Найти тему

ВОТ РАЗ БЫЛА МОИМ ТОТЕМОМ НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА...

Помнится, в детстве я зачитывалась книгами про индейцев Северной Америки. И из этих книг я узнала, что у каждого человека есть свой хранитель в виде определенного зверя. Такое животное называется тотемом. Оно оберегает своего хозяина и помогает по жизни.

Когда я была маленькой, я воображала себя волком. Бегала, высунув язык, пряталась в укромных местах. Особенно мне нравилось гонять по снегу впереди иллюзорной стаи и представлять себя ее вожаком. Наверное, я очень сильно вживалась в образ, потому что собаки, которые меня вообще-то любят, сходили с ума и облаивали Вашу покорную слугу. У меня даже не было сомнений, кто мой тотем. Конечно, волк. Но один раз я сильно разочаровалась в серых хищниках. Когда в зоопарке я стала кидать им докторскую колбасу, они вели себя, как голодные дворняги. Бегали за каждым кусочком, и верите, виляли хвостами! Честное слово! Естественно, я тут же уволила волков из своих тотемных животных.

И кого я потом только не выбирала в качестве тотема. И лошадей, и пантер. И львов. И ягуаров. И беркутов. Бывало, перед музыкальным диктантом по сольфеджио шепчу про себя: «Орел, дай мне свою зоркость, списать у Ирины Иосифовны ноты диктанта, когда они стоят на подставке.» Хотите верьте, хотите нет, зрение мое обострялось настолько, что я без труда различала вожделенные музыкальные значки с третьей парты.

Потом я стала заменять абстрактных животных вполне конкретными. Например, одно время моим тотемом был соседский дог Леонард. Я всегда пожимала ему лапу на счастье. От него мне передавалось спокойствие и бесстрашие.

Потом я как-то позабыла про тотемы, пока не познакомилась с одним замечательным человеком по имени Сергей Сергеевич. Он на самом деле - яркая и удивительная личность. Когда я увидела его первый раз, то чуть не вскрикнула, до того он похож на императора Александра Первого с портрета работы Доу. Нужно сказать, тогда у меня был не простой период. Самой главной личной проблемой было здоровье пожилых родителей. Я держала их из последних сил в этой жизни. Но им было уже под 90…Время неумолимо, но я боролась с ним, как могла. И для этого использовала все, что можно: молитвы, походы по врачам. Хотя я была у папы с мамой поздним ребенком, они прожили гораздо дольше большинства родителей моих одноклассников. И я считаю, что определенную роль в этом сыграла норвежская лесная кошка Лялька. Мой тотем. Собственно, Лялька была кошкой Сергея Сергеевича. Он о ней периодически рассказывал. А я ее ни разу не видела. Вот такой дистанционный тотем.

Я уже говорила, что Сергей Сергеевич – человек потрясающий. Он творец. Мало того, он изобретатель. Один раз я слыхала, как он увлеченно рассказывал о своем изобретении. Его глаза горели. И на щеках играл румянец. Но при этом Сергей Сергеевич – человек деловой. Очень мудрый и правильный. А еще остроумный. Довольно часто он ронял реплики по поводу своей кошки Ляльки. И я заочно влюбилась в эту кошку. Потому что это была я…Только в кошачьем издании. Лялька попадала в различные приключения, получала травмы, но при этом не унывала, любила свободу и давала отпор жизненным обстоятельствам. Например, она умудрилась содрать коготь. И ей надели носочки. Так она их сняла! Правда, трудилась долго. Упорная…Ну, совсем , как я в своих глупостях.

А еще у Сергея Сергеевича была жена Татьяна Ивановна. Я ее тоже не видела, но знала по рассказам Сергея Сергеевича. Как я поняла, за Лялькой ухаживала именно она. Животные часто имеют много общего с хозяевами. Хотя жена Сергея Сергеевича была моей полной противоположностью, Ляльку она любила. Значит, у них была душевная общность. Следовательно, и мне Татьяна Ивановна была близка по духу.

Отчего-то я прониклась уверенностью, что Лялька мне помогает. Между мной и ней возникла энергетическая дуга. И я знала, что с моими родителями ничего не случится, пока жива Лялька….

Я задумала написать книгу о Сергее Сергеевиче. Из-за одного странного совпадения. Он родом из Питера. А в Питере со мной случилось почти детективное происшествие. И как оказалось, в этом происшествии косвенным образом были замешаны знакомые Сергея Сергеевича…Поскольку он типаж – колоритный и яркий, такое упускать было нельзя. И я начала писать детектив с ним в главной роли. Мне было спокойно на душе. Потому что существовала на свете независимая Лялька…Но вдруг…Вдруг все посыпалось. Лялька заболела. Ее лечили, и я на расстоянии пыталась передать ей желание выжить…Она была молодец, боец…Боролась…Но умерла. И с этой минуты мой мир стал рушиться.

Вслед за Лялькой ушла из жизни мама моей близкой подруги, Я изо всех сил тянула маму и папу. Но они утекали, как песок сквозь пальцы. Я берегла их в пандемию. Но они ушли не от ковида. Как сказали врачи, от старости. Ну, мама умерла от онкологии. А папа – от тоски по ней. В моей душе настала пустота. Книгу я забросила. А еще меня грызло беспокойство. Мне казалось, что Сергею Сергеевичу и его жене непременно нужно завести кошечку. Или котика…Но они этого не сделали, а потом заразились ковидом, и Татьяна Ивановна умерла. Я очень сильно молилась о ее здоровье, пока она болела. Но у меня пропал кураж и уверенность в своих странных способностях удерживать на этом свете близких существ…Мне очень было жаль Сергея Сергеевича. Особенно теперь, когда я поняла, что такое терять самых родных. Представляете, мне до этого очень везло. Никогда не прощалась с очень дорогими людьми.

Время лечит? Наверное. Нужно жить. Я опять пытаюсь писать книгу о Сергее Сергеевиче. Всегда что-то душу выхолащивает. То ковид, то война. Но я обязательно ее напишу…И там будет и о Ляльке, и о Татьяне Ивановне…И о моих папе с мамой. Хотя о них книги уже есть.

А почему я решила статью написать перед Новым Годом? Просто мне приснился папа, гладящий пушистую кошку с шерстью в ушах…