Москва – как много в этом слове. Столица самой большой страны в мире, центр бизнеса, культуры, многомиллионный мегаполис возможностей. Суровая геометрия небоскребов, шум баров и девятибалльные пробки...даже в этих каменных джунглях есть островки веры необычайной красоты. Так давайте отправимся именно туда:
Наше путешествие начнется на станции метро Кропоткинская сокольнической (красной) ветки московского метрополитена. Выйдя из метро к улице Волхонка, мы сразу увидим величественный, огромный, белоснежный Храм Христа Спасителя. Этот памятник храбрости русского народа и победы над Наполеоном претерпел множество реконструкций и даже был полностью уничтожен во время советской власти. Спустя целый век Храм снова отстроили и теперь он стал центром христианской жизни России. Внутреннее убранство храма – мрамор, сусальное золото, доски с летописями и иконостас. На нижнем этаже находится концертный зал и музей, а на крыше есть смотровая площадка, откуда открывается невероятный вид на Москва реку и Кремль. Их можно рассмотреть еще лучше если выйти из храма и прогуляться по Патриаршему мосту. По правую сторону откроется вид на парк искусств Музеон и Крымский Вал. По левую сторону, по соседству с башнями Кремля, стоит серое здание. Это Дом на Набережной. Знаменитый дом, полный тайн и легенд. Его также называют «кремлевский крематорий», «улыбка Сталина», «мавзолей на набережной». В советское время квартиры в этом здании давали приближенным к Сталину, советской элите. Дом был напичкан прослушками, секретными лазами и потайными комнатами для слежки за именитыми жителями. Свою мистическую славу он приобрел благодаря странной судьбе своих обитателей: кто-то пропадал без вести, кто-то заболевал смертельной болезнью, кто-то попал под репрессии. Сейчас в доме проводят экскурсии. Поговаривают, там до сих пор можно увидеть призраков и даже попасть в квартиру сотрудника НКВД. Но на этом загадки Москвы только начинаются. Пришло время отправиться в изумрудный город на станции метро Проспект Мира калужской (оранжевой) линии.
В пяти минутах от метро стоит тот самый малахитовый дворец с золотыми куполами – Московская Соборная Мечеть. Во времена советской власти это была единственная мечеть, которую чудом уберегли от сноса: ближневосточные лидеры часто приезжали с визитом и нужно было их где-то принимать. Несмотря на свою вековую историю, здание приобрело свой настоящий вид только в 2015 году, после реконструкции. В годы Великой Отечественной войны мечеть стала местом для обездоленных, верующие собирали помощь на фронт. А теперь изумрудный памятник исламу вмещает до десяти тысяч верующих и является центром религиозной жизни российских мусульман.
Прямиком из мечети отправимся в конечный пункт путешествия по островкам веры в Москве, в дворец хрусталя, стекла и камня - синагогу на Большой Бронной, в престижном районе у Патриарших Прудов. Это место задумывалось как личный молельный дом Лазаря Полякова, но впоследствии стало первым синагогальным зданием в Москве в 19 веке. Во времена СССР синагогу закрывали и открыли снова только в 1991 году. Здание реконструировали и теперь оно выглядит совсем иначе: было создано современное пространство для еврейской жизни. В синагоге действует музей, открыт банкетный зал, магазин, комнаты для молитв и учебы, а на последнем этаже находится один из самых известных кошерных ресторанов Москвы «Иерусалим». Синагога открыта круглосуточно, а каждую пятницу, в шаббат, проходят вечерние молитвы, а двор синагоги заполняют дорогие авто.
Посетив дворцы и храмы, и все самые известные места из первой ссылки в гугле, отправляйтесь гулять по центральным улочкам, ведь тут каждый метр пропитан историей. Любая дорожка выведет к дому известного поэта, к новомодной галерее, уличным музыкантам или музею. Только представьте: несколько десятков лет назад по этим же бульварам прогуливался Маяковский, возможно, именно на этой лавочке на Патриарших Булгаков читал утреннюю прессу, работая над «Мастером и Маргаритой», а именно на ул.Мясницкой, усеянной барами, Грибоедов писал «Горе от ума». Вдыхайте город и его историю. Когда вы искренне влюбитесь, Москва обязательно ответит взаимностью.
А какие у вас любимые маршруты?
Мой сайт с курсами по английскому, французскому, ивриту
Мои интерактивные учебники для преподавателей на платформе progressme (доступны после регистрации)