Найти тему

"В 19 полностью лишился зрения, но закончил юрфак МГУ и стал одним из лучших адвокатов Москвы". Несломленный фронтовик Андрей Рудаков

Андрей Васильевич Рудаков никогда не видел свою супругу, не могу насладиться видами мирного города, в котором жил, улыбками детишек. Но каждую ночь в кошмарах перед ним представал образ войны – уничтоженные им немцы, подбитые танки, осколки снарядов.

Во сне всплывала и тело того сама солдата на вид 35 лет, сраженного снайперской пулей. Это был первый погибший красноармеец, которого увидел еще не обстрелянный лейтенант Рудаков, танкист совсем недавно прибывший на передовую.

Андрей Васильевич оказался храбрым командиром. За успешное освобождение деревни его удостоили ордена Красного знамени:

"Когда ни разу не стрелял в живого человека, очень сложно на это решиться. Надо переступить какой-то рубеж, преодолев который врага бьешь без разбора".

В бою под Старой Русой судьба офицера не уберегла. Раздавив немецкое орудие, танк Рудакова попал под обстрел. Вражеский снаряд угодил прямо в башню. Лицо командира рассекло осколками. Машина обездвижена, товарищи с тяжелыми ранениями. Немцы кричат: "Рус сдавайся!". Истекавший кровью Рудаков вызывает огонь на себя и теряет сознание. Рудакова спасли. Но... он лишился зрения. Полностью. В 19 лет. Пришлось учиться жить заново, наощупь.

Благодаря поддержке небезразличных людей он поступает на юрфак МГУ, заканчивает его с отличием и становится адвокатом.

"Как он учился? Не так, как все студенты. Он мог лишь слышать и запоминать. Находиться рядом с друзьями, впитывать, как губка содержание законов, внимательно вслушиваться в формулировки".

На словах все кажется так просто... На самом же деле Андрей Рудаков каждый день боролся со страстями, рыдал, задавался вопросом: "Зачем я живу?". Ответ порой не находился. Андрей Васильевич несколько раз пытался наложить на себя руки. Судьба уберегла.

Со своей будущей женой Андрей Рудаков познакомился на юридической консультации. Женщина очень страдала – жила с пьющим невыносимым мужем. А Андрей Васильевич сказал:

"Хотите непьющего мужа себе?". Женщина ответила: "Хочу".

Через некоторое время они поженились – было это в начале 1970-х гг. Галина Сергеевна – так звали ту женщину – получила права, возила мужа на судебные процессы. По выходным семья отдыхала на даче. Андрей Васильевич как мог помогал ей по хозяйству.

Адвокатская карьера у фронтовика сложилась удачная – более 2 тыс. выигранных дел. Как ему это удалось? Одному Богу известно.

Свою историю Андрей Рудаков в середине 1990-х рассказал журналисту Александру Калинину. По словам последнего, история фронтовика тогда никого не интересовала, всех волновало одно – имеет ли он сверхъестественные способности – это ведь сенсация, слепой адвокат не имеет проигранных дел.

"А я хотел поведать читателям его настоящую историю, тогда статью не дали опубликовать, а теперь я долг свой выполнил" – облегченно вздыхал Калинин.

Фото фронтовика найти не удалось. На сайте "Дорога памяти" говорится: "Андрей Васильевич Рудаков в 1942 году из-за ранения полностью потерял зрение, закончил юрфак МГУ и стал одним из лучших адвокатов Москвы, был членом городской коллегии адвокатов. Умер в 2003 году.

Удивительная судьба, неправда ли?