа не только не зарастает, но и не иссякает. К тому же научная работа, которая ведется силами сотрудников музея, несомненно, дает результат: сделано множество научных открытий, проведено исследований. А сам Георгий Василевич в этом году награжден орденом Дружбы за вклад в российскую культуру и искусство.

Состав Псковской городской Думы, обновившийся наполовину, явил городу интересных и подающих надежды политиков. Прежде всего, отметим руководителя городского парламента, опытного управленца Александра Гончаренко, путь он уже не молод, ему 66 лет, но он показывает умелую и конструктивную работу с молодым депутатским корпусом и администрацией города.

Заседания Думы проходят без скандалов: вопросы решаются четко, без склок, резких выпадов оппозиции. Несомненно, Александр Гончаренко умеет договариваться «на берегу» с молодой депутатской порослью и командой нового главы города. К тому же партийный опыт помогает наладить дисциплину, прежде всего, с товарищами по партии власти.Приход в Псковскую городскую Думу директора местного отделения государственной телерадиокомпании Натальи Юрченко внес в депутатские ряды оживление. Наталья поражает своей активностью, прежде всего на своем городском округе. Она находится в постоянном контакте с избирателями, решает точечные проблемы, к тому же ее соцсети активны, подробны. Она ничего не упускает, а в комментариях подписчиков отсутствует негатив. Поддержка избирателями процесса работы избранного депутата – налицо.

В нескольких муниципалитетах в уходящем году прошли выборы глав районов. В одном из них, Плюсском, пожалуй, одним из проблемных, где последние годы «рулил» «яблочник» и район находился в полном упадке, к власти пришла человек из команды губернатора Наталья Иванова.

С её приходом наблюдается активизация общественных процессов: она решает самые актуальные вопросы жителей от работы муниципальной бани до расчистки дорог. К тому же новая глава активно работает с населением, участвует в сходах граждан, много общается и посредством социальных сетей.

Именно ей придется работать в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» Это масштабные многомиллионные проекты: строительство очистных сооружений в Плюссе и Заплюсье и строительство Центра досуга в поселке Ляды. Кроме того, глава наладила связь с местной бизнес-элитой. Предприниматели взяли на себя социальную ответственность, оказывая содействие району в решении многих задач экономического и социального характера

Новое имя, которое также оставляет след в 2022 году, - имя руководителя регионального центра поддержки добровольчества Алеси Михачевой, к тому же вошедшей в городской парламент по единому избирательному округу.

Уходящий год смело можно назвать годом волонтеров, людей, которые по велению души помогают людям. Под руководством Алеси Михачевой проходят различные акции, но главное – это реальная помощь, которую она оказывает вместе со своими помощниками, да и многими жителями области, нашим бойцам, находящимся в зоне СВО, мобилизованным и их семьям.

В этом году самый известный в области человек, как говорят, аксакал псковской политики, Юрий Анисимович Шматов отметил 85-летний юбилей. И хотя он давно на пенсии и отошел от политики, но, пожалуй, нет никого из его окружения, кто не вспомнил бы о нем добрым словом. Четыре созывала в региональном парламенте, в том числе в кресле спикера. До этого – руководство рядом предприятиями Стругокрасненского района, руководство районом. Шматов остается в памяти людей как крепчайший хозяйственник и человек, смотрящий людям прямо в глаза.

О многом он переживает: прежде всего, о развале русской деревни, а еще о том, когда 70-е шла газификация области, не успели внести в ее план три северных района Гдовский, Стругокрасненский и Плюсский. Но работа по корректировке этого плана была огромной. Помешали лишь 90-е. Как он вспоминал, не хватило пары лет… Эти районы не газифицированы до сих пор.

Всего второй год возглавляет Псковский музей-заповедник Светлана Мельникова, человек, который, кажется, о музейной работе знает все. Менеджер, ученый, открытый и интересный человек – это все о ней. За какой бы проект она не бралась, благодаря ее профессионализму – результат получается блестящий. В тесном сотрудничестве с АНО «Возрождение» в регионе получают второе рождение уникальные памятники культуры и архитектуры.

Никогда не был таким высоким рейтинг руководителей Псковской области. Поэтому точку нашей «десятки» ставим на имени губернатора региона Михаила Ведерникова.

Одним из самых важных его достижений стало наличие качественных дорог – это замечают все приезжающие в Псковскую область. А также развитие транспортной инфраструктуры: бесперебойное курсирование поезда «Ласточка», объединяющее Псков и Санкт-Петербург, а также возрождение авиаперелетов. Сегодня из Пскова можно улететь прямым рейсом не только в Москву, но и Казань, Сочи, Минеральные воды и Калининград.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.