Найти в Дзене
Дневник учителя

Тридцатое декабря | Дневник учителя

Что ж, настал последний день приёма опоздавших на Хогвартс-Экспресс должников. И чувство такое двоякое возникло сразу: с одной стороны, радость, что вся эта кутерьма наконец-то завершится, а с другой – усталость, ведь так не хочется тратить ещё один день на записывание студенческих перлов! Но что уж тут поделаешь. Вздохнув, я встал с постели и отправился на кухню.

А вот и наша прекрасная аристократка, вот и наша царица. Здравствуй, Нюшенька, здравствуй. Опять смотришь на меня с затаенной обидой? Ну разные у нас с тобой биологические часы, что уж теперь. Не могу я проснуться раньше тебя. Всё, не гневайтесь, Ваше Величество. Улыбнувшись, я насыпал в миску корм. Нюшенька, обрадовавшись, набросилась с аппетитом на еду, а после завтрака подобрела настолько, что даже позволила себя погладить. Что ж, прекрасно. А нам пора собираться.

Прибыл на работу я даже раньше привычного – вышел из дома чуть пораньше. Около моего кабинета уже стояла целая делегация, студенты чуть ли не приплясывали на месте, дожидаясь меня, утверждали, что чуть ли не ночевали под дверями колледжа. Был среди них и юноша, которому я оценку УЖЕ поставил, и цель его визита была мне неясна.

Юноша убежал, сверкая пятками, и где-то через минуту вернулся уже с курткой. Оказывается, в гардероб сдавать ее он не захотел, так как долго сидеть у меня не планировал. Я напомнил ему, что оценка у него уже есть, но юный гений решил показать мне ещё и конспекты. Батюшки-светы, это что вообще происходит? А где же капризы, правокачание, курощение, низведение и дураковаляние, нежелание отвечать и прочее? Я улыбнулся студенту, похвалил за рвение, быстренько просмотрел его конспекты, оценил и отпустил его с миром.

Но капризы и правокачание все равно начались, без этого никуда. Одной из девушек я объявил, что выше тройки поставить ей не смогу. Сколько же было гнева и возмущений! А то, что она в течение семестра вообще никак не работала, и только сейчас решила что-то прочитать, дабы ответить – это мелочи. За ним подтянулись и остальные. Я решил быть более предусмотрительным, чем прежде, и пустил по рядам лист бумаги, на котором они писали свое имя и название группы. Во избежание, так скажем. А то скажут потом классным руководителям, что приходили, а на самом деле не приходили.

Позже подошла классный руководитель одной из групп. По ее словам, одна из ее подопечных подходила ко мне, дабы сдать долг, и я поставил ей тройку, но не в журнал. Я удивился, ибо данная студентка ко мне за всю долговую неделю ни разу не подошла. Тем более оценки я в журнал ставлю сразу, и без журнала не принимаю. Эх, что ж я раньше не додумался лист по рядам-то пускать… Гениальная мысля, как известно, приходит опосля.

Я объяснил ситуацию, классная позвала девочку, чтобы та ответила и наконец искупила свои грехи. Тетради у юной леди с собой не было, и она подглядывала с телефона. Да, будь это начало долговой недели, я бы уже развернул грешницу обратно. Но тут последний день… И я сделал вид, что ничего не вижу и не слышу. Всё равно выше тройки не получится поставить – с таким-то отношением к учебе.

Всё бы было ничего, но выяснилось, что девочка сперва назвала одну тему своего рассказа – феодальная раздробленность Руси, а потом про промышленное развитие в XVII веке заговорила. Что за дела такие, то стихи Заходера в колледже распространяют, то подпольные машины времени, никак не поймаю злоумышленников.

Заходил ещё и юноша, который в свое время сидел за первой партой и удерживал картонного человечка с графиком проветривания помещений в руках. Совесть свою он уже, в общем, очистил от долгов.

- Предатель ты, - шутливо сказал я. – У нас договор какой был – ты сидишь за первой партой и держишь этого человечка, а ты пересел за последнюю. Сделай вот нового тогда.

И получился в результате какой-то забавный бумажный полулежащий чудик с согнутыми конечностями.

И тут прибыл первый курс. Во главе с классным руководителем и ещё одним преподавателем. Я предложил им остаться и понаблюдать за предстоящим шоу «Открытый микрофон». Они с удовольствием согласились.

Одна из девушек уверенно выступила вперед. Я задал ей несколько вопросов про монголов. Коллега усмехнулся, вспомнив их перлы на тему того, что Чингисхан и Тэмуджин – это разные люди. Как выяснилось, ничего особого она про монголов не знает. В конспектах записей толком не нашла. Бывает.

Двинулись дальше. Вспомнили Александра Невского с грехом пополам, Ливонский Орден. Коллега не удержался от вопроса:

- Кто же был главным историческим противником Руси в XII веке?

- Америка, - пробурчал я.

- В XIII веке? – усмехнулся коллега.

- Совершенно верно, - отозвался я.

Девушка растеряна, смущенно смотрит на нас и не знает, что и как ответить. Я решил предложить ей посмотреть на карту. Коллега же решил задать ещё несколько вопросов от себя, но это вызвало неожиданный эффект. Девушка явственно всхлипнула… И разревелась. Ну что за беда с вами!

- Что ж Вы ребенка до слез довели, - мягко попенял я коллеге. Сжалившись, я велел ей умыться и успокоиться, чтобы можно было продолжить. Успокоилась она, к счастью, быстро, получила свою оценку и ушла. Потихоньку сдали и остальные.

Ещё одна группа, заявившаяся ко мне на исповедь, «забыла» про конспекты напрочь. Влетело им и от меня, и от классного руководителя.

Так, наверно, и было
Так, наверно, и было

Веселый выдался день. Особенно момент, когда мне пришлось сидеть с шестью (!) журналами одновременно. Словно карты в известной всем игре. Только козыря нет.