Многие наверное и не помнят, кто это такой. А кто и помнит, могут недоумевать, а жив ли он еще? 99 летний старик жив, и еще даже в вполне здравом уме. К сожалению, это последний из могикан той, крутой гвардии политиков, которым хватило ума, развалив Советский Союз, не упасть в пропасть мировой войны. Генри до сих пор активен и старается, как может помочь западным политикам, которых выбирает поколение айфонов, блогеров, ютюберов, Марвела, компьютерных игр и т.п. потреблядства разобраться в ситуации в Украине только путем дипломатии. Кто вы мистер Генри Киссинджер и почему мы Вас должны слушать.
Способный еврей из Германии
Генри Киссинджер, полное имя Генри Альфред Киссинджер родился в Германии. Его семья иммигрировала в США в 1938 году, спасаясь от преследований евреев нацистами. После службы в американской армии Генри поступил в Гарвард, став доктором философии. В должности Директора программы оборонных исследований он стал авторитетнейшим специалистом и политологом в области стратегической политики США. К его советам прислушивались в администрации Кеннеди. Его высокая репутация, как политолога, помогла ему стать сначала помощником президента Р. Никсона по вопросам национальной безопасности, а потом и государственным секретарем с 1973 по 1977 год во время правления Д. Форда.
Неоднозначный политик
Киссинджер очень хорошо разбирался в политике СССР, Китая, Ближнего Востока, Вьетнама. Именно он разработал политику более теплых отношений США с Советским Союзом, которая привела к переговорам об ограничении стратегических вооружений в 1969 году.
Генри также сыграл основную роль в выводе американских войск из Вьетнама, за что разделил Нобелевскую премию мира в 1973 году месте с Ле Дык Тхо, видным деятелем коммунистической партии Вьетнама. Присущая Киссинджеру медлительность речи, а также глубокий немецкий акцент всегда добавляли ему авторитетности и поддержи в СМИ.
Хотя по правде сказать Киссинджер не ангел во плоти, а такой ярый сторонник концепции, что цель оправдывает средства. Во время вьетнамской компании он ранее выступал за жесткую политику во Вьетнаме, став автором кровавых бомбардировок в Камбодже в конце 1960 годов с 100 тысячными жертвами. Когда кнут не помог, пришлось использовать пряник и пришлось договариваться.
Что надо делать сейчас
Хотя американский истеблишмент не очень однозначно относиться к Киссинджеру, его рассуждения по Украине, опубликованные на днях в британском журнале "The SPECTRATOR" заслуживают внимательной оценки и анализу. Генри в статье помогает вспомнить уроки Первой мировой.
Никто не хотел ни кому уступать и проявить первым слабость.
Хотя еще в 1916 году стороны войны стали изучать возможности прекращения кровавой бойни, но переговоры затянули. Это привело к тому, что война продолжалась еще 2 года, унесла миллионы жизней, и нанесла катастрофический урон участникам конфликта. Австро-Венгерское государство просто исчезло с карты, а в «униженной» Германии, запустился процесс, приведший к власти Гитлера.
Если исходить, что одна из целей текущего конфликта - распад России, то в этом вопросе Киссинджер, наоборот, сторонник сильной России, вносящей решающий вклад в глобальное равновесие и баланс сил на евразийском континенте. По его мнению развал России приведет территорию к "оспариваемому вакууму" на который мгновенно набросит все кому не лень.
Путь дипломатии может показаться сложным и разочаровывающим. Но продвижение к нему требует как дальновидности, так и мужества, чтобы предпринять это путешествие.
Будем надеяться, что в Новом году к этим словам Генри Киссинджера прислушаются все стороны конфликта, и наконец начнется реальный переговорный процесс исходя из интересов России и украинского народа.