Найти в Дзене

В России, 1 января празднуют как наступления Нового года в 323 раз.

Всё началось в конце декабря 1699 году, именным указом № 1736 «О праздновании Нового года» Петра I. Впервые этот день стал праздничным в 1700 году, вместе с этим сменилось и летоисчисление, и стали считать от Рождества Христова.

До этого, в России Новый год отмечали 1 марта, пришло это с крещением Руси, при Владимире Крестителе. Начало года связывали с приходим весны, считалось что, пережив зиму, снова начинается жизнь, и природа просыпается. Начало новой жизни – начало нового года.

В период правления Ивана III Великого, в 1492 году, Новый год перенесли на 1 сентября. В то время на Руси летоисчисление шло по византийской системе.

Что же до символа Нового года, традиционной ёлки, то Петр Iзаимствовал этот атрибут у немцев, которые считали ель и сосну деревом вечной жизни, а вот на Руси эти деревья соотносили с погребальными обрядами. Поэтому многим было сложно принят новые обычаи.

Постепенно праздник обрастал новыми атрибутами, такими как ёлочные игрушки, фейерверки, подарки, застолья, шампанским, оливье и поздравлением главы государства.

Это был маленький экскурс в историю этого замечательного праздника.

А я вас всех сегодня поздравляю с Наступающим Новым 2023 годом! Пусть у вас в жизни всё случится и пусть все желания сбудутся! А мы всегда рядом и если что, подкинем инструментов и практик в помощь для более легкой и счастливой жизни!

С Новым годом Вас друзья!!! Ура!!!