Найти в Дзене
Итальянский брауни

Учеба в Италии: моя история переезда

План поехать учиться в Италию появился очень спонтанно. В сентябре 2021 через свою лучшую подругу я познакомилась с молодым человеком, который на тот момент уже активно готовился к поступлению в эту страну. Мы очень быстро нашли с ним общий язык и вскоре начали встречаться, и где-то через месяц наших отношений встал вполне логичный вопрос: а поеду ли я с ним в Италию?

До этого я не особо-то и горела желанием поступать в магистратуру. После четырёх лет тяжёлой учебы параллельно с работой я чувствовала, что очень устала, и после выпуска я хотела сфокусироваться только на своей карьере учителя английского языка. Однако я периодически задумывалась о том, что учеба за границей была бы хорошей возможностью стать еще более востребованным специалистом. После моей учебной поездки в Дублин в 2019 году я рассматривала обучение в Тринити колледже, посетила бесплатный онлайн-вебинар по магистратуре в Ирландии и поняла, что эта страна мне совершенно не по карману, потому что ценник за год обучения начинался от 11.000 евро. Без стипендии сумма просто неподъёмная, а если учесть, что Ирландия сама по себе страна недешевая, то траты будут просто баснословные.

В университете я чуть больше трёх лет изучала испанский, но Испанию как страну для получения следующей ступени образования, да и в целом для жизни я не рассматривала. А вот с Италией у меня связаны очень тёплые воспоминания. В детстве родители неоднократно возили меня в Италию на летние каникулы, и каждый раз я была просто в восторге. Мне хотелось возвращаться туда снова и снова, быть ближе к этим жизнерадостным людям и их культуре. И вот, спустя десять лет Италия решила напомнить о себе.

Как оказалось, сам процесс подачи заявления в итальянские вузы крайне прост, потому что все необходимые действия можно сделать онлайн. В большинстве своём у каждого университета есть своя платформа, созданная специально для абитуриентов. Через неё можно выбрать интересующие вас программы, заполнить личные данные, приложить необходимые документы и оплатить взнос на подачу заявки. Последнее тоже есть не во всех вузах, некоторые из них принимают заявки бесплатно. Однако в тех вузах, куда подавалась я, обязательным условием была оплата взноса 30-50 евро, без этого заявку отправить было нельзя. Важно помнить, что это совершенно не даёт гарантию стопроцентного одобрения заявки. Можно заплатить 50 евро, несколько месяцев прождать ответа от университета и все равно получить отказ. Так произошло со мной, когда в марте мне пришёл отказ из университета Падуи.

Что касается вступительных экзаменов и интервью, то меня это обошло стороной. Для программ, куда я подала заявки, достаточно было предоставить все необходимые документы. А вот моему молодому человеку несколько раз пришлось пройти через это. Входной тест он сдавал онлайн на специальной платформе, а интервью проходило в зуме. Опять же, есть исключения, как например медицинские вузы, для них экзамены нужно сдавать строго очно. В целом процесс поступления в медицинские университеты отличается, здесь нужно знать свои тонкости.

Всего я подавала в два университета, в Падую и в Венецию. Менять свою специальность полностью я не планировала, мне хотелось выбрать что-то смежное и либо сделать ответвление в литературу, либо продолжить заниматься английской лингвистикой и преподаванием. Тут я столкнулась со следующей проблемой: в моем дипломе бакалавра должно было быть определённое количество академических единиц по конкретным дисциплинам. И если лингвистических предметов у меня было предостаточно, то литературы в моем университете можно сказать и не было. Лишь один семестр раз в две недели я изучала литературу англоязычных стран, и, как оказалось, этого катастрофически мало, поэтому по двум программам, где упор шел на изучение литературы, я получила отказ. А вот требования для лингвистической программы Венецианского университета Ca' Foscari, на которую меня в итоге взяли, почти один в один повторяли мою программу бакалавриата. Спустя 3 месяца учебы на программе Language Sciences могу с уверенностью сказать, что совершенно не жалею, что все так сложилось. Учебный план меня более чем устраивает, я познакомилась с огромным количеством интересных и умных людей, а литературу я могу изучать и здесь.

Что касается оплаты обучения, то Венецианский университет Ca’ Foscari в этом плане очень демократичен. По сравнению с другими итальянскими вузами стоимость года обучения здесь в два раза ниже: если в Падуе я бы платила 2400 евро в год, то в Венеции оплата в год составляет 1200 евро. Это даже меньше, чем плата за программы магистратуры в университете, который я оканчивала в Москве. Однако качество образования за счёт этого не страдает, лингвистические программы Венецианского университета находятся на втором месте в Италии.

Италия также довольно щедра на стипендии, которые могут полностью покрыть стоимость обучения. Об этом и о своем личном опыте получения академической стипендии я расскажу в следующей публикации.