Под термином «ледяная вода» подразумевается вода с температурой близкой к 0ºС. Получение воды с такой температурой в пластинчатых или кожухотрубных теплообменниках сопряжена с риском ее замерзания и соответственно выходом из строя теплообменного оборудования.
Решением данной проблемы является использование льдоаккумулятора. Ледяная вода, получающаяся на выходе из генератора ледяной воды, применяется в различных сферах в качестве хладоносителя: на птицефабриках - промывка птицы в холодной воде, сохраняя при этом превосходное качество поставляемой продукции, заводах по переработке молока, производстве пива, кваса и других напитков, при обработке, овощей, ягод и фруктов, промывке в холодной воде продуктов для длительного хранения, при производстве конфетной продукции: охлаждение технологической воды, идущей на охлаждение столов для раскатки карамели, шоколада, глазури и сгущенного молока, технологии производства пластмасс - охлаждение оборотной воды для экструдеров, (машин для формования пластичных материалов, путём придания им формы, при помощи продавливания (экструзии) через профилирующий инструмент (экструзионную головку) охлаждение форм и фильеров (специальные высокопрочные формы (пластины, колпачки) с тарированными отверстиями, расположенными в определённом порядке) предназначены для разделения потока жидкого вещества (раствора или расплава) на отдельные струи, которые затем превращаются в отдельные волокна соединяющиеся в нити или жгуты.
Емкость генератора ледяной воды изготавливается из нержавеющей стали AISI 304. Она представляет собой теплоизолированный резервуар с размещенными в нем трубчатыми испарителями. Данная установка предназначена для получения холодной воды, температура которой не превышает +1°C.
Установка, позволяет получать воду в замкнутой системе, используя накопленный лёд. Вода охлаждается при таянии льда, который производится в период отсутствия тепловой нагрузки. Полученная таким образом ледяная вода, увеличив температуру при охлаждении продукции до +13ºС, возвращается в бак со льдом, где опять охлаждается до температуры 0,5ºС.
Поступление в теплообменник и вывод охлажденной воды осуществляется через водяной контур изготовленный из труб диаметром d=40мм., материал нержавеющая сталь. Изогнутые участки водяного контура изготавливаются методом гибки на трубогибочном оборудовании.
Оптимальным решением при производстве элементов водяного контура может стать выбор полуавтоматического электромеханического трубогиба «УГС-6/1А» выпускаемого «Московским механическим заводом №3». Трубогибочный станок работает в полуавтоматическом и ручном режимах, обеспечивая высокую точность гибки до 0,5º и повторяемость угла гиба в этих точностных пределах.
Поставляемая вместе со станком технологическая оснастка позволяет гнуть трубы из нержавеющей стали от ½ дюйма до 2 дюймов с толщиной стенки от 2мм до 4,5мм и внутренним радиусом гибки до 210мм, позволяющая производить гибку труб без образования гофр, сплющиваний и заломов.
При необходимости станок может комплектоваться дополнительной оснасткой для труб квадратного или прямоугольного сечения.
Несмотря на обширный функционал, цена этого станка значительно ниже аналогов и его применение при производстве элементов водяного контура генератора ледяной воды значительно сократит время и трудоемкость изготовления этих установок.