Автор - Северный легион.
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Новый год во время Великой Отечественной - тема известная, однако в основном статьи на эту тему опираются на праздничные фотографии и воспоминания ветеранов. А между тем, архивные документы Красной Армии тоже по своему любопытны. Всего было четыре новогодних военных праздника, и у каждого были свои поздравления и особенности.
Новый год 1941 - 1942.
Москву удалось отстоять, враг отброшен от столицы. Командиры поздравляют своих подчиненных и ставят им задачи. В боях прославилась на весь Союз "сибирская" 78 стрелковая дивизия, ставшая 9-й гвардейской. Комдив Афанасий Белобородов призывает своих сослуживцев:" В Новом Году гордо понесем вперед наше Гвардейское знамя!". А генерал Федор Камков - командарм 18 армии, , обращается весьма душевно: " Славных пехотинцев поздравляю с Новым Годом!". К слову, в этой армии в это же время служил начальником политотдела Леонид Брежнев, получивший аккурат под Новый год бригадного комиссара.
Командующие поздравляли и друг друга. Командарм Рокоссовский пожелал комфронта Жукову бодрости, здоровья и сил и выразил крепкую уверенность, что 1942 - й год ознаменуется полной победой над врагом. Увы, надежда Константина Ксаверьевича не сбылась.
Новый год 1942 - 1943.
Уже во всем мире известно слово "Сталинград". Паулюс в кольце, и герой операции "Уран", генерал - лейтенант Василий Баданов поздравляет свой 24 - й танковый корпус, получивший за легендарный рейд на Тацинскую, звание 2- го гвардейского и орден Ленина. "Уверен, что в 1943 году корпус впишет свое имя золотыми буквами в историю Красной Армии".
А военный Совет Сталинградского фронта в составе Еременко, Хрущева и Чуйкова помимо поздравлений, настраивает бойцов и командиров: "Задачи 1943 - го года стоящие перед нами еще более тяжелые. Пройдем сквозь степи, поля и леса, мы будем идти в суровые морозы и снежные вьюги. Никакие опорные пункты врага не остановят нашего шествия вперед."
1943 - 1944
Позади Курская дуга и форсирование Днепра. Впереди - освобождение республик СССР. Поздравляют друг друга не только военнослужащие. Командующего 8- м Эстонским стрелковым корпусом Лембита Абрамовича Пэрна поздравляет зампред СНК Эстонии Кресс, весьма кратко, одной строчкой. - "Поздравляю Вас и весь корпус с Новым годом. Желаю успехов в предстоящих боях"
А кавалерия Красной Армии получает поздравление от Семена Михайловича Буденного: "Верю, что гвардейцы - кавалеристы приложат все усилия, волю и искусство для полного разгрома немецких захватчиков"
1944 - 1945 год.
Красная Армия сражается на территории европейских стран. 27 армия прорвала оборону гитлеровцев на территории Румынии, взяла Плоешти и Фокшаны. И вот командарма 27- й генерал- полковника Сергея Трофименко поздравляет с Новым годом командующий ВВС Румынии генерал - лейтенант Ионеску от имени Румынского воздушного корпуса. Пикантность ситуации была в том, что сам Ионеску три года воевал на стороне Германии и получил от фюрера Рыцарский крест. Но когда Красная Армия подошла к границам Румынии, быстренько стал антифашистом и арестовал другого кавалера Железного креста - Антонеску. Какие чувства испытывал Сергей Георгиевич, получив поздравления от такого принципиального союзника, мы можем только догадываться.
"Разрешите Вас господин генерал поздравить с наступающим Новым годом..." подпись поздравителя штабс - капитан Янко. "Ну и причем тут Красная Армия?" - скажет читатель. Дело в том, что господин генерал и штабс- капитан подчинялись командованию 1-го Украинского фронта, а звали генерала Людвиг Свобода. Кавалер Георгиевских крестов, участник Чехословацкого мятежа, сразу после оккупации Чехословакии ставший на путь борьбы с гитлеровцами, именно он был создателем чехословацкой части, он ее готовил, и сам ушел с ней на фронт. В свою очередь советское командование назначило его командиром Чехословацкого корпуса, не спросив разрешения эмигрантского правительства.
С союзниками разобрались, пора вспомнить врагов. Германцы во главе с фюрером всегда праздновали свое Рождество раньше русского Нового Года.
Но Красную Армию это не смущало. Автору удалось найти интересный документ - "План "поздравления фрицев с новым годом" огнем артиллерии 52 стрелковой дивизии" за авторством майора Ластовецкого. Согласно ему ровно в новогоднюю полночь, по сигналу серии из красных ракет, артиллерия дивизии открывала огонь в течение трех минут по окопам и траншеям гитлеровцев. Затем в течение десяти минут шел период молчания - чтобы выявить огневые средства врага, которые начнут ответный огонь. И уже в 0 часов 13 минут - огонь всеми имеющимися средствами по выявленным целям.
"Уже скоро 12 часов, всё готово, вдруг радист кричит: «К бою!» Все к орудиям бегут, тут за секунды всё решается! А тут комбат говорит: «Дорогие товарищи, поздравляю вас с наступающим новым годом, желаю счастья, всем живыми вернуться домой, война уже скоро кончится! Приготовиться к салюту! Три снаряда, по немецко-фашистским захватчикам — беглый огонь!»
С Новым годом, уважаемые читатели.
Номер карты супруги автора, для поддержки исследований - 4276 4100 1071 4665
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель