Найти в Дзене

Почему перестал существовать СССР (частное мнение свидетеля и участника исторических процессов)

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик, СССР. В 1991 году это государство перестало существовать, проведя в истории и на карте мира 69 лет. Наверное около половины сегодняшних граждан Российской Федерации родились во время существования СССР и на его территории, поэтому смело могут заявлять: моя Родина - СССР. К таковым отношусь и я.

Поздний СССР и его распад я застал в сознательном возрасте, но не обладая законченным высшим образованием и богатым жизненным опытом. Однако многие факты и события тех времен остались накрепко в памяти, в каких то тогдашних процессах, явлениях и событиях я успел поучаствовать лично, причем как в столице, так и в провинции. Это дало материал для более поздних по времени размышлений и анализа того, что произошло во второй половине восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века.

Причина попыток проанализировать те события проста, и как мне кажется очевидна всякому, кого заинтересует заголовок этого текста. В истории СССР были безусловно и светлые, и тёмные пятна, однако нельзя отрицать тот факт, что до последнего дня своего существования это было мощное государство, одно из лидирующих в мире по множеству показателей, и регулярно демонстрирующее выдающиеся результаты во многих весьма сложных областях человеческой деятельности - в науке, технике, образовании, культуре, спорте, здравоохранении, национальной обороне и прочих. Мощь СССР была основана в первую очередь на свойствах сформированной в процессе развития государства исторической общности людей - советского народа, на экономической и политической системах: социалистическом хозяйстве и советском строе соответственно. Безусловно, возможности для реализации этой мощи государства подпитывались располагаемыми богатейшими запасами природных ресурсов практически всех видов. И тем не менее, это уникальное государство перестало существовать за кратчайший срок даже относительно своей истории, все процессы прошли за 3 года, не более. Почему?

То, что пришлось и приходится переживать за последние 30 лет жителям территорий бывшего СССР, точно заставляет их подумать, обернувшись назад - что случилось, почему мы пришли к тому, что имеем и потеряли то, что имели? Где мы все или наши предки ошиблись? Где нас обманули или мы обманулись сами? А не знающий прошлого с большей вероятностью ошибется на исторических развилках в будущем.

Социальные процессы - движущая сила развития общества, революции относительно бархатные или кровавые основывали и сметали государственные образования не раз, и всегда это было противоборство групп людей - классов ли, сословий, профессиональных или военных союзов, проходило это противоборство, остро, динамично, часто разрушительно, через большую кровь и трагедии отдельных людей и целых народов. Вспомним русские революции начала 20 века.

СССР же прекратил существование в одночасье при полном и молчаливом согласии подавляющей части общества, и в этом феномен, который хочется раскрыть. Хотя бы для того чтобы понимать, а не случится ли чего то подобного с сегодняшней Россией?

Не претендуя на подробное описание и анализ всех или частных происходивших тогда процессов (я не специалист в области социальных и экономических наук) , выскажу результат своих размышлений над этим вопросом и буду предельно краток. Возможно, кому то этот вывод поможет понять прошлое, а кому то строить наше общее будущее.

Основной причиной согласия общества с разрушением СССР, (приведшее к мгновенному разрушению при инициативе сверху) было осознание большой частью населения возможности заменить право власти на право собственности.

Представим себе советского директора завода. Он прошел большой жизненный и профессиональный путь, добился директорской должности и успешно руководит предприятием. Это право власти делегировали ему Партия, Правительство и советский народ. Он получает зарплату, в 5 раз превышающую среднюю зарплату рабочего, имеет казенную персональную машину, чуть получше жилищные условия и еще кое что, что сегодня вполне обоснованно может считаться мелочами.

Будучи человеком неглупым, (а другие на такие должности и не попадали, работала система), этот директор понимал, а какой уровень жизни он мог бы иметь, если бы был бы не наёмным директором, а собственником этого предприятия. Дух захватывало... Многие бывали за границей по работе, а кто не был - тот кино смотрел и книжки читал, мир то открылся для нас в те годы. И думали многие из этих директоров - а ведь я достоин, я же предприятие поднял, развил, держу и двигаю вперед, ах как бы мне бы стать собственником... Вот я тогда...

Поставьте на место этого директора завода председателя колхоза, директора таксопарка или директора продмага у дома, да любого из их заместителей помоложе, да любого перспективного руководителя второго третьего уровня на предприятии - результат будет тот же! А добавьте членов их семей и родственников - тоже думали, вот мы все заживём!!! А вспомните, кто может по возрасту, популярную в народе присказку - хозяина нет, вот бы хозяина, порядок навел бы... в магазине, на предприятии, в городе, да и в стране.

И когда сверху обществу предложили змеи-искусители, преследующие такие же цели масштабом покруче: а давайте быстренько сменим одно устройство на другое, и тогда все заживём - все молчаливо согласились, ибо видели в уме, не произнося этих слов, замену права власти, данного народом, на право собственности с последующими выгодами для всех. И в одночасье СССР не стало.

Первые секретари стали Президентами, и дальше, и ниже, и больше... до директоров булочных и заведующих аптеками и парикмахерскими и их сотрудниками - многие попытались стать и многие стали собственниками. Что из этого вышло, и что пришлось нам всем пережить на этом пути, стоила ли эта цель такого пути - предмет отдельного разговора. Наверное, еще слишком мало времени прошло для серьёзных оценок.

Я видел множество таких историй, произошедших с знакомыми мне людьми. Закончились они все по разному, очень по разному. Кто то вырос в олигарха средней руки и живет с потомством по всем примерам из кино и книжек про заграницу и дореволюционную Россию, кого то взорвали с мерседесом в центре Москвы, а кто то эти 30 лет боролся, пытался, падал и вставал, терял и приобретал и тем счастлив, кто то работал на собственников - таких большинство. Все мы что то приобрели и что то потеряли, стоило ли оно того - каждый взвесит для себя сам.

Безусловно, мной дана очень упрощенная картина. Все эти события сопровождались сложнейшими экономическими и политическими процессами. Возможно, не обошлось и без внешних влияний и воздействий. Но причина, по которой уникальное в истории мощное и богатое государство перестало существовать моментально, на мой взгляд, просто и доступно изложена выше.

Ну а понимание прошлого критически важно для строительства будущего)