Всем доброго времени суток! С Новым Годом, друзья мои! 30 декабря РФС во главе с Александром Дюковым приняли, на мой взгляд, единственно верное решение по поводу перехода в Азию. Будет создана какая-то рабочая группа, которая будет анализировать разного рода возможности и приоритеты по данному вопросу. Это отличное решение. Приятно осознавать, что разум и здравый смысл ещё не покинули наших футбольных чиновников. Встречать Новый Год они ушли с чистой совестью.
30 декабря, ещё до решения я писал статью на эту тему. Кому интересно - можете перейти и прочитать, она небольшая. Тогда я был уверен, что решение о переходе в Азию уже принято и пути назад нет. Но как же приятно иногда ошибаться! Решение отложили, и это лучшее, что могли сделать на заседании в данной ситуации. Создали какую-то там рабочую группу по этому вопроса, но это уже мелочи.
Когда я писал ту статью, то объяснял, почему переход в Азию - не лучшее решение для отечественного футбола. Но то был взгляд с глобальной точки зрения. Сейчас же хочу обсудить более локальные вещи и окончательно взвесить все плюсы и минусы того или иного решения по этой ситуации.
Что мы потеряем при выходе из УЕФА? Мы потеряем огромные призовые еврокубков, встречи с топ-клубами всего мира, интересный отбор на ЧМ с сильными командами, ЕВРО - лучший турнир с участием сборных после ЧМ. Минусов довольно много, и все они достаточно болезненные и ощутимые. Но вопрос здесь заключается в другом: получим ли мы все эти плюсы хотя бы через 2-3 года, оставаясь в УЕФА. Сейчас из того, что я назвал потерей, у нас и так нет ничего, но что лучше: потерять всё это на пару лет или на целые десятилетия?
Вопрос этот очень интересный. Надеюсь, что та самая созданная рабочая группа через диалог с УЕФА выяснит до марта большинство деталей и мы будем хотя бы примерно представлять, где нас ждут, какие на нас планы и чего от нас хотят. С другой стороны, все прекрасно понимают, что решение об остановке отстранения будет принимать не УЕФА, а люди на гораздо более высоких должностях. Это политика.
Теперь про АФК. Что нам даст переход в Азию? Игровую практику для клубов за границей, возможность участвовать в отборе на ЧМ 2026 (и то не факт). Вроде как ФИФА не против, но как дела будут обстоять дальше - неизвестно. Наверное, из плюсов всё... Проще говоря, кроме игровой практики в азиатской ЛЧ, где топ-командой считается Аль-Наср, никаких весомых плюсов от перехода в Азию мы не имеем. Да, возможность участвовать в отборе на ЧМ в Европе у нас вряд ли будет, и с этой точки зрения, если в Азии всё будет хорошо, такой аргумент становится очень и очень весомым.
Но я не очень понимаю, почему из Азии нас должны допустить до ЧМ. Как это будет происходить? Что, в Азии нет недружественных нам стран, которые по возможности будут отказываться играть с нами матчи. Та же Япония или Австралия. И что тогда? Им будет засчитываться техническое поражение? Очень сомневаюсь. Но даже если так, то как быть на самом ЧМ? Не дай бог попадёмся на ту же Польшу или любую недружественную страну из Европы или Северной Америки. Что тогда? Они откажутся с нами играть? Или всё-таки будут?
Думаю, что история с Польшей вполне может повториться, и вряд ли ФИФА примет в этой ситуацию нашу сторону. Что им стоит отстранить нас от ЧМ даже если мы туда отберёмся через Азию. Отстранят так же, как они сделали это в 22 году. Только и всего. Не считаю это верным аргументом. Впрочем, если той самой рабочей группе удастся достигнуть каких-то договорённостей по этому поводу, это станет серьёзным аргументом, хоть и не стопроцентным, ведь договорённости могут оказаться "Минскими".
Призовой фонд в азиатской ЛЧ немногим превосходит призовой фонд нынешнего кубка России, а, учитывая дорогую и неудобную логистику, и вовсе делает бессмысленным рвение играть хоть где-то. Но, опять же, если будет понимание, что нас в УЕФА забанили надолго (более 5 лет), тогда переход в Азию будет логичным решением.
Наши футбольные чиновники выбрали отличную стратегию - диалог. Нужно ездить, договариваться, обсуждать, уговаривать и т.д. И если это всё будет сделано, то будет и понимание ситуации куда более глубокое, чем сейчас, а значит за этим последует гораздо более взвешенное, грамотное, логичное и правильное решение, чем приняли бы сейчас на авось, ни с кем не договорившись. Будем ждать, будем следить за новостями. Кто знает, может быть к марту всё и закончится...
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и поддержите канал подпиской, мне будет очень приятно. Берегите себя, берегите своих близких, верьте в лучшее, и всё будет хорошо!